0
1318
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.04.2003 00:00:00

Минтранс обсуждает проблемы реформирования отрасли

Тэги: транспорт, реформа, проблемы


По официальным данным Минтранса России, в прошлом году платежеспособный спрос населения на транспортные услуги был в общем и целом обеспечен. Объем перевозок грузов вырос по сравнению с 2001 годом на 3,1%. На 4% увеличились объемы автомобильных перевозок, на 18% возросла доля российских перевозчиков в общем объеме международных автомобильных перевозок, а авиапредприятия достигли показателей, которые не отмечались за предыдущие семь лет. Впервые за период реформ увеличились перевозки грузов российским морским флотом. Растут и инвестиции в транспортный комплекс - с 5,3% в 2001 году до 5,9% в 2002 году. И налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили более 48,9 млрд. руб. (это 129% к уровню предыдущего года).

Однако в транспортной отрасли, как выяснилось, есть и целый ряд острых проблем. И это в Минтрансе не собираются отрицать. Еще бы. По-прежнему существует дефицит мощностей в портах, обеспечивающих экспорт российской продукции (в первую очередь это касается зерна, угля, нефтепродуктов). Темпы развития дорожной сети пока не соответствуют возрастающим потребностям экономики. Много сложностей и в сфере городского пассажирского транспорта.

В последние годы резко изменился характер российской внешней торговли, значительно выросли ее объемы, причем акцент делается на экспорт. С распадом Союза Россия потеряла почти половину специализированных портовых мощностей, и это потребовало ускоренного развития и модернизации портов, в первую очередь для переработки наливных грузов, угля, металла, зерна. Справедливости ради надо признать, что Минтранс с этой задачей справился. В портах Северо-Запада и Юга России реализован ряд важных проектов. Это Балтийская трубопроводная система, Каспийский трубопроводный консорциум, комплексы по перевалке удобрений в порту Санкт-Петербург, первая очередь угольного терминала в порту Усть-Луга и другие. В результате во многом удалось устранить зависимость стратегического экспорта от услуг портов стран Балтии и Украины, и сегодня крупнейшие отечественные порты перерабатывают значительно больше грузов, чем в лучшие союзные времена. В 2001 году грузооборот морских портов увеличился на 12%, в 2002-м - на 25%, а в 2003 году рост составил 28%. Сейчас российские порты обрабатывают 75% внешнеторговых грузов, и этот показатель - своего рода контрольный пакет, который дает России гарантии транспортной безопасности ее внешней торговли. Но и этих объемов сегодня недостаточно. Поэтому форсированное строительство и модернизация имеющихся портов, особенно в части, касающейся экспорта зерна, а также контейнерных перевозок, снова являются стратегическими приоритетами Минтранса.

В Минтрансе полагают, что не только решены важные вопросы обеспечения внешней торговли, но и явно усилены геополитические позиции России. Ведь многие задачи внешней политики - не только на Балтике, но и в Каспийском регионе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Черном море, в Арктике - содержат мощную транспортную составляющую. В последние годы удалось привлечь в Россию и транзитные грузы. Сейчас транзит через Россию ежегодно увеличивается на 11-15%. Это позволило не только сохранить, но и модернизировать многие важные транспортные объекты, вовлечь в развитие транспортной инфраструктуры отечественных и зарубежных инвесторов.

Сегодня делаются разные по степени оптимизма прогнозы темпов экономического роста, но все аналитики сходятся в том, что внутренний спрос в России будет расти опережающими темпами. Поэтому перед государством остро встает проблема выбора пропорций перспективного транспортного баланса. В развитых странах Запада этот баланс однозначно сложился в пользу автомобильного транспорта. И Россия, выбрав рыночный путь развития, оказалась вовлеченной в процесс автомобилизации.

Сейчас в России на тысячу жителей приходится 150 автомобилей. Но уже к 2010 году парк личных авто удвоится. И для бизнеса грузовой автомобиль сегодня является главным инструментом свободного рыночного товарообмена. Большая часть перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей будет осваиваться автотранспортом, в который в стране ежегодно вкладывается четыре миллиарда долларов частных инвестиций. И в этих условиях главная задача государства - развивать адекватными темпами дорожную сеть.

В обществе мало-помалу растет понимание того, что от развития дорожной сети напрямую зависят инвестиционный рейтинг территорий, стоимость природных ресурсов, социальная привлекательность населенных пунктов. Ускоренные темпы дорожного строительства нужны и потому, что в настоящий момент почти 40 тыс. сел, деревень и поселков, где живет десятая часть населения России, из-за отсутствия дорог лишены круглогодичного доступа к сети автомагистралей, к железнодорожным станциям.

