0
1192
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Кому война, кому мать родна

Тэги: живило, тулеев, металлургия, кузбасс


На фоне кризисной ситуации в металлургической промышленности вновь заявил о себе Михаил Живило. Бывший владелец заводов, газет, пароходов, обвиняемый в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Тулеева и скрывающийся от следствия во Франции, решил, по всей видимости, предпринять новую попытку вернуться в Кузбасс, сыграв на сложной ситуации в металлургической отрасли. Живило очередной раз подал на Тулеева в суд и разворачивает новую PR-кампанию в поддержку себя, любимого.

Так уж сложилось, что на гребне войн, революций и кризисов на поверхность пеной всплывают те, для кого смутное время - лишь удобный момент для удовлетворения собственных амбиций и достижения собственных целей (идущих, как правило, вразрез с интересами общества и государства). Крепкие голосовые связки, немного сообразительности плюс бездна цинизма и полное отсутствие порядочности - вот стандартный арсенал этих народных трибунов. Пока другие работают и пытаются найти выход из сложившейся ситуации, крикуны топают ногой, раздувают щеки и, кипя праведным гневом, делают публичные заявления обличительно-рекомендательного толка. Что, народ? Плохо тебе? А знаешь, кто виноват? Сейчас расскажем! Долой старый порядок, айда на баррикады! Если кричать достаточно громко и раздувать щеки достаточно убедительно, есть шанс, что народ, страдающий от вполне объективных трудностей, воодушевится и пойдет-таки брать Зимний.

Сегодня история с Зимним повторяется в виде фарса. То ли Живило надышался Парижем и взаправду решил, что он - Ленин в эмиграции, то ли понял, что сыграть на нынешних трудностях металлургов - его последний шанс, но так или иначе на броневик полез. Бывший глава компании МИКОМ теперь предстает широкой публике в амплуа радетеля за народ, защитника интересов трудящихся, патриота и честного бизнесмена, за свою честность поплатившегося.

В свое время компания МИКОМ под руководством этого самого радетеля очень здорово спекулировала металлами и сырьем, а также весьма преуспела, наживаясь на банкротствах. В Кузбассе МИКОМ сумела захватить контроль над ведущими угольными и металлургическими предприятиями ("Прокопьевскуголь", разрез "Черниговец", Кузнецкий металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод).

По некоторым сведениям, только с продажи алюминия (разумеется, через третьи руки и по заниженным ценам) МИКОМ имела около 125 млн. долл. ежегодно. Усилиями МИКОМа едва не обанкротилась даже компания "Кузбассэнерго" - каким-то образом Живило в свое время сумел выторговать для НКАЗа льготные энергетические тарифы (за киловатт-час завод платил чуть ли не ниже себестоимости угля, который энергетикам для производства этого самого киловатт-часа необходим). "Кузбассэнерго" потеряло на этом полтора миллиарда рублей и до сих пор не пришло в себя.

К счастью, окончательно разорить Кузбасс Живило не успел. В 2000 г. возглавляемая Тулеевым администрация области подала на МИКОМ в суд (незаконное предпринимательство, легализация доходов, нажитых преступным путем, уклонение от уплаты налогов, уклонение от таможенных платежей, злоупотребление служебным положением - вот далеко не полный список провинностей МИКОМа). После долгих разбирательств компания из региона была изгнана, а глава ее дискредитирован: Путин, тогда еще председатель правительства России, публично на всю страну заявил о криминальном характере живиловского бизнеса, сообщив по ТВ, что только на КМК и за самое короткое время МИКОМ нажила минимум 330 млн. руб., продавая через дочерние фирмы комбинату сырье по завышенным ценам и покупая через те же фирмы металл по ценам заниженным.

Лишившись предприятий, колоссальных нелегальных доходов и деловой репутации, Живило внес Тулеева в список личных врагов под номером один. И, как неоднократно сообщали СМИ, решил, что единственный способ вернуться в Кузбасс - это физически устранить губернатора (чужими руками, конечно). Во всяком случае, по версии обвинения в деле о покушении на Тулеева, выходит именно так. Следователи полагают, что он попросил своего старинного друга Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, найти непосредственных исполнителей. Александр перепоручил это брату Виктору, вечно нуждавшемуся в деньгах, а тот договорился с двумя товарищами криминального толка - Владимиром Харченко и Сергеем Никаноровым. Однако Новосибирское УФСБ попытку покушения раскрыло. Было заведено дело по статье "Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля" (от 12 до 20 лет). Харченко и Никаноров ввиду чистосердечного признания и глубокого раскаяния пошли по делу как свидетели, Тихоновы и Живило - в качестве обвиняемых.

Правда, когда дошло до суда, на скамье подсудимых оказался лишь Виктор Тихонов - брат его, некоторое время посидев в СИЗО и отказавшись давать показания, заболел и уехал за границу лечиться. А Михаил Живило и вовсе отправился за кордон еще до того, как был выписан ордер на его арест.

