0
1067
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.03.2003 00:00:00

Другая половина Думы

Владимир Козлов

Об авторе: Владимир Николаевич Козлов - ведущий аналитик группы "Меркатор".

Тэги: дума, выборы, прогноз


По странной традиции социологи и политологи охотно дискутируют о шансах партий и блоков, участвующих в выборах по спискам, забывая про одномандатные округа. А в них, напомню, избирается половина депутатов Госдумы. Выборы в округах проходят по другим правилам; соответственно и подход к их прогнозированию должен быть иным. Опросы и рейтинги здесь если и применимы, то только на последнем этапе, когда круг претендентов определится окончательно. Хотя трудно представить, что достоверные опросы будут проведены во всех 225 избирательных округах.

Наш подход к прогнозированию результатов выборов в одномандатных округах основан на учете закономерностей, проявившихся на предыдущих выборах, на недавних дополнительных выборах в Госдуму, а также принимает во внимание персональный состав и политическую активность "одномандатной половины" нынешней нижней палаты.

Мировой опыт показывает, что действующие депутаты ("инкумбенты") переизбираются в своих округах в 2/3, а то и в 3/4 случаев. Если, конечно, идут на выборы. У нас этот показатель до сих пор был ниже: в 1995 г. в округах переизбралось около 40% одномандатников, в 1999 г. - около 50%. Можно полагать, что на предстоящих выборах мы продолжим движение к мировым стандартам и политическая "живучесть" инкумбентов приблизится к 60%. Скорее всего в декабре на выборы пойдут 170-180 депутатов-одномандатников из 218 действующих (в 1999 г. участвовало 156). Таким образом, инкумбенты после выборов составят около половины депутатов-одномандатников нового состава парламента. Представление об их политическом раскладе можно получить уже сейчас, если проанализировать фракционный состав Госдумы (см. таблицу).

Самую мощную группу инкумбентов сейчас имеет "Единая Россия" - у "Единства", ОВР и "Регионов России" в сумме 82 одномандатника из общего состава фракций в 181 депутат. КПРФ даже вместе с аграриями отстает - у них 63 одномандатника из 125 депутатов. Очевидно, между КПРФ и "Единой Россией" и развернется основная борьба за партийную победу в округах. Заметную конкуренцию им может составить только "Народная партия" Геннадия Райкова, образованная на основе движения "Народный депутат" и одноименной депутатской группы, состоящей из 54 одномандатников. Что же касается других партий, претендующих на попадание в Госдуму по партийным спискам, то ни СПС, ни "ЯБЛОКО", ни ЛДПР всерьез противостоять им в округах не смогут. В рядах фракции ЛДПР одномандатников нет и, судя по всему, не будет. СПС и "ЯБЛОКУ" нужно будет очень и очень постараться, чтобы одномандатников в их фракциях не стало меньше, чем сейчас (соответственно 5 и 3). Для них выборы в одномандатных округах будут интересны скорее как способ повысить общепартийный результат.

Не исключено, что в командном партийном зачете "Народная партия" в одномандатных округах сможет даже занять второе место после "Единства", так как у КПРФ в нынешнем цикле основные проблемы будут именно в округах. Во-первых, коммунисты лишь в считанных регионах могут всерьез рассчитывать на поддержку административного ресурса. Во-вторых, у них серьезные проблемы с кадровым составом - вероятно, уйдут наиболее прагматичные из депутатов-аграриев и одномандатники, симпатизирующие партии Геннадия Селезнева "Возрождение России". В-третьих, во многих округах коммунистам теперь придется либо бороться с кандидатами от партии Селезнева, либо уступить им часть округов по доброй воле. Следует иметь в виду, что Геннадий Селезнев, не слишком пока успешный на уровне федеральных списков, как опытный аппаратчик сосредоточился на округах, где его ресурсы гораздо весомее.

У "Народной партии" же, по всей вероятности, проблем в округах возникнуть не должно. Она успешно согласует кандидатов по округам с "Единой Россией", а уж о поддержке административного ресурса говорить не приходится. В этом отношении она лишь немногим уступает "Единой России". Вообще "Народная партия" призвана играть как вторая команда "Единой России" в одномандатных округах, а вот от выборов по партийным спискам, она скорее всего откажется. Прохождение пятипроцентного барьера ей не светит, а зазря лишать "Единую Россию" двух-трех процентов не позволит Кремль, который, надо думать, поддерживает партию Геннадия Селезнева как раз для того, чтобы она отняла у КПРФ эти же два-три процента, а то и более.

