0
1173
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.11.2002 00:00:00

Нелегалы в законе

Лариса Юрасова

Об авторе: Лариса Юрасова - научный сотрудник Российского института стратегических исследований.

Тэги: европа, миграция


На протяжении всей истории человечества люди, племена, народы все время перемещаются. В результате миграций возникали новые государства, а в древние угасающие цивилизации вливалась свежая кровь, и они возрождались, получая новое развитие. Мотивация всех этих передвижений понятна и естественна. Человек всегда стремился к лучшей жизни и большей свободе.

Всех мигрантов можно условно поделить на две группы. Первая - экономические мигранты. На родине их не устраивают низкие зарплаты, нестабильность, безработица. Такие активные, не желающие мириться со своей долей люди составляют до 70% общего потока мигрантов. Вторая группа - беженцы. (В англоязычной печати все чаще используют понятие "претенденты на убежище".)

Ежегодно в Европу прибывает от 700 тыс. до 1 млн. иммигрантов. Только в Германию с 1955 г. переселились более 30 млн. иностранцев, из них 10 млн. за последнее десятилетие. Некоторые из них вернулись на родину, но 7 млн., из которых 2 млн. - турки, остались. А это 9% населения страны. Еще 3 млн. - этнические немцы из бывшего Советского Союза. Некоторые говорят о существовании уже не двух, а трех Германий. Но это все легальная миграция. О размерах нелегальной можно только догадываться. В Великобритании, даже по самым осторожным оценкам, ежегодно 60 тыс. человек либо нарушают визовый режим, либо проникают в страну незаконно.

Традиционно образ иммигранта в общественном сознании имеет негативную окраску. Иммигрантская среда воспринимается как источник правонарушений и преступности, с нею связывают рост безработицы и снижение зарплат. И подобную точку зрения нельзя просто назвать проявлением национализма, расизма или ксенофобии.

По данным Министерства внутренних дел Великобритании, 70% "массажного бизнеса" в лондонском квартале Сохо контролируется албанцами и косоварами. Однако, как выразился директор Европола Юрген Шторбек, международная организованная преступность уже "не подстерегает у ворот в Западную Европу", она давно "окопалась внутри". Возглавляют преступные группировки, как правило, местные жители, то есть граждане стран Западной Европы. Это молодые, хорошо образованные люди, представители второго и третьего поколения турок и албанцев. Та же картина наблюдается и в других регионах.

Последние тенденции в политике европейских стран в отношении иммиграции совершенно недвусмысленно свидетельствуют о том, что государства Евросоюза обеспокоены ее масштабами и качеством. Дания, традиционно проводившая либеральную политику по отношению к иммигрантам, приняла закон, который должен отбить у переселенцев желание получить множество социальных гарантий и благ в обмен лишь на самих себя (в лучшем случае в качестве потребителя). В Италии принят закон, который без преувеличения можно назвать антииммиграционным. Теперь иммигранты - неграждане стран Евросоюза - смогут попасть в страну, только если у них уже есть в стране работа, а разрешение на проживание они получат при условии, что договор с работодателем заключен как минимум на два года. В Великобритании, согласно закону Дэвида Бланкетта, прямо в аэропорту будет проводиться сканирование сетчатки глаза. Более жестким становится отношение и к тем, кто занимается контрабандой людей.

Евросоюз разработал концепцию "третьего безопасного государства". В соответствии с ней иммигрантов, которым было отказано в предоставлении статуса беженца, можно будет отправлять сразу же на родину или, если дома им грозит политическое преследование либо смертная казнь, в третью страну, где их жизни не будет угрожать опасность. И уже оттуда они смогут опротестовывать принятое решение. Например, для Великобритании такой третьей страной станет Франция или Германия, а для Германии, в свою очередь, Польша. Куда дальше? Не станут ли при такой политике регионы, граничащие с ЕС, буферной зоной?

