0
1533
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.09.2002 00:00:00

Международный терроризм как рутина

Владимир Дегоев

Об авторе: Владимир Владимирович Дегоев - профессор МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: сша, терроризм


сша, терроризм

Терроризм будет существовать всегда

Похоже, Белому дому ситуация представляется предельно ясной: Америка подверглась нападению, на которое нужно ответить жестко, эффективно и глобально - так, чтобы обезопасить себя раз и навсегда. Не исключено, что часть американской политической элиты представляет 11 сентября (мысленно перекрестясь) как подарок судьбы - уникальную возможность "увековечить" глобальное лидерство Вашингтона, обреченного возглавить всемирную борьбу с терроризмом. Все признаки указывают на решимость США идти по этому спрямленному пути. Но никто пока точно не знает - куда он приведет.

Также не исключается, что трагедия 11 сентября, случившаяся на пике могущества Америки, символизирует начало ее постепенного заката. Объявив войну международному терроризму, Вашингтон взял на себя ответственность небывалого масштаба и непредсказуемой длительности. Она потребует максимальной мобилизации экономических, военных, политических и морально-психологических ресурсов страны - небеспредельных по определению.

Между тем терроризм как по-своему рациональный способ достижения определенных целей будет существовать до тех пор, пока существуют эти цели и надежда их достичь. Иначе говоря - всегда. А это означает, что за ведущую роль в "сизифовой" борьбе за искоренение зла США могут в конечном итоге поплатиться статусом мирового лидера. Страшен не сам этот факт, а то, что скорее всего будет ему предшествовать, - отчаянные попытки Вашингтона доказать всем свое всесилие. Уповать (как это часто делается) на высокие технологии как на универсальное средство поддержания супердержавного господства едва ли целесообразно. Высокие технологии быстро осваиваются и террористами. Вполне вероятно, что в обозримом будущем вооруженного обычным ноутбуком "алькаидовца" будет достаточно, чтобы посеять хаос в американском и мировом киберпространстве. А злоумышленник с каким-нибудь "гиперболоидом" наперевес сможет шантажировать целые государства.

Переустройство мира по-американски

Тотальная война с терроризмом неизбежно обернется для государств и народов колоссальными "побочными потерями". Выиграть ее невозможно в принципе. Разве что стерев с лица земли полмира. Крестовый поход против терроризма, который возглавляют (опять возглавляют!) США, приведет к хаосу, абсурду, эскалации насилия. И скорее всего к перегруппировке глобальных сил, чреватой третьей мировой войной.

Международный терроризм - уже не феномен, а рутина. То, что его нужно принимать как данность, не отменяет, а, напротив, предполагает необходимость борьбы с ним. Долгой, трудной, кропотливой. Сами же террористы подсказывают правила игры. Если они объединяются в тайные, корпоративные, транснациональные сообщества, то и противопоставить им нужно аналогичные организации. По крайней мере в подобной методе больше шансов на успех, чем в создании коалиций "государств-праведников" против "государств-грешников".

Ту же технологию следует применять против внутрироссийского терроризма. Иными словами - не ковровое бомбометание, а профессиональные спецоперации с точечным попаданием и минимальным сопутствующим ущербом. При этом один посыл остается почти аксиомой: против терроризма должна использоваться сила, а против источников терроризма одной лишь силы совершенно недостаточно.

В мире происходят небывалые по скорости, масштабам и глубине эволюционные перемены. Нет никакой нужды искусственно взнуздывать этот процесс, за которым человечество и так не поспевает. Революционная философия в духе лозунга "Время, вперед!" может оказаться самоубийственной. В конце XIX - начале ХХ века все хотели быстрого слома "старого" и торжества "нового", и в результате история развила такой головокружительный темп, что традиционное политическое (и военное) мышление не совладало с ним и стало одним из провоцирующих факторов трагедии 1914-1918 гг. Все тогдашние политики были умные люди, стремившиеся предвидеть последствия своих деяний и предотвратить худшее. Беда, однако, в том, что они были не в состоянии вообразить себе подлинную картину "худшего".

Личная ответственность политических лидеров

В этом плане с тех пор ничего не изменилось. Многократно возросла и продолжает возрастать цена политических решений, а вместе с ней и личная ответственность лидеров. Фатальные результаты могут иметь не только необдуманные и непросчитанные действия, но и вполне обдуманные, и вполне просчитанные. Сложность международной ситуации именно в том, что целенаправленные старания удержать ее под контролем грозят нечаянной утратой этого контроля.

Об этом следует помнить прежде всего Соединенным Штатам, которые хотят использовать свой уникальный супердержавный статус для организации и упрочения новой миросистемы в соответствии с собственными представлениями о том, какой ей быть. Преследуя в первую очередь свои национальные интересы, американцы объективно противостоят хаотическим и дестабилизирующим тенденциям - глобальным и региональным. В условиях отсутствия "второго полицейского" (СССР) это, возможно, не самый худший способ не позволить миру прийти в броуновское движение. Страшнее другое. Похоже, Вашингтон питает иллюзию о возможности установления и даже некоей "институционализации" своей глобальной диктатуры под предлогом борьбы с терроризмом. Такая иллюзия, по логике, чревата тем самым мускульным перегревом, который погубил СССР.

Конечно, советская модель скоротечного имперского распада Соединенным Штатам не грозит ввиду еще достаточного запаса прочности. Но есть опасность иного рода: в среде американских обывателей и в элитарных кругах ощущается некое предвестие того, что может вылиться в острый приступ изоляционизма вследствие осознания всей неподъемной тяжести бремени мирового господства. И если США нервно метнутся в другую крайность и уйдут в себя, то это отзовется самыми негативными последствиями в планетарном масштабе. Ибо международная мегаполитическая конъюнктура не терпит пустоты.

Поэтому, как ни справедливо возмущение по поводу нынешнего поведения Вашингтона, внезапный и полный отказ его от глобальной ответственности не сулит ничего хорошего. Демонтаж американоцентричной модели мирового порядка неизбежен и необходим. Но производиться он должен постепенно, одновременно с реальным повышением способности и готовности других великих держав взять на себя соответствующие региональные обязательства, ранее принадлежавшие США. Опыт СССР служит хорошим уроком о том, как губительны стремительные революционные преобразования в гигантских социально-экономических и политических структурах.

В определенном смысле США сейчас выполняют за Россию работу, на которую у нее пока нет ни сил, ни средств, ни желания. И неизвестно когда появятся. Терпимость Кремля к присутствию американцев в Средней Азии и Закавказье является как бы платой за такую работу. Но продолжаться бесконечно это не может и не должно.

России нужно помочь Соединенным Штатам ужать пространство их господства с минимальным ущербом для всеобщей безопасности. А это значит, что мы должны соблюдать крайнюю осмотрительность, избегая резких и угловатых движений. Стоит приложить усилия к тому, чтобы ослабление американского могущества и восстановление российского стали сообщающимися сосудами, чтобы на просторах бывшего Советского Союза и за его границами не образовался вакуум влияния. Оправившаяся от потрясений, стабильная, предсказуемая, демократическая Россия выгодна всем вменяемым государствам на Западе и Востоке. Без ее деятельного участия немыслимо построение устойчивого миропорядка. Но стать вровень с такой грандиозной задачей России предстоит самой. Сделать это за нее никто не в состоянии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
483
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
441
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1996
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2298

Другие новости