0
1391
Газета Идеи и люди Интернет-версия

09.04.2002 00:00:00

Источник жизни, который может иссякнуть

Артур Авакян

Об авторе: Артур Борисович Авакян - главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Тэги: вода, источник, жизнь


Нет такой отрасли хозяйства, которая могла бы обойтись без воды. Она - непременный участник всех технологических процессов в сельском хозяйстве, в промышленности, в строительстве и на транспорте. Вода - наиболее надежный и дешевый теплоноситель: ею греют, но ею же и охлаждают. Вода - источник энергии и перевозчик грузов. В городах и селах вода - главный санитар, который удаляет нечистоты, очищает улицы от пыли и грязи. Там, где нет воды, нет и жизни.

Но ни к одному минералу люди не относятся так варварски, как к тому, без которого невозможна их жизнь и существование биосферы, - к воде. Еще в XVII веке автор "Экономической энциклопедии" Крюниц писал: "...Почти все реки Европы одновременно являются всеобщей клоакой для нечистот. Самые вонючие и тошнотворные вещи, дохлые животные, нечистоты тайных покоев, короче говоря, все, от чего хотят отделаться, бросают в реки. И тут же, в этих реках моют сосуды, употребляемые нами для еды и питья, из этих же рек берут воду для приготовления пищи, для варки пива и спиртных напитков. И все это самые чистоплотные люди отправляют в свой чистый и нежный рот и желудок, не испытывая при этом ни малейшего отвращения".

Прошли века, но что изменилось? Вспомните привычную картину. Обычная семья прогуливается по берегу водоема. Дети собирают палки, комья земли, различные железки и с упоением бросают их в воду. Родители и другие взрослые равнодушно наблюдают эти детские шалости. Ведь они и сами не без греха. Некоторые из них, будучи руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий, капитанами судов, сбрасывают в водоемы стоки из всевозможных отстойников, канализации и т.п. Делается это для улучшения финансовых показателей их личной производственной деятельности. В последние годы специалисты "Союзводпроекта" обследовали ложа нескольких небольших осушенных водохранилищ. Чего там только не нашли: железные листы, развалившуюся и сгнившую мебель, автопокрышки, кузова автомашин и всякую всячину, которой "щедрые" жители делились со своими водными источниками. По сообщениям печати, только на Сахалине в реки было сброшено более 2000 старых кузовов автомашин. Может быть, именно эта "деятельность" наших сограждан породила знаменитую поговорку "и концы в воду"?

"Что за чудовищная дикость", - скажет иной читатель. Но самое ужасное, что эта дикость сопровождает нас повсюду. Взгляните на захламленные берега Москвы-реки выше Рублевского водозабора, к которому привычная ко всему вода несет бутылки, банки, пакеты и т.п. Недаром кто-то из острословов выдвинул лозунг "Дорогие граждане, берегите природу Родины - отдыхайте в Турции!"...

На глазах нашего поколения вода из источника жизни превращается в источник отравы и болезней. Ежегодно в мире от некачественной воды болеют 500 млн. и умирают 18 млн. человек. В некоторых регионах более 40% сточных вод относятся к категории загрязненных. Между тем одна тонна нефти образует опасную пленку на площади в 12 кв. км, а содержание в воде нефтепродуктов, превышающее 0,2 мл/л, делает рыбу непригодной в пищу.

Неразумно, а подчас варварски расходуется вода в промышленном производстве, сельском хозяйстве и быту. До 40% воды питьевого качества уходит в землю из-за неисправности трубопроводов. Струйка толщиной в спичку уносит за сутки от 140 до 480 л, а если вода хлещет в туалете, то за те же сутки в канализации исчезает годовая норма водопотребления одного человека. Существенно ухудшается качество подземных вод. В последние годы стало ясно, что изменения в состоянии природных гидроресурсов как в России, так и в других странах мира носят глобальный характер, а последствия этих изменений масштабны и в ряде случаев необратимы. Наиболее яркий пример - гибель Аральского моря. А ведь вода уникальна и ничем не заменима. Она составляет от 80 до 99% массы растений и около 75% веса животных. Организм человека очень остро реагирует на нарушение водного баланса: потеря 6-8% влаги от веса тела вызывает тяжелое состояние, близкое к обмороку, а если потери достигают 10-12%, перестает биться сердце.

Недавно я испытал настоящий шок, когда обратился в издательство "Просвещение" с предложением написать книгу для преподавателей и учащихся старших классов о водных проблемах в современном мире. Редактор, с которой я говорил, посоветовала мне ознакомиться с программно-методическим материалом по географии, подготовленным Департаментом общего и среднего образования Минобразования России. Тема "Гидросфера" в том или ином виде присутствует в школьной программе всех классов. Но там, где речь идет о подытоживании пройденного материала в старших классах, среди одиннадцати основных глобальных проблем, стоящих перед человечеством, не нашлось места проблеме воды. Не удостоилась она и включения в пункт "Другие важные проблемы".

Не отсюда ли, как говорится, "растут ноги"? Не начинаются ли раздающиеся из разных регионов страны беды и стоны о некачественной воде, о перебоях в подаче воды потребителям, о невозможности использования многих водоемов и водотоков для купания, об исчезновении в них рыбы и т.д. и т.п. с поразительного, чудовищного пробела в школьном образовании и почти полного игнорирования этой тематики на страницах массовых газет и журналов?

Сейчас специалисты, занимающиеся водными проблемами, практически единодушно пришли к выводу, что мы можем бесконечно развивать научные исследования и научно-технические разработки, можем долго говорить в своей среде друг с другом, принимать решения, но, пока на это не обратят внимания политики, простые люди и средства массовой информации, с места ничего не сдвинется.

Я нисколько не сомневаюсь, что именно здесь следует искать ключ к решению водных проблем, причем не только в нашей стране. Судя по выступлению министра природных ресурсов РФ Виталия Артюхова на встрече с представителями научных организаций МПР и высших учебных заведений 20 декабря 2001 г., в высших эшелонах власти начинают осознавать всю значимость поднимаемой здесь проблемы для дальнейшего существования биосферы и развития общества.

Министр заявил: "В последнее время я участвовал во многих встречах нашего президента с главами зарубежных государств. Проблема пресной воды поднимается на 60% встреч. Эта тема обсуждалась с руководителями регионов, и практически в 100% случаев возникал разговор о проблеме дефицита воды, состоянии гидротехнических сооружений, паводках и загрязнении вод. Случайно ли это? Нет, не случайно. Дефицит чистой пресной воды, как и угроза возникновения катастрофических явлений на водных объектах, входит сегодня в число острейших проблем не только регионального, но и макроэкономического и геополитического уровня" (цитирую по газете "Вода России", # 1-2, 2002).

Министр много говорил о роли науки, но, к сожалению, ничего не сказал о простых людях. Необходимо довести до сознания каждого человека, что мы породили такую техногенную сферу, которой не выдерживает наш дом - Земля. До тех пор, пока формирование разумного отношения к рациональному использованию и охране водных ресурсов, а также к природе в целом не будет повседневной заботой общества, никакими экономическими, юридическими и техническими мероприятиями проблему чистой воды решить не удастся.

Новая эпоха требует переосмыслить отношение к расходованию воды и к поведению человека на природе. И если мы всем миром в самое ближайшее время не поймем всей дикости варварского отношения к природе, то эта дикость покончит с нами. Спасение мы можем найти только в самих себе, в воспитании нравственности. Главное - проникнуться уважением к воде как бесценному дару Природы, полюбить воду, "как самого себя", - и тогда она станет неисчерпаемой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
371
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
340
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
387
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
375

Другие новости