Теперь, находясь во Франции и избежав до поры до времени экстрадиции лишь потому, что, по некоторым сведениям, поставляет западным спецслужбам закрытую информацию о России, Живило пытается представить дело так, будто покушения никакого не было. В его интерпретации это, напротив, попытка властей и ФСБ расправиться с честным бизнесменом, который помешал властям и ФСБ обделывать свои грязные делишки. В течение последнего года он старательно нарабатывал ореол политического изгнанника и узника совести.

В продолжение этой темы Живило пытался устроить международный скандал и беспрецедентное судебное разбирательство типа "Живило против всех". В декабре 2000 г. от имени своих двух офшорных компаний - Base Metall Trading и Alucoal Holding - он подает в Нью-Йоркский суд иск на 2,7 млрд. долл. против "Русского алюминия" и "Сибала", обвиняя их в захвате некогда подконтрольных ему предприятий, а также в срыве поставок алюминия за рубеж. Адвокаты "Русского алюминия" подали апелляцию: у вас нет доказательств. Тогда Живило уже от собственного имени подал в тот же самый суд повторный иск, расширив его до 601 пункта и требуя уже 3 млрд. долл.

Теперь помимо "Русала" и "Сибала" обвиняются также УГМК, МДМ-банк, губернаторы Тулеев и Россель. Как и прежде, никаких документальных и свидетельских показаний не представлено. Однако, по замыслу Живило, дело должно получить широчайший резонанс благодаря тому, что сумма иска - с девятью нулями, а фигуранты - видные деятели российского бизнеса и политики. Однако надежды не оправдались. Резонанса не вышло, пресса должной заинтересованности не проявила. Про Живило начали забывать.

В Кузбассе все постепенно наладилось. Обескровленные МИКОМом предприятия потихоньку начали выкарабкиваться из долговой ямы, куда стараниями Живило были загнаны. Доходы только НКАЗа в "послеживиловский" период возросли втрое, а налоговые отчисления - вчетверо. Встал на ноги едва не проданный задешево "Черниговец", а КМК и "Прокопьевскуголь" сохранили и наращивают потенциал. Казалось бы, Живило остался в прошлом.

Но это мы с вами так думаем. А Живило, по всей видимости, полагает, что время можно повернуть вспять. Кризис металлургической промышленности оказался для него просто подарком судьбы. Это его последний шанс попытаться вернуть былое влияние. Предприятия снова рискуют влезть в долги? Прекрасно. Рабочим задерживают зарплаты? Великолепно! Люди боятся сокращений? Да это же просто счастье какое-то! Самое подходящее время восстать из пепла и заявить: вот видите, что сделал ваш разлюбезный Тулеев? Люди, я хотел сделать вас счастливыми, но меня прогнали. И теперь вы несчастны. Люди, подумайте, такая ли власть вам нужна!

И некоторые заявления Живило уже сделал. Пробным шаром стало его поздравление рабочим Кузбасса в связи с 70-летием одного из ведущих предприятий. Поздравлял Михаил рабочих через центральную прессу. Прощупывая тем временем возможности на предмет покупки местных СМИ, оппозиционных администрации области. Что может быть проще и удобнее, чем, грамотно составив план PR-кампании, на месте объяснять людям, как Тулеев довел их до кризисной ситуации и как Живило, если ему дадут такую возможность, немедленно всех спасет. В качестве точки опоры для PR-кампании выбран новый иск, недавно поданный Михаилом Живило против Тулеева.

Суть его сводится к полумифической истории с неким кредитом на миллиард долларов, который якобы должна была дать области некая польская фирма "Корона". По мнению Живило, если бы кредит был получен, его немедленно бы разворовали и область таким образом разорили.

Эпизод с предполагаемым кредитом действительно имел место. В свое время о соблазнительной возможности получить миллиард докладывал местной Думе заместитель губернатора по экономике г-н Лавров. Он чуть было не очаровал депутатов своим прожектом, однако аферу пресек не кто иной, как Тулеев. Лавров вынужден был подать в отставку. "Корона" навсегда исчезла с небосклона Кузбасса. Никаких денег никто ни от кого не получал. Проблемы нет. Но это, по мнению Живило, не повод для молчания. И он обращается в Генпрокуратуру. Более анекдотического иска и представить себе невозможно. Но Михаил Живило этого, кажется, не понимает. Как и того, что никакой PR в свежезакупленных СМИ не поможет Живило вернуться в Кузбасс, чтобы снова разорять регион. По той простой причине, что люди здесь далеко не такие глупые, как думает г-н Живило, и в состоянии реально оценить, чего стоят обличительные речи забравшегося на броневичок крикуна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1545
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1744
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1853
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4208

Другие новости