0
1555
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.08.2002 00:00:00

Деньги для диктатуры шариата

Тэги: ислам, фундаментализм


Конфликт цивилизаций?

Репутация арабских стран в глазах мирового сообщества действительно серьезно подмочена. Вялотекущие войны, которые уже многие годы ведут исламские экстремисты практически во всех странах, где мусульмане соседствуют с адептами других мировых религий, до сих пор редко оказывались в центре всеобщего внимания и рассматривались лишь как частные трагедии отдельных народов. Но атака на США 11 сентября качнула маятник в другую сторону. Мир пересмотрел свое отношение к так называемым локальным конфликтам и заговорил о глобальном конфликте цивилизаций. Ближневосточный мусульманин стал прочно ассоциироваться в общественном мнении с дикарем-террористом.

Естественно, политкорректная Европа далека от мусульманских погромов. Ухудшение репутации последователей ислама бьет в первую очередь по крупному арабскому бизнесу, привлекает ненужное внимание к его инвестициям, усложняет заключение крупных импортных контрактов. Поэтому действия Лиги арабских государств весьма дальновидны.

Несомненно, даже небольшая часть нефтедолларов, перенаправленная с традиционной для арабов покупки оружия и предметов роскоши на пиар, сможет сделать европейским пиарщикам состояния. Однако морально-этическая сторона вопроса вызывает серьезные сомнения.

Мировая религия ислам, естественно, не нуждается ни в каких оправданиях перед цивилизацией. А вот Лига арабских государств, решившая профинансировать этот процесс, известна тем, что агрессивно отстаивает перед всем миром и палестинских террористов, и режим Ирака, и вообще всех, кто использует исламские лозунги для прикрытия.

В Западной Европе, где жена английского премьера (и не она одна) позволила себе публично выразить понимание и сочувствие террористам-смертникам, у пиара Лиги арабских государств, по-видимому, больших проблем не будет. В России же общественное мнение настроено совсем иначе.

Духовные лидеры российских мусульман неоднократно осуждали экстремизм и прямо заявляли о несовместимости терроризма с исламом. Эскалация терроризма ваххабитского толка в Чечне погубила свыше 40 тыс. российских граждан, в том числе и правоверных мусульман. Так что маловероятно, чтобы сколь угодно заманчивый заказ приняло у Лиги арабских государств хотя бы одно из крупных и известных отечественных пиар-агентств.

Дело здесь даже не в исключительной принципиальности наших пиарщиков. Куш достаточно велик, чтобы соблазниться. Но на другой чаше весов лежит весьма жесткое отношение к проблеме российской власти, за исключением, может быть, нескольких думских маргиналов. Во всяком случае, в отличие от г-жи Блэр и иже с нею г-жа Путина в симпатиях к убийцам мирных граждан не замечена.

Конфликт интересов!

Играть на стороне Лиги арабских государств означает играть против администрации президента. На такую игру пиар-агентства не способны, это могут себе позволить только закулисные кукловоды. Мог бы, скажем, Гусинский, но его время в России закончилось, к тому же как лидер Еврейского конгресса он вряд ли пошел бы на контакты с исламистами.

Есть, пожалуй, лишь один сомнительный бизнесмен, способный сегодня на такую игру. Его масштаб, конечно, куда мельче, зато он обладает и реальными возможностями влияния на СМИ, и опытом борьбы с президентской администрацией, и серьезными финансовыми ресурсами. У него не было только соответствующего этим условиям богатого клиента. Но с появлением на рынке Лиги арабских государств нашелся и клиент.

Речь идет о герое скандальных публикаций в прессе Андрее Дробинине. Публике г-н Дробинин известен по незакончившейся пока истории с захватом Легпромбанка. Из него Дробининым и его соратниками незаконно исключены крупнейшие пайщики. Фактические собственники Легпромбанка потеряли контроль не только над самим кредитным учреждением, но и над своими и клиентскими деньгами, в нем находившимися. Вместе с Легпромбанком в распоряжении г-на Дробинина оказались 100 млн. долл., которые он не замедлил перепрятать, включив банк в состав специально для этого образованного холдинга Росинбанк.

Несмотря на шлейф банковских конфликтов, которые тянутся за г-ном Дробининым (до Легпромбанка он успел взять под контроль и разорить еще два финансовых учреждения), сам г-н Дробинин считает себя не столько банкиром, сколько специалистом по пиару, и именно так обычно рекомендуется. Пиаровский опыт Дробинина как раз и состоит в активной борьбе с администрацией президента. В течение нескольких лет он руководил пиаром партии "ЯБЛОКО" и лично Григория Явлинского, противостоял администрации президента и на тульских губернских выборах. А на выборах тюменского губернатора в жесткой борьбе переиграл на пиаровском поле президентскую администрацию, как кажется, поддерживавшую тогдашнего руководителя региона Леонида Рокецкого.

Но даже когда шансов ни у Дробинина, ни у его клиентов не было, он умудрялся тем не менее заставить власть считаться с ними. Правда, действовал при этом настолько грубыми методами (чего стоит только попытка силового захвата офисов Тульского избиркома), что клиенты стараются забыть о своем "консультанте по пиару" как о страшном сне. В итоге как ни старался Дробинин, он так и не смог приобрести административный ресурс в лице российских губернаторов. Но зато приобрел опыт борьбы с действующей властью.

Впрочем, представители Лиги арабских государств вряд ли узнают об опыте г-на Дробинина больше, чем он сам захочет им сообщить. Контакты с арабскими распорядителями денег он легко может получить, если еще не получил, через своего верного соратника Фарида Валеева. Этот бизнесмен неоднократно фигурировал в прессе как один из лидеров казанской организованной преступной группировки и обладает достаточными связями среди экстремистски настроенных фундаменталистов Татарстана, чтобы выйти на их международных спонсоров. К тому же у г-на Дробинина есть весомый финансовый аргумент в свою пользу. Сумасшедшие деньги, которые делят между пиарщиками представители Лиги арабских государств, просто взывают об "откате". В Европе это вряд ли найдет понимание, но в арабском мире совершенно иное отношение к взяткам. Как, впрочем, и в России, где живет г-н Дробинин, располагающий чужой сотней миллионов долларов, часть которой вполне может потратить на то, чтобы переключить на себя гораздо больший (а главное, долговременный) финансовый поток.

Так что если в ближайшее время со страниц газет мы узнаем душераздирающие подробности о страданиях палестинских убийц, а телевизионные аналитики предложат нам рассказ о гуманном философском учении ассасинов, можно с высокой долей вероятности сказать: Дробинин и Лига арабских государств нашли друг друга. Вот только знающие давно и хорошо г-на Дробинина люди говорят, что у него не было еще ни одного партнера, который не остался бы без денег, получив взамен в лучшем случае суррогат. Если г-н Дробинин способен вывести 100 миллионов из-под контроля людей, сидящих в соседнем офисе, то что ему шейхи и миллиардеры, находящиеся за три тысячи километров и несколько госграниц от Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2168
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1920
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1833
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2311

Другие новости