Даже от выходцев из тех стран, которые пообещали принять в ЕС в 2004 г., западные государства стремятся себя обезопасить. Вступление в ЕС Венгрии, Чехии, Литвы, Польши и т.д. означает появление на рынке труда западных стран огромного количества дешевой рабочей силы. А у них своих безработных около 14 млн. человек. Поэтому Германия и Франция выступают за введение так называемого переходного периода (примерно семь лет), в течение которого на новых членов не будет распространяться закон о свободном передвижении рабочей силы в рамках Сообщества.

Вместе с тем Европа учитывает и свои демографические проблемы. На сегодняшний день в странах Евросоюза население старше 64 лет составляет от 13,5 до 18,0%. При сегодняшнем уровне рождаемости, по подсчетам специалистов, к 2025 г. доля этой возрастной группы увеличится до 22,4%, а недостаток в людях трудоспособного возраста составит 160 млн. человек. Снять остроту такой ситуации европейские страны смогут только за счет иммигрантов. Кроме того, некоторые экономисты считают, что иммиграция в целом способствует экономическому росту. Что же касается обывательского мнения о том, что иммигранты пополняют армию безработных, то это справедливо лишь в тех случаях, когда прибывшие граждане не желают работать, потому что получают приличное пособие (но здесь Европа начинает закручивать гайки). Иммигранты, как правило, выполняют низкоквалифицированную, малооплачиваемую работу, поэтому их трудно упрекнуть в конкуренции с местным населением, которое не очень стремится в сферу обслуживания или на стройки.

С другой стороны, Германия, например, сегодня лидирует в списке стран, переживающих нехватку специалистов в области высоких технологий. Поэтому весной этого года парламент принял новый закон, который должен обеспечить контролируемый приток в страну высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.

И еще одна новая и очень важная тенденция в иммиграционной политике Европы. Там начинают отказываться от некогда модной идеи о мультикультурном обществе в пользу сохранения своей собственной идентичности. Австрия, например, вводит обязательную для иммигрантов культурную программу. В Германии закон об иммиграции предусматривает языковое обучение и прохождение курса гражданства.

Даже у многих европейцев образ будущей Европы ассоциируется с крепостью. Действительно, последние инициативы лидеров европейских государств наводят на мысль о фортификационных сооружениях, которые Евросоюз решил возвести по периметру своих новых границ. Но вряд ли это остановит тех, кто отчаялся настолько, что за огромные, подчас последние, деньги покупает свой шанс, рискуя сгореть заживо в трюме корабля, брошенного командой, как это произошло у берегов Греции с 800 курдами в ноябре 2001 г., или задохнуться в контейнере на пароме, как 58 китайцев в июне 2000-го. Многие специалисты отмечают, что политика ограничения и ужесточения условий въезда, на которую настроен Евросоюз, скорее увеличивает, нежели сокращает число нелегальных пересечений границ. К тому же контрабанда людей - это бизнес, причем один из самых доходных, наряду с наркотрафиком и торговлей оружием. Ежегодная прибыль от нее по всему миру достигает 7 млрд. долл. США. Например, чтобы провезти группу нелегалов в Германию, курьерская сеть запрашивает от 2 до 5 тыс. долл. с человека. Поэтому нередки случаи, когда, например в Афганистане или Индии, все родственники собирают деньги, чтобы отправить одного человека на Запад, который затем поможет перебраться туда всей семье. Европейцы гордятся тем, что им удалось затруднить путь нелегальным мигрантам в Европу через литовскую границу, которая была особенно популярна у выходцев из Афганистана, Ирана, Ирака, Индии, Пакистана и бывших советских республик. Но сокращение интенсивности на этом участке было с лихвой компенсировано прорывом иммигрантов через Боснию и Герцеговину. В 2000 г. около 50 тыс. иностранцев приехали в Боснию в качестве туристов. К началу 2001 г. из них недосчитались 28 тыс. Предполагают, что они продолжили свой путь далее, в Западную Европу. Процессы интеграции характерны и для организованной преступности, которая постепенно превращается в трансконтинентальный альянс. Местные банды объединяют локальные сети проводников и курьеров, "службы", которые занимаются изготовлением фальшивых документов и т.п. От незаконной миграции не спасает даже океан. Но может спасти широкое сотрудничество между правоохранительными органами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1466
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1672
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1776
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4091

Другие новости