0
857
Газета Идеи и люди Интернет-версия

07.02.2003 00:00:00

"Точку информационного беспредела мы уже прошли"

Тэги: гальченко, сми


- Чем вызвана необходимость появления законопроектов?

- Летом прошлого года мне случилось быть на юге Германии во время наводнения. Меня поразило, как немецкое телевидение подходило к освещению этих событий. Я вернулся в Россию. И вдруг слышу на одном из телеканалов: волна дошла до Чехии, 60-летний чех повесился на мосту. Не правда ли, отсюда можно многое понять о катастрофических настроениях, царящих на российском телевидении?

- Вы ожидали, что общественность поддержит ваши инициативы?

- Видимо, не только у меня в последнее время возникло устойчивое ощущение, что точку информационного беспредела мы уже прошли и надо сбавить обороты.

- Дискуссия по поводу ваших законопроектов в стенах Госдумы вам, похоже, обеспечена.

- Я надеюсь, что эти законопроекты будут приняты. Но внимание журналистского сообщества, будь то Индустриальный комитет, Медиасоюз или Национальная ассоциация телерадиовещателей, к теме насилия теперь обеспечено в любом случае. Более того, многие журналисты поддерживают наши инициативы.

- Это не очень логично: на боевиках построены рейтинги телевидения. Что же, телевизионщики готовы наступить на горло собственной песне?

- Гендиректор Первого канала Константин Эрнст, между прочим, после обнародования наших законопроектов очень жестко высказался против бандитизма на экране. И не он один - в числе наших неожиданных сторонников можно назвать Андрона Кончаловского, например. Но дело по большому счету не в этом.

Убежден, что самыми эффективными ограничителями для каждого человека и общества в целом являются мораль и нравственность. Цензурой их не установить - нужна саморегуляция тех, кто создает общественное мнение. Но можно ли говорить о саморегуляции СМИ, когда в обществе нет нравственных ограничителей, когда размыты сами понятия добра и зла, когда по федеральному каналу идут фильмы наподобие "Бригады", которая, может быть, с художественной точки зрения замечательна, но определенно насаждает идеологию бандитизма? Многие сравнивают "Бригаду" с шедевром Серджио Леоне "Однажды в Америке", однако там ведь делается совсем другой нравственный вывод.

Давайте посмотрим на политику Голливуда. Никто там сверху никаких резолюций, конечно, не спускал, но Голливуд принял однажды - стихийно! - решение о необходимости хеппи-энда. Пресловутая американская мечта способствовала формированию единой американской нации и послужила локомотивом экономического роста.

- Запрет на показ трупов не приведет ли к тому, что телевидение окажется в некоем информационном коллапсе?

- Мне некоторые телевизионщики говорят: вот вы ограничите сейчас второсортные иностранные фильмы - и показывать будет нечего. А что показывать, если деньги продолжат вкладывать в закупку продукции "Уорнер Бразерс" и "Коламбиа Пикчерс" вместо того, чтобы поддерживать отечественную киноиндустрию?

Если ограничиваем долю иностранного кино, фильмы эти исчезают, закупка их прекращается, появляются свободные деньги, которые не уйдут с телевидения, поскольку народ смотрит и в любом случае будет смотреть его. Деньги пойдут в национальный кинематограф. Именно на механизме квотирования поднялось французское кино. Соответственно изменится и телевещание. Так почему бы нам не позаимствовать этот опыт?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1174
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1239
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1033
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
875

Другие новости