0
4156
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.03.2002 00:00:00

Гениальный, неуязвимый?!

Тэги: ефремов, самара, сми, бесчинства


Прессу величают "четвертой властью" не только потому, она что способна опосредованно - формируя общественное сознание - влиять на решения самых разных властных структур. В целом ряде случаев средства массовой информации имеют законное право побуждать к действию государственных чиновников. Об этом, в частности, идет речь в Указе президента России "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы" (от 06.06.96, # 810). Документ этот малоизвестен, в том числе и в журналистских кругах, поэтому имеет смысл процитировать некоторые его положения. А именно: пункт третий указа гласит о том, что "руководители федеральных органов исполнительной власти и главы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны рассматривать не позднее трех дней сообщения, опубликованные в средствах массовой информации, в том числе в теле- и радиопередачах, о нарушениях подчиненными должностными лицами и работниками федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации законов и указов президента Российской Федерации". Мало того, согласно тому же документу, в течение двух недель начальникам надлежит "направлять в соответствующие средства массовой информации итоги рассмотрения сообщений о нарушениях подчиненными должностными лицами законов и указов президента Российской Федерации". Понятно, что исполнение второй части этой недвусмысленной инструкции - это что-то неправдоподобное. Но общественность вправе ожидать по крайней мере элементарной реакции со стороны властей. Оказывается - нет!

Наглядный пример - игнорирование Генеральной прокуратурой целого ряда публикаций в центральных СМИ на тему противоправных действий прокурора Самарской области Александра Ефремова. Бесчинства самарского "законника" попали в фокус внимания ведущих телеканалов и печатных изданий - средств массовой информации, которые несут ответственность за обоснованность выдвинутых обвинений, а значит, имеют достаточные, вероятно, документальные основания обвинять г-на Ефремова в многочисленных нарушениях закона.

Первой ласточкой стала публикация в "Новой газете" о так называемом "миллиардном деле" прокурора Самарской области. Точности ради заметим, что на момент участия в той крупной финансовой махинации Ефремов занимал должность районного прокурора города Самары. И, как представляется, именно "миллиардное дело" поспособствовало необычайному карьерному рывку Александра Федоровича - он перепрыгнул как минимум сразу через три служебные ступеньки и угодил в кресло руководителя прокуратуры области. Но обо все по порядку. 14 мая 1996 года начальник Государственной налоговой инспекции по Кировскому району города Самары г-жа Куликова вынесла предписание о приостановлении операции по подозрительному счету # 467179, принадлежащему АООТ "Нефтесервис", компании, как выяснилось впоследствии, не зарегистрированной в налоговой инспекции. Налоговик Куликова направила районному прокурору Ефремову письмо с просьбой привлечь учредителей липовой фирмы, занимавшейся сомнительной финансовой деятельностью, к ответственности. Налоговая инспекция к тому времени уже располагала документами, позволявшими возбудить дело о мошенничестве. Ефремов же поступил по-своему - привлек подозреваемых по другой, гораздо менее серьезной статье, которая звучит как "Подделка и использование заведомо подложного документа". Статья эта не предусматривает ареста ни подследственных лиц, ни их имущества. Следующий шаг Ефремова можно признать прямолинейным: он попросил налоговиков отменить (!) решение о приостановлении операций по счету. Надо отдать должное налоговой инспекции, которая на незаконную просьбу ответила отказом. И тогда районный прокурор прибег к более замысловатой тактике. Он арестовал счет силами своего ведомства. Сделал это Ефремов, естественно, не для того, чтобы ускорить процесс расследования. Ему необходимо было взять под контроль сумму в миллиард с лишним рублей. Через некоторое время прокурору удалось убедить налоговиков в том, что их участие излишне, и те в конечном счете сняли свой запрет на операции по счету. То, что случилось позже, вполне разоблачает хитроумный план Александра Федоровича. Он подписал постановление о частичной отмене ареста на денежные средства и единолично постановил, кому миллиард принадлежит (к слову, такое решение может принимать только арбитражный суд). Если не вдаваться в юридические тонкости, это значило следующее: огромная сумма денег отправилась туда, куда должна была попасть по расчету мошенников, а под арестом остались (пожалуйста, не смейтесь!) два рубля. Таким образом Ефремов предотвратил возможное (если бы состоялось объективное расследование и суд) "обращение денежных средств, добытых незаконным путем", в пользу государства. В итоге деньги ушли в коммерческую структуру. Как прокурор был отблагодарен, гадать не нужно. Просто стоит вспомнить о незамедлительно последовавшем назначении Александра Федоровича на новую, несравнимо более высокую должность.

