0
741
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.05.2003 00:00:00

Весеннее обострение евразийством

Тэги: союз патриотов россии, выборы, петербург


Весенние всходы на политическом газоне страны радуют не только появлением новых партийных букетов, но и стремительным наступлением по всем флангам политического авангарда "питерской" команды. Вот и появление коалиции "Союз патриотов России" некоторые эксперты связывают не столько с инициативой Евразийской партии, сколько с определенными стратегическими целями "северного противовеса". Судя по тому, с какой заботой относятся к политическим амбициям Евразийской партии в некоторых властных кабинетах, ее регулярным контактам с региональной элитой, не исключено, что она может быть востребована на выборах в Государственную Думу. Почему?

И тут самое время обратиться к нашей новейшей истории. Попытка использовать евразийскую философию в политических целях была предпринята еще во времена президентства Бориса Ельцина и по инициативе некоторых членов его "семьи". Тогда были образованы сразу две партии с практически одинаковыми названиями - евразийцы Александра Дугина и евразийцы во главе с депутатом Госдумы Абдул-Вахедом Ниязовым.

"Крестным отцом" партии Дугина многие эксперты называют известного политтехнолога Глеба Павловского. Среди опекунов евразийцев Ниязова, как утверждают наблюдатели, был замечен Игорь Шабдурасулов, как и другой влиятельный человек из окружения Бориса Ельцина, в прошлом руководитель аппарата в правительстве РФ - Алексей Головков. Власть действовала с привычным для нее цинизмом: которая из двух партий окажется жизнеспособнее - та пусть и здравствует, вдруг пригодится. Сегодня для уже нынешнего, путинского, Кремля ситуация, похоже, прояснилась: Евразийская партия Ниязова сумела выплыть на берег, а дугинцы по-прежнему барахтаются на середине реки в надежде - авось вынесет на отмель.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что, зная любовь первого президента России к системе сдержек и противовесов, в ЕП-СПР Ниязова также был внедрен человек "семьи" - политический тяжеловес Павел Бородин. Ему было поручено возглавить наблюдательный совет Евразийской партии. Бородин неожиданно идеей увлекся и даже стал одним из соавторов идеи создания левоцентристской коалиции - "Союза патриотов России" - с партиями Иосифа Кобзона и Олега Шеина. С его легкой руки в числе сочувствующих евразийцам оказались многие видные губернаторы России: Михаил Прусак, Константин Титов, президенты кавказских республик и некоторые другие.

Вместе с тем усиление позиций Евразийской партии в политическом спектре страны может оказаться для Павла Бородина достаточно опасным. Не секрет, что новая кремлевская команда все более четко расставляет "питерские" акценты в своей кадровой политике и потихоньку избавляется от ельцинского номенклатурного наследия. Недавнее появление на политической сцене мироновской Партии жизни - еще один серьезный аргумент в пользу стратегических целей "питерцев". Доказательством тому служит приветственное послание президента учредительному съезду ПЖ, прозвучавшее диссонансом негативной по отношению к политновичкам кампании в контролируемой "старой гвардией" прессе. А утечка информации о якобы скором вхождении супруги президента в состав руководства Партии жизни - это уже пиар чистой воды. Ходят слухи, что именно с подачи новой кремлевской команды в расположение евразийцев-патриотов начал внедряться весьма влиятельный в недавнем прошлом чиновник - бывший руководитель Минтопэнерго Петр Родионов. Он уже вошел в политсовет Евразийской партии, заняв в нем место заместителя председателя, что дало основание политологам поначалу предположить, что именно Петру Родионову предстоит в самом недалеком будущем потеснить Павла Бородина на публичной политической сцене в качестве "главного лица партии".

Когда же источники в администрации президента стали утверждать, что за внезапным выдвижением Родионова стоят столь знаковые фигуры, как руководитель ФСБ Николай Патрушев и недавний полпред президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов, то резонно возник вопрос: не предназначена ли бывшему министру более значимая роль? Например, лидера партии, которого ЕП-СПР должна избрать на своем ближайшем съезде уже в июне этого года.

Возможно, что именно с появлением Родионова связан и повышенный интерес к деятельности евразийцев со стороны таких нерядовых участников политического процесса, как Аркадий Вольский, Сергей Глазьев и некоторые другие. По всей видимости, Родионову будет поручено значительно расширить первоначальный состав участников левоцентристской коалиции. Не исключено, что об этом станет известно на завтрашнем заседании политсовета ЕП-СПР.

Здесь стоит заметить, что продвижение Петра Родионова в лидеры партии, как говорят, курирует бывший заместитель руководителя главы администрации Руслан Орехов. В свое время он ушел со своего поста из-за разногласий сначала с Валентином Юмашевым, а затем и с Александром Волошиным. Зато, согласно источникам в Кремле, у него доверительные отношения с членами новой "питерской" команды, которая потихоньку забирает ключевые посты у "правоверных волошинцев". Все это дает основания полагать, что именно в Евразийскую партию с согласия "питерцев" будут предприняты достаточно мощные финансовые инъекции для того, чтобы выстроить удобный левый центр.

Убедившись, что в партии власти у них может не оказаться блокирующего пакета, и с прицелом на будущие президентские выборы "питерцы" раскручивают сразу два проекта. Поживем - увидим, не окажется ли это только весенним обострением евразийства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1426
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2353
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1670
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1679

Другие новости