0
1308
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Скандалы на экспорт. Французский вариант

Екатерина Успенская

Об авторе: Екатерина Успенская - политолог.

Тэги: россия, бизнес, криминал, коррупция


Французская газета "Le Monde" опубликовала 27 ноября двухполосную статью о русской мафии. Российский бизнес вновь был назван криминальным, а российская власть - коррумпированной. Авторы связывают воедино представителей "семьи" экс-президента Бориса Ельцина, известных бизнесменов и преступные группировки, приписывая им тотальное давление на Владимира Путина. Компания "Базовый элемент", глава которой также упоминается в этой статье в негативном плане, уже выступила с официальным опровержением.

Как отмечают сами журналисты, для "Le Monde" это беспрецедентно большая статья, издание обычно не выделяет столько площади для материала на одну тему. Судя по всему, публикация была приурочена к визиту в Париж Бориса Ельцина на финал Кубка Дэвиса. Принципиально новой информации в ней обнародовано не было. По большому счету статья представляет собой суммированные обвинения, которые выдвинул в конце 2000 года скандально известный Михаил Живило, глава компании МИКОМ, против представителей российского бизнеса. Сам Живило, кстати, скрывается сейчас во Франции, которая отказалась экстрадировать его в Россию, где предпринимателя обвиняли в подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. В своем иске к российским корпорациям, поданном в США, Живило заявлял о преступной форме завладения бизнесом, коррупции высшего чиновничества, мошенничестве и организации заказных убийств. Однако американская Фемида не удовлетворила его иск.

Теперь ту же позицию озвучивает и Джалол Хайдаров, интервью с которым опубликовала "Le Monde" под названием "Конгломераты родились из альянса между "семьей" Ельцина и кланом бандитов". Хайдаров - бывший директор Качканарского ГОКа. Сама газета, ссылаясь на его собственные слова, характеризует его как одного из боссов мафии: "Он говорит, что отвечал за "законное направление" в бизнесе группы, которая раздавала "взяток на 35-40 миллионов долларов" в год. Он также обеспечивал бегство капиталов этой группы в западные страны с льготным налогообложением". При этом "Le Monde" дает ему статус не преступника, а "исключительного свидетеля". И "свидетель" развивает в газете тему сращивания высшей власти в стране и криминала: "Союз был заключен между "семьей" Ельцина и одной из самых первых мафиозных групп, объединением Романа Абрамовича и Михаила Черного". Кроме них к измайловской преступной группировке, которую возглавлял ныне покойный Антон Малевский, Хайдаров причисляет и Олега Дерипаску.

В связи с этим компания "Базовый элемент" официально заявила, что "сведения в отношении Олега Дерипаски, компаний "Русский алюминий" и "Базовый элемент", содержащиеся в материалах газеты "Le Monde"┘ являются ложью. Ни один из фактов, указанных в этих материалах, не подтвержден документально и содержит исключительно клеветнические измышления".

На следующий день после публикации статья была переведена и в полном объеме появилась на сайте satcor.ru, посвятившем большую часть своих материалов борьбе с алюминиевой империей Абрамовича и Дерипаски. Цитаты из "Le Monde" были зачитаны в эфире Третьего канала. В программу "Отдел Х" был приглашен соавтор статей Владимир Иванидзе, записавший интервью с Джалолом Хайдаровым. Журналист объяснял, почему он считает достоверной информацию человека, которого сам причисляет к мафии. По словам Иванидзе, его собеседник "живет в смертельной опасности", поэтому вынужден сказать всю правду. Кроме того, автор заявил, что провел личное расследование и выяснил причастность российских бизнесменов, их бывших и нынешних иностранных партнеров, а также властных лиц и руководителей силовых ведомств к преступным группировкам, чего так и не добились следственные органы. "При всем уважении к Хайдарову, к его мотивации, его стремлению предать гласности то, что творится внутри этой группировки, я проверяю это┘ Я проверяю даже доклад ФБР", - заявил Иванидзе.

Тиражирование такой спорной информации в российских СМИ, как говорится в пресс-релизе "Базэла", "в очередной раз подтверждает тот факт, что эта акция является заказной и четко спланированной". Ее заказчиками называются "бывшие российские "предприниматели", ныне скрывающиеся за границей от российского правосудия и превратившиеся в тупые орудия борьбы западных конкурентов и спецслужб с наиболее успешными российскими предприятиями и российской экономикой в целом. Их бегство за пределы России произошло в тот момент, когда стало ясно, что в российской экономике стало невозможным работать, используя криминальные и незаконные методы".

Авторы статьи - Владимир Иванидзе и Софи Шихаб - периодически апеллируют к имени президента Владимира Путина, задаваясь вопросом: а почему ничего не предпринимает Путин? Что именно он должен предпринять, значится рядом: "Собирается ли президент Путин порвать с этой группой банкиров, промышленников, приближенных Бориса Ельцина, которые сделали себе состояние в тени Кремля?.. Александр Волошин, глава президентской администрации, Михаил Касьянов, премьер-министр, Владимир Устинов, генеральный прокурор, остались на своих местах. Как и многие министры, принадлежавшие, по общему мнению, к "семье". Тот факт, что новый президент не сменил генпрокурора, газета комментирует так: "Это поражение Путина означало, что на нормальном развитии страны поставлен крест". Эти ремарки, по мнению многих аналитиков, могли бы свидетельствовать о некоей целевой направленности статьи. Направленной не столько против некоторых крупных российских предпринимателей, сколько против России и ее действующей власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3090
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2624
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2024
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1859

Другие новости