Параллельно с публикацией в "Новой газете" на популярном интернетовском сайте flb.ru, посвященном всякого рода журналистским расследованиям, появился материал под названием "Человек, похожий на некоего Ефремова". Речь в нем идет о том, что владельцы самарского завода по производству стройматериалов ЖБИ-1 г-да Сарочайкин и Кебардин обратились в областное УВД с просьбой разобраться в деятельности бывшего директора завода Станотина, который, по их мнению, имел отношение к хищению большого количества стройматериалов, а в итоге коммерсанты-правдолюбы сами попали в число подозреваемых. Было возбуждено дело против владельцев и нового директора, которые обвинялись в том, что незаконно уволили бывшего директора Станотина. В этом любопытном деле журналистов flb.ru заинтересовала одна деталь: как выяснилось, Станотин в свое время работал с Ефремовым в районной прокуратуре. Но это еще не все. В ходе следствия удалось выяснить, что пропавшие с завода стройматериалы были использованы строителями, возводившими четырехэтажный особняк в элитном районе Самары. Надо ли говорить, кому принадлежит этот особняк! Не надо, достаточно добавить, что телефон, зарегистрированный по этому адресу, принадлежит некоему Ефремову А.Ф.

На том же сайте вскоре можно было прочитать еще несколько занятных историй из жизни прокурора Самарской области. Как выясняется, всеми правдами и неправдами г-н Ефремов добивался успеха и признания в самых разных областях человеческой деятельности. Определенные амбиции Александр Федорович удовлетворил и на научном поприще. Там же приводятся свидетельства работника Самарской областной прокуратуры, который не побоялся поведать о том, как и за чей счет глава его ведомства защищал докторскую диссертацию. За несколько дней до защиты из так называемого прокурорского фонда на счет самарского филиала Саратовской правовой академии, где должна была проходить процедура защиты докторской диссертации, было перечислено полтора-два миллиона рублей. К несчастью руководителя прокуратуры Самарской области, в стране существует комитет, контролирующий обоснованность присвоения ученых степеней и именующийся аббревиатурой ВАК, который усомнился в том, что ученый Ефремов за столь короткий срок смог написать не только серьезный научный труд, но и успешно защитить его, так что в ближайшее время ВАК намерен подвергнуть серьезной проверке этот удивительный факт.

Центральные телеканалы также заинтересовались персоной Ефремова в связи с прогремевшим на всю Россию делом об изнасиловании 13 девушек. События развивались следующим образом. Самарский криминальный авторитет Сергей Марченко по прозвищу Марчелло в поселке Петра-Дубрава с размахом отмечал майские праздники 1999 года. Загулявшая братва похитила с улиц поселка тринадцать девушек, большинство из которых были несовершеннолетними. Их всех привезли в здание пожарной части, служившее резиденцией группировки, где насиловали до самого утра. Естественно, жертвам пригрозили расправой в случае, если о преступлении пойдет молва.