Другая половина одномандатников в новой Госдуме будет формироваться за счет пяти основных групп "новичков": бывших депутатов-списочников, работников региональных администраций, бизнесменов, директоров и депутатов законодательных органов регионов.

Бывшие списочники смогут заметно пополнить только будущую фракцию "Единой России". Похоже, функционеры этой партии заметно обновят списочную часть кандидатов за счет малоизвестных личностей, а вот в округа пошлют уже примелькавшихся списочников с относительно высокими шансами на победу. Неплохие шансы попасть в новую Госдуму и у части нынешних списочников КПРФ, а также у "неприсоединившихся". Весьма вероятно, что некоторые из них пройдут в Госдуму под вывеской "независимых" или мелких партий, списки которых шансов на федеральном уровне не имеют. По предварительным оценкам, в округах могут быть избраны 25-30 бывших списочников.

Заметно весомее может оказаться группа "новичков", представляющих региональные администрации (заместители, помощники, советники губернаторов, заместители республиканских министров, начальники управлений и т.д.). Это предположение основано на анализе результатов довыборов в Госдуму за последние три года. Среди 14 избранных на дополнительных выборах депутатов 9 работников региональных администраций, а остальные связаны с региональной властью неформально. Это очевидное свидетельство заинтересованности исполнительных органов власти регионов в проведении своих людей в федеральный законодательный орган власти и действенности регионального административного ресурса в округах. Большая часть таких "новичков" будет приписана к "Единой России" или к "Народной партии", хотя на выборах они могут выступать под флагом независимых. КПРФ за счет этой группы свои ряды в Госдуме почти не пополнит. Регионы, где у власти влиятельные коммунисты, можно перечесть по пальцам одной руки. К тому же в таких субъектах Федерации депутаты и так уже представляют левую региональную власть, и менять их рискованно.

"Новичков", представляющих директорский корпус, бизнес и депутатов региональных парламентов, часто разделить сложно. Многие директора и бизнесмены уже давно совмещают свою основную работу с депутатской деятельностью в регионах. Значительная часть из них захочет повысить свой депутатский статус. Среди этой группы также будет много сторонников "Единой России", хотя преобладать, очевидно, будут "независимые", причем часто действительно не зависимые и от федеральных партий, и от губернаторов.

Кроме указанных нами основных групп "новичков", в состав Госдумы могут войти и отдельные представители других профессиональных групп - силовики, артисты, спортсмены, журналисты. Но их будет совсем немного. Успех этих кандидатов будет определяться не только громкими и известными именами, но и активной административной и партийной поддержкой. Демонстрация независимости вряд ли принесет им дополнительные голоса: политика профессионализируется, и профессионалы в ней играют по более жестким правилам, чем спортсмены и продюсеры.

Вообще предстоящие выборы в одномандатных округах всюду будут в большей степени подверженными административному управлению и/или влиянию партий. На этот раз партии в округах будут вынуждены действовать значительно активнее. Это связано как с требованиями нового законодательства, так и с тем, что одномандатники своими активными действиями помогают повысить результаты своему партийному списку.

Наш предварительный анализ показывает, что политический расклад победителей в округах будет заметно отличаться как от расклада на выборах 1999 г., так и от прогнозируемых сейчас результатов по партийным спискам. Если победителя по федеральному округу сейчас назвать трудно, то в одномандатных округах лидерство "Единой России" сомнений не вызывает. КПРФ в округах придется всерьез побороться за второе место с "Народной партией" и более или менее разношерстной "партией начальников", которая после выборов скорее всего примкнет к центристской платформе.

Звезды федерального политического небосклона, лишенные административной поддержки на местах, такие, как Жириновский, Явлинский или команда СПС, как и в прошлые годы останутся (если останутся) в Госдуме с минимальным числом одномандатников. Если, конечно, не произойдет нечто форс-мажорное.

Распределение депутатов-одномандатников по фракциям в Госдуме РФ (февраль 2003 г.)

Фракции, депутатские группы Всего депутатов Избрано в округах % от численности фракции
"Единство" 82 21 25,6
ОВР 52 22 42,3
"Регионы России" 47 39 83,0
Итого 181 82 45,3
КПРФ 82 38 46,3
Агропромышленная группа 43 25 58,1
Итого 125 63 50,4
"Народный депутат" 54 54 100,0
СПС 32 5 15,6
"ЯБЛОКО" 17 3 17,6
ЛДПР 13 0 0,0
Неприсоединившиеся 21 11 52,4
Итого 443 218 49,2

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1451
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1655
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1765
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4075

Другие новости