0
3239
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.04.2003 00:00:00

Собрание акционеров "Башнефти" закончилось скандалом

Тэги: башнефть, акционеры, собрание, скандал


Годовое общее собрание акционеров компании "Башнефть", состоявшееся 28 апреля, закончилось скандалом. На собрание не были допущены представители миноритарных акционеров компании, консолидировавших более 10% акций "Башнефти".

Процедура регистрации участников собрания была организована так, что часть акционеров - юридических лиц (в основном иностранных) не успели зарегистрироваться и принять участие в собрании, длившемся около 20 минут. Председательствующий на собрании объявил о его закрытии до окончания процедуры регистрации акционеров - при том, что представители миноритарных акционеров прибыли на собрание за 45 минут до начала регистрации.

Хотя результаты голосования еще неизвестны (они будут объявлены через несколько дней), можно с большой долей уверенности утверждать, что фактическое лишение миноритарных акционеров права на участие в собрании может оказать влияние на итоги голосования. На выступления записались 3 представителя миноритарных акционеров, но их фактически лишили слова.

По словам Дэвида Джеованиса, не допущенного на собрание кандидата в члены совета директоров "Башнефти" от миноритарных акционеров, того количества акций, которые он представлял по доверенности, должно было с лихвой хватить для его избрания. Джеованис не исключает, что допущенные на собрании нарушения прав акционеров были не случайны, а имели целью не допустить его как независимого директора в состав совета директоров "Башнефти". По словам Джеованиса, увиденное им на собрании лишний раз убедило его в необходимости присутствия в совете директоров "Башнефти" независимого директора для защиты интересов миноритарных акционеров.

Как заявил эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Игорь Репин, присутствовавший на собрании как доверенное лицо одного из членов АПИ, он видел не один десяток собраний, но данное собрание относится к тем, где было допущено одно из самых вопиющих нарушений: он получил бюллетень для голосования и был допущен в зал уже после официального закрытия собрания. По мнению Репина, это нарушение не должно остаться без последствий. Если акционеры захотят судиться, то у них есть шанс оспорить итоги собрания, считает Репин, поскольку допущенные нарушения, на его взгляд, являются существенными и могут подпадать под действие ст. 49 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Алекс Уильямс, второй независимый кандидат в совет директоров "Башнефти", заявил, что "не видел такого 10 лет". По его словам, "Башнефть" явно движется против тенденции к улучшению качества корпоративного управления". "Мы с сегодняшнего дня (28 апреля) начинаем прорабатывать различные варианты различных юридических действий по защите наших прав", - заявил Алекс Уильямс.

В настоящее время основным акционером "Башнефти" (63,7% акций) является контролируемая правительством республики Башкирская топливная компания. Правительству Башкирии напрямую принадлежат еще 2,5% акций. По оценкам аналитиков, на свободном рынке обращаются не более 10-15% акций компании, остальные бумаги контролируются ее менеджментом.

"Башнефть" - компания с падающей добычей: в 1995 году она произвела 17,7 млн. тонн нефти, а в 2002 году - 12 млн. тонн. Чистая прибыль за девять месяцев 2002 г. сократилась на 59% - до 3,9 млрд. руб., выручка упала на 6% - до 31,9 млрд. руб.

"Башнефть" - одна из самых закрытых российских нефтекомпаний. В ее совет директоров входят только чиновники башкирского правительства и ее же менеджеры. В этом году в совет впервые были выдвинуты представители миноритариев - представитель фонда Vostok Nafta Алекс Уильямс и исполнительный директор Basic Element Holding Дэвид Джеованис.

"Башнефть" долгие годы была аутсайдером с точки зрения отношений с инвесторами, - заявил представитель ОФГ Игорь Вайн. - Это очень контрастно было продемонстрировано сегодня ее нынешним руководством. Но совершенно очевидно другое: компания, сгенерировавшая больше 1 миллиарда долларов в течение последних четырех лет и стоящая 550 миллионов долларов, сегодня является одним из наиболее привлекательных объектов для инвестиций в нефтяном секторе. Эта огромная недооцененность в конце концов будет устранена либо в результате изменения в подходах к управлению, либо в результате прихода новых собственников".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
761
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
988
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
861
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
923

Другие новости