0
1117
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.07.2003 00:00:00

Антарктические дни в Испании

Александр Матвеев

Об авторе: Александр Александрович Матвеев - заместитель директора правового департамента МИД России;
Валерий Владимирович Лукин - начальник Российской антарктической экспедиции.

Тэги: антарктика, совещание, проблемы


С 9 по 20 июня 2003 года в Мадриде проходило XXVI Консультативное совещание по Договору об Антарктике (КСДА) - главный форум международного антарктического сообщества. В совещании приняли участие 210 делегатов, представляющих 33 государства - участника договора и 7 международных организаций. В центре обсуждения были политико-правовые и организационные аспекты деятельности на шестом континенте и вопросы охраны окружающей среды этого уникального природного региона.

Договор об Антарктике, подписанный в 1959 году 12 государствами - участниками Международного геофизического года (1957-1958), среди которых была и наша страна, является единственным актом международного права, регулирующим вопросы деятельности и сотрудничества на Ледяном континенте, где отсутствуют государственные границы.

В настоящее время участниками договора являются 45 государств, 27 из которых носят статус Консультативных сторон, что дает им право принимать участие в решениях, определяющих любые вопросы деятельности в регионе. Хотя ряд государств выдвинул территориальные претензии в Антарктике, в период действия договора эти претензии де-факто заморожены и не могут получить признания, а континент является свободным для исследовательской деятельности всех участников договора.

Вместе с тем государства, претендующие на отдельные части Антарктики, не упускают из вида цель закрепления здесь в будущем своего суверенитета. Для этого используются различные методы. Бережно охраняются любые упоминания о посещении Антарктики гражданами этих государств (например, китобоями, рыбаками и т.д.), а свидетельствам их пребывания придается характер "исторических памятников". Государства ожесточенно сражаются за географические названия в Антарктике, ибо и в закреплении наименований гор, мысов, побережий или впадин именно на своем языке, данных когда-то их согражданами, они видят серьезный аргумент в пользу своих территориальных прав. На этом фоне не может не вызывать тревогу то, что в настоящее время с карт Антарктики, в том числе издаваемых в России, почти полностью исчезли названия, данные русскими первооткрывателями этого континента.

Сегодня в глобальной политике причастность к развитию событий в Антарктике рассматривается как показатель международной состоятельности государств. Не случайно настойчивые усилия в целях получения антарктического статуса прилагают в последние годы такие, в общем-то, далекие от проблем Южной полярной области страны, как Чехия, Эстония, Украина. Присутствие в Антарктике дает основания развивающимся и новым независимым государствам доказательно заявлять о своей международной дееспособности. Для стран, стремящихся играть активную роль в международной политике, Антарктика - необходимый элемент внешнеполитической стратегии.

Совещание в Мадриде показало, что наметившаяся еще несколько лет назад тенденция к институционализации и бюрократизации системы Договора об Антарктике окрепла. Такие страны, как Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, выступают за все более детальные и жесткие правила регулирования деятельности в Антарктике. Англичане хотели бы видеть в КСДА международную организацию, которая обладает монополией на принятие общеобязательных решений по Антарктике и без разрешения которой возможности действий государств в этом регионе должны быть минимальны. Большинство участников договора, в первую очередь Россия и США, напротив, акцентируют важность сохранения фундаментального принципа свободы научных исследований, на основе которого Антарктика сохраняется в качестве единственного в своем роде региона планеты, зарезервированного для мира и науки. Интересно, что именно ввиду различий в подходе к этому принципиальному вопросу так и не смог выработать единой позиции по антарктической проблематике Европейский союз.

Особенно острые дискуссии в рамках Консультативного совещания в этой связи разгорелись по вопросу о создании Секретариата Договора об Антарктике - первого постоянно действующего органа в рамках договора. России и ее единомышленникам удалось предотвратить превращение секретариата в наднациональную структуру, к которой, по замыслу отдельных участников, должны были бы перейти существенные полномочия Консультативных сторон. Равным образом не получили поддержки планы некоторых государств создать "тройки" и другие постоянные руководящие органы ограниченного состава, которые получали бы право принимать решения вместо КСДА, где равное право голоса по любому вопросу имеют все Консультативные стороны.

Создание секретариата стало важнейшим итогом XXVI совещания по Договору об Антарктике, подведя черту под переговорами, которые начались еще в 1980-е годы. России удалось закрепить ключевое положение о полной подотчетности секретариата Консультативному совещанию. Тем самым этот орган будет работать во благо антарктического сотрудничества в полном соответствии с целями и принципами Договора 1959 года.

Штаб-квартира секретариата будет расположена в Буэнос-Айресе (Аргентина). В Мадриде был определен правовой статус секретариата, методы его работы, штатная структура и размеры ежегодных организационных взносов сторон. Если не случится непредвиденного, секретариат приступит к практической работе в 2004 году, когда будет назначен его первый глава - исполнительный секретарь.

Одним из наиболее сложных моментов дискуссии стал вопрос об оценке воздействия на окружающую среду Антарктики российского проекта проникновения в подледниковое озеро Восток. Открытый в 1994 году международным коллективом исследователей, уникальный природный водоем, площадь водного зеркала которого соизмерима с Ладожским озером, расположен в центре Антарктического континента под ледяным покровом толщиной около 4 километров. Исследования этого подледникового озера стали одним из наиболее важных проектов международного научного сообщества на рубеже XX и XXI веков. Ведущую роль в работах по осуществлению этого проекта играют российские специалисты. Ими определено положение береговой черты озера, толщина его водного слоя, донных отложений и ледяного покрова. На российской антарктической станции "Восток", расположенной над южной глубоководной котловиной озера, пробурена самая глубокая в мире ледовая скважина, составляющая в настоящее время 3623 м. По данным изотопных исследований ледового керна, лед ниже горизонта 3545 м представляет собой замерзшую воду озера, что дает возможность приступить к изучению его геохимического и микробиологического состава до момента проникновения в водный слой. В то же время главнейшим этапом изучения озера становится отбор проб воды и осадочных пород. Полученные сведения позволят человечеству получить не имеющие аналогов знания о биоразнообразии и эволюции жизни на нашей планете в уникальных условиях отсутствия контакта с земной атмосферой на протяжении нескольких миллионов лет, а также формировании рельефа шестого континента до эпохи его оледенения. По сложности технологического и инженерного решения проект проникновения в подледниковое озеро Восток соизмерим с некоторыми пионерскими космическими проектами, такими, как первый полет человека в космос или высадка на Луну.

Для многих стран разработка российскими специалистами проекта проникновения в озеро Восток стала полной неожиданностью, так как они были уверены в невозможности получения такого результата в условиях глубокого кризиса российской науки. Однако накопленный опыт, владение передовыми технологическими методами и наличие развитой экспедиционной инфраструктуры в Антарктике позволили российским ученым и инженерам выполнить данный проект. Ключевым элементом российского плана, находившимся в центре внимания совещания, стало планируемое бурение оставшихся 130 м льда, разделяющего забой скважины и водный слой озера. Россия обладает бесспорным первенством в реализации одного из самых интересных научