0
823
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.04.2003 00:00:00

Нормальные герои всегда идут в обход

Тэги: вентспилс нафта, шлесерс, нефть, экспорт, латвия


Зимний скандал из-за закрытия латвийского маршрута транзита российской нефти вдруг получил неожиданное продолжение. На днях вице-премьер латвийского правительства Айнар Шлесерс поставил под сомнение результаты первого этапа приватизации АО "Вентспилс нафта", в распоряжении которого находятся латвийские нефтяные терминалы. Как отмечают коллеги Шлесерса, его инициатива может обернуться и для Латвии, и для российских нефтяных компаний новыми убытками.

Скандал вокруг "Вентспилс нафта" разгорелся в январе, когда выяснилось, что российские нефтяные компании не смогут экспортировать нефть по латвийскому маршруту. При этом российские направления транспортировки оказались перегружены и не обеспечивали потребности экспортеров. В ситуации, когда на мировых рынках ежедневно росли цены на нефть, убытки отечественных нефтяных компаний составляли около полутора миллионов долларов в день.

Но в последнее время скандал начал угасать. Можно было предположить, что российские компании вновь получат доступ к латвийскому маршруту и еще успеют воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке.

Неожиданным препятствием к этому стал внезапный интерес г-на Шлесерса к событиям десятилетней давности. По мнению вице-премьера, нефтяные терминалы Латвии были приватизированы с нарушениями, а следовательно, их требуется вернуть в казну. Результатом этой инициативы стало обращение премьер-министра Латвии Эйнара Решпе в Генеральную прокуратуру страны с требованием разобраться в ситуации.

Впрочем, в искренности намерений вице-премьера сомневаются даже его коллеги по правительству. В частности, бывший генеральный директор Латвийского агентства по приватизации Янис Наглис заявил, что "нет ни малейшего основания усомниться в результатах приватизации "Вентспилс нафта". Всю свою деятельность агентство проводило в рамках существующих законов, особенно - в отношении приватизации крупных предприятий".

Латвийские СМИ предполагают, что усомниться в результатах первого этапа приватизации латвийских терминалов Айнара Шлесерса побудила забота о российских инвесторах. Безусловно, инвестор, который придет на предприятие, захочет иметь над ним полный контроль. Однако ситуация такова, что латвийское правительство уже не владеет контрольным пакетом акций "Вентспилс нафта". Как раз в ходе первого этапа приватизации предприятия этот пакет был распылен, и все, что может предложить Латвия инвестору, - около 38% акций.

Выйти из ситуации можно было бы, если б правительство Латвии решилось создать консолидированный пакет. Например, можно было бы выкупить недостающую долю акций у акционеров. Или, наоборот, продать "Latvijas Naftas transit" недостающие проценты, чтоб он, в свою очередь, мог продать российской стороне более полноценный пакет. В крайнем случае можно было бы провести и трехсторонние переговоры, в результате которых российский инвестор скупил бы для себя необходимое количество акций у каждого из крупных владельцев по единой цене.

Но, как поется в одном детском фильме, "нормальные герои всегда идут в обход". Вероятно, Айнар Шлесерс, заботясь о российских инвесторах, решил не идти простым путем. Тем более что предложенный им вариант позволит латвийскому правительству заработать дважды. Первый раз оно заработало на приватизации. Сейчас же, если приватизация "Вентспилс нафта" будет признана незаконной, правительство сможет продать акции предприятия по второму разу.

Латвийские СМИ высказывают предположение, что в ходе этой операции не будут забыты и интересы самого товарища премьера. Предполагается, что благодаря своему интересу к проблеме он может стать не последним участником сделки по продаже акций "Вентспилс нафта" российским инвесторам. В латвийской прессе уже появились сообщения о том, что Айнар Шлесерс в ближайшие дни ждет высокопоставленных переговорщиков из Москвы.

Впрочем, очевидно, ни Шлесерс, ни таинственные российские компании, которые якобы за ним стоят, не учли, что пересмотр результатов приватизации лишь затянет процесс предпродажной подготовки "Вентспилс нафта", в результате и российская и латвийская стороны понесут лишь еще большие убытки. Причем для латвийской стороны они и вовсе могут оказаться необратимыми.

Пока Генеральная прокуратура Латвии проведет проверку, пока будет идти процесс национализации, если приватизация все же будет признана незаконной, пока это решение будет оспариваться в судах нескольких инстанций нынешними владельцами акций, пройдет время. Практика показывает, что подобный процесс может длиться годами. И даже если национализировать компанию удастся достаточно быстро, то судебная тяжба заметно понизит привлекательность "Вентспилс нафта". Вряд ли инвестор захочет покупать спорное имущество, а значит, разрешения конфликта придется ждать до конца. А, как мы уже отметили, каждый день простоя латвийского маршрута оборачивается убытками как для российских экспортеров, так и для латвийской трубопроводной системы.

Кроме того, руководство "Транснефти" уже заявило, что вскоре готово запустить новую очередь Балтийской трубопроводной системы. А тогда услуги "Вентспилс нафта" России вообще не понадобятся.

Считается, что экспорт российской нефти через Латвию обеспечивает десятую часть бюджета страны. Знает ли г-н Шлесерс, как компенсировать эти потери? И стоит ли ради сомнительных доходов, но при вполне ощутимых потерях возиться в истории десятилетней давности, учитывая, что в ней можно ничего и не обнаружить, кроме очередных убытков?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1313
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
439
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
998
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1884

Другие новости