0
1207
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

Авторитет власти начинается с автомобиля

Тэги: безопасность, доверие, австрия


Федерального президента Австрийской Республики можно встретить, остановившись у светофора на улицах Вены, как это случилось со мной. Лимузин у него был явно не конвейерной сборки. Под сверкающим лоском ощущалась надежность брони. И затылок у сидящего впереди субъекта отменно кругл. И машины сопровождения должны быть где-то рядом. И телекамеры наверняка где-нибудь под крышей дома напротив. А может, и снайперы на чердаках напряглись. Но президент, хоть и торопился куда-то, ждал зеленого сигнала на переполненной магистрали и сдержанно улыбался по сторонам, демонстрировав близость к народу. А еще, видимо, опасался, что местные водители выставят его администрации счета за свои опоздания или что бузотер Йорг Хайдер заодно с "зелеными" разыграет козырную карту обывательского недовольства дорожными пробками.

А между тем Вена - не Москва. Тут террористы похищали VIP-деятелей целыми группами, и автомобилей на душу населения вдвое больше. Но такая уж работа у главы демократического государства. Не ставь сограждан в положение дорожных помех и не становись помехой сам. Ведь электорат, задетый таким отношением к себе, может усомниться в твоей способности распоряжаться бюджетом или решать вопросы войны и мира. Мало того что вокруг тебя броня и охранники, так ты еще расчищаешь себе административной силой путь через массу законопослушных австрийцев...

Такие или похожие мысли мелькают, вероятно, под красным светофором в голове федерального президента. Австрийского.

За руль в Австрии я сел, пройдя полный курс обучения в местной автошколе. Споткнуться пришлось на первых же фразах дорожных правил. Вместо нашего: "Пропускать автомобили с проблесковыми сигналами" там стояло: "В основу дорожного движения положен принцип разумности взаимного поведения его участников". Инструктор в белом халате пояснил: "Все предусмотреть невозможно, и поэтому вы вправе ожидать от других разумность их поведения. Закон защищает ваше право на доверие". В развитие этого принципа где-то почти в конце говорилось, что надо уступать путь "скорой помощи", пожарным и прочим службам, спешащим по экстренным надобностям. Понятия спецсигнала как такового нет.

В силу этого защищенного доверия открытые кабриолеты паркуются на ночь на улице, а австрийская цивилизация не знает феномена "ракушек". Нет там и "элитных" поселков с автоматчиками по башням на глухих стенах, и на входе в главный кафедральный собор не обыскивают. Все это дает огромную экономию ресурсов и прибавку к ВВП.

Такой порядок явно насаждается с самого "верха". Верхушка идет на сознательный риск и готова нести реальные потери в своих рядах. Бургомистр Вены пару лет назад получил серьезное повреждение руки, открыв конверт со взрывчаткой. Объяснял: "У простых граждан детекторов тоже нет". Такова профессия. Не нравится или трус - не иди в политики.

Послевоенная Австрия - страна маленькая и реально социалистическая. Дистанция между властью и народом здесь была бы особенно разрушительной. С другой стороны, близость и доступность власти порождает в народной среде потенциал нетерпимости к нарушителям. Поэтому всякий австриец - друг полиции и спецслужб, и одолеть этот альянс пока никому всерьез не удавалось. Может, поэтому и история атак на правителей здесь сравнительно бедна.

Иное дело - соседняя Германия. И страна - большая, и террористы есть как свои, так и приезжие, которые не раз являли крайнюю жестокость и постоянную готовность к новым акциям. Но и здесь меры предосторожности выглядят по московским меркам смешно. Еще пару лет назад для встречи с федеральным канцлером нужно было пройти с улицы, миновав скромный шлагбаум и двух полицейских, подняться по лестнице в сопровождении референта - и вот он Герхард Шредер собственной персоной: "Извините, времени очень мало - постоянно звонят по телефону. Давайте сразу к делу".

Во время визита президента Буша в мае этого года Европа бунтовала не только против попыток обременить ее новыми военными расходами, но и против стремления американцев безмерно раздувать то, что они называют тотальной войной против терроризма. Все понимают, что против настоящего терроризма это гарантий не дает. Более того, защита от злоумышленников, настоящих и мнимых, переходя на деле в психоз и защиту от собственных сограждан, разрушает ткань взаимного доверия в социальной пирамиде. Здесь и кроется главная угроза для национальной безопасности.

В защите своего права на доверие те же австрийцы не ведают ограничений по "вертикали". Когда президентом был Курт Вальдхайм, вдруг выяснилось, что он недостаточно полно осветил свою службу в штабе вермахта на Балканах, где, как известно, население подвергалось жестоким репрессиям. Специальные комитеты и СМИ вновь перетрясли биографию и моральные качества Вальдхайма сверху донизу. Достоин ли все еще доверия нации? Хотя не в спецслужбе же тоталитарного государства он служил. Просто любое белое пятно в биографии - волчий билет для политической деятельности в условиях демократии.

Между тем австрийские власти буквально насаждают доверие даже в ходе водительских медкомиссий. Не затребовав никаких справок, в пустынной приемной мне предложили галочками в списке самому признать наличие имеющихся болезней. Затем на всякий случай убедились, что я не дальтоник и не глухой. И попросили расписку: если утаенная болезнь станет причиной ДТП, то вступят в действие такие-то пункты Уголовного кодекса. Так что сам водитель заинтересован в своем здоровье задолго до того, как оно станет интересно полиции. Вся процедура - минут пятнадцать. И - счастливого пути! После этого захотелось вести здоровый образ жизни. Не обманывать же доверие австрийской транспортной полиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
844
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
822
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1140
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1162

Другие новости