0
758
Газета Идеи и люди Интернет-версия

04.02.2003 00:00:00

Насилию на экране - нет

Тэги: сми, закон, насилие


6 февраля Народная партия планирует провести у Министерства печати пикет против насилия на телеэкране. Интерес законодателей к средствам массовой информации понятен - именно СМИ являются сегодня для российских граждан главным источником получения информации.

Социологи приходят к одному и тому же принципиальному выводу: воздействие российских медиа на личность ребенка может быть оценено как крайне негативное. Тотальная агрессивность криминальных хроник, художественных фильмов, телесериалов, даже новостных передач фрустрирует подростка тем больше, чем натуралистичнее видеоряд, но и здесь наши телевизионщики преуспели.

Криминальная эстетика, которую усиленно эксплуатируют западные кинематографисты, была усвоена российскими коллегами и неоднократно воспроизведена (и превзойдена) ими в многочисленных гангстерских сагах. Эта специфического свойства романтика с ее ориентацией на показную жестокость, пренебрежение к нравственным нормам и примитивно-потребительское отношение к жизни проявляется отнюдь не только в передачах, посвященных криминалу.

Известно, что американские телеканалы освещали события 11 сентября в исключительно щадящем для психики американского гражданина режиме. Между тем упрек в отсутствии социальной ответственности, который высказал этой осенью российский президент в адрес одного федерального телеканала, может быть отнесен ко всем без исключения отечественным СМИ.

Эту позицию президента полностью поддерживают лидеры Народной партии России, неоднократно заявлявшие о необходимости проводить ответственную информационную политику. Трудно переоценить значимость законопроектов о СМИ, предложенных недавно депутатом Госдумы, первым заместителем председателя Народной партии Валерием Гальченко. По сути, "народниками" разработан законодательный инструментарий, призванный вернуть российским медиа социально ориентированный характер.

Для этого, в частности, предлагается введение запрета на показ на телеэкране и публикацию в печатных СМИ "сцен актов насилия и издевательств над людьми и животными". Рекомендуется повысить долю национальных фильмов до 60% от общего их числа. Фильмы, где демонстрируются "способы подготовки и совершения убийства, а также дается положительная оценка людям, совершающим акты насилия над другими людьми", могут показываться только до 8 часов утра и после 22 часов вечера. За счет уменьшения доли в телевизионном вещании программ, основанных на агрессии, планируется значительно повысить количество детских, физкультурно-оздоровительных передач, а также тех, что посвящены нравственно-религиозной и культурно-исторической тематике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
842
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
352
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
811
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1558

Другие новости