В Минтрансе, однако, не скрывают, что пока в строительство дорог вкладывается гораздо меньше средств, чем следовало бы. Хотя надо признать, что и в этих условиях реализуются дорожные проекты национального масштаба. Пожалуй, главный из них - автомагистраль Москва-Владивосток. Сегодня на ряде участков между Читой и Хабаровском имеются дорожные разрывы. Строительство трассы признано первоочередной задачей текущего года. Росавтодор клянется, что из столицы во Владивосток можно будет проехать на авто к концу этого года. Что ж, как говорится, доживем - увидим.

Руководство Минтранса дало еще одно амбициозное обещание: в ближайшее время будет разработана перспективная - на 20-25 лет - национальная дорожная программа.

Много копий было сломано по поводу проблемы перехода значительной части российского торгового флота в реестры стран с низким уровнем налогообложения судоходного бизнеса. Доля российских судовладельцев на свободном международном фрахтовом рынке составляет всего-навсего 6%. За последние десять лет дедвейт морского торгового флота под российским флагом сократился с 10,6 млн. тонн до 3 млн. тонн, то есть почти в 4 раза. Главная причина - высокие налоги на судоходный бизнес по сравнению со странами, имеющими так называемые международные судовые реестры. Министерство транспорта подготовило и внесло в правительство пакет законопроектов, необходимых для создания в России международного судового реестра. Как полагают эксперты, этот закон способен радикально решить проблему ухода флота в "чужие" реестры. В Минтрансе надеются, что закон будет принят уже в текущем году.

Еще одна больная мозоль - городской пассажирский транспорт. Он требует серьезного притока инвестиций. Цифры здесь таковы: за последние 5 лет муниципальный парк городского транспорта за пределами столичных городов сократился почти на треть. Его средний возраст составил примерно 9 лет по автобусам и троллейбусам, 14 лет - по трамваям. По этому поводу в адрес Минтранса было выпущено немало критических стрел. Однако многие ностальгирующие по прежним временам граждане и политики позабыли, что городской транспорт всегда был проблемным сектором экономики и головной болью местных властей. А для простых граждан каждодневные мытарства в переполненных автобусах и трамваях были обыденным, неотъемлемым атрибутом советской действительности.

Одна из причин нынешнего кризиса на городском транспорте - неполная компенсация затрат на перевозку льготных категорий пассажиров. Проще говоря, льготников - депутатов, помощников депутатов и так далее. Ответственные лица утверждают, что по объемам предоставления бесплатных транспортных услуг мы давно превзошли советскую власть. Из-за необходимости перевозки около 60 категорий льготных пассажиров на городском транспорте возмещается от 60 до 90% операционных затрат транспортных предприятий. Это делает предприятия хронически убыточными.

Однако проблема льготников, как считают в министерстве, на самом деле не главная. Задача заключается в том, чтобы сделать этот сектор экономически эффективным, привлекательным для бизнеса и инвестиций. И эта задача уже решается. При Минтрансе России создан Центр содействия реформированию городского транспорта, который реализует Открытую программу содействия реформированию городского пассажирского транспорта. Она задумана как организационная и информационная основа для добровольной координации усилий органов власти, управления, бизнеса по развитию городского транспорта.

В Минтрансе полагают, что первые шаги в реализации программы уже сделаны. На городские маршруты пришел частный капитал. В 2002 году число частных автоперевозчиков на пассажирских маршрутах увеличилось на 16%, и доля муниципального автобусного парка в пассажирских перевозках не превышает в настоящее время 60%. По данным Департамента автомобильного транспорта Минтранса России, в 2002 году по лицензиям обеспечивали пассажирские перевозки почти 366 тысяч предприятий и частных фирм.

По мнению разработчиков, это позволило в последние годы значительно снизить остроту проблем в обеспечении пассажирских перевозок и создать условия для следующего шага - коммерциализации всех субъектов транспортного рынка независимо от формы собственности (муниципальный перевозчик, частный или со смешанной формой собственности). При этом город должен на конкурсных началах покупать транспортные услуги у перевозчика, будь то муниципальное или частное предприятие, и предоставлять ему дотации не как погашение издержек "по факту", а как заранее зафиксированные в договоре суммы. В ряде городов, например в Ростове-на-Дону, уже осуществляются пилотные проекты реформирования городского транспорта.

Эти и многие другие наработки должны войти в долгосрочную транспортную стратегию России. Первое заседание рабочей группы Государственного совета по подготовке к рассмотрению на Госсовете вопроса о транспортной стратегии России состоялось еще 21 января. В Минтрансе сообщили, что разработка основного документа пакета документов национальной транспортной стратегии будет завершена в конце 2003 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
544
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
523
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
841
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
524

Другие новости