И тем не менее тайное стало явным. Брат одной из девушек, узнав о случившемся, обратился в областное ГУВД. Дело по непонятным причинам стопорилось, пока в ситуацию не вмешался депутат Государственной Думы Александр Белоусов. От лица родственников пострадавших он потребовал, чтобы областное ГУВД разобралось в случившемся. Милиционеры начали активные оперативно-следственные мероприятия - подозреваемые были задержаны и допрошены, но из ведомства областного прокурора Александра Ефремова поступило распоряжение - всех подозреваемых отпустить. Место людей Марчелло на нарах заняли милиционеры, которых обвинили во всех возможных нарушениях при работе с подозреваемыми. Также в тюрьме оказался правозащитник Валерий Овчинников, отстаивающий интересы потерпевших. В его машине представители Управления собственной безопасности и ФСБ обнаружили - ничего оригинального! - пистолет, гранаты и наркотики. Вы спросите, как в том анекдоте: а при чем здесь Ефремов? Да при том, что он и его заместитель Галузин никогда не скрывали и не стеснялись близкого знакомства с Марченко и его окружением.

В "Деле Марчелло" пытались разобраться такие авторитетные телепрограммы, как "Человек и закон" (ОРТ) и "Криминал" (НТВ). В программе "Криминал" вышла целая серия сюжетов, посвященных невоспетым "подвигам" самарского прокурора. В частности, журналисты НТВ по достоинству оценили два случая того, как Ефремов отстаивал предвыборные интересы "своих" политиков. В декабре прошлого года в Самарской области должны были состояться выборы в губернскую Думу. К агитации за тех или иных кандидатов вольно или невольно были привлечены разные люди. Скажем, один из наиболее уважаемых людей города генеральный конструктор ракетно-космического ЦСКБ "Прогресс" Дмитрий Козлов имел неосторожность публично поддержать немилого ефремовскому сердцу кандидата. Тут же у академика начались нешуточные проблемы. В аэропорту по подозрению в контрабанде был задержан его сын. Против предприятия, высокую должность на котором занимал ученый, областная прокуратура возбудила белыми нитками шитое уголовное дело. Следствие по делу развивалось стремительно (не в пример следствию о массовом изнасиловании). Причем Ефремов, видимо, не обращал внимания на то, что Козлов - это золотой фонд России, легендарный конструктор, дважды Герой Советского Союза и, пожалуй, самый уважаемый человек в Самаре. Для руководителя областной прокуратуры нет авторитетов, как, впрочем, его не интересует и изумление правительства Франции по поводу межгосударственного контракта Россия-Франция, где исполнителем является ЦСКБ "Прогресс". Видимо, не волнуют Ефремова ни миллиардные убытки, ни престиж страны. Другой жертвой предвыборных интересов Ефремова стала пенсионерка Валентина Неведрова. Валентина Григорьевна - человек небогатый и поэтому не отказалась за 250 рублей поработать на избирательном участке Промышленного района Самары. Неожиданно для себя она оказалась в центре настоящего скандала. У областной прокуратуры возникли подозрения в отношении работы избирательного участка. Против Валентины Неведровой и других членов избирательной комиссии было возбуждено уголовное дело. Лично Ефремов обвинил их в том, что они в день выборов подбросили около 1000 поддельных бюллетеней. Подобные обвинения были адресованы комиссиям сразу нескольких избирательных участков. Участков как раз тех округов, в которых баллотировались оппозиционные, а соответственно неугодные прокурору области депутаты. Отмена результатов выборов, к примеру, в Промышленном районе Самары в результате не позволила попасть в Думу победившей Наталье Бобровой.

Об этих и многих других сомнительно законных достижениях г-на Ефремова уже больше месяца говорится на страницах "Новой газеты", "Комсомольской правды" и "Парламентской газеты", фамилия Александра Федоровича фигурирует в целом перечне публикаций популярного журналистского сайта flb.ru, наконец, федеральные каналы призывают разобраться в деятельности прокурора Самарской области. Но в Генеральной прокуратуре, похоже, не читают газет, даже не смотрят телевизор и уж тем более не владеют навыками пользования интернетом. Либо об Указе # 810 за подписью президента России там ничего не слышали. Одно из двух. Нельзя же допустить мысль, что Генпрокуратура просто не замечает "подвигов" руководителя Самарской облпрокуратуры Ефремова А.Ф. Надеемся, что нельзя допускать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1418
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3309
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2400
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1925

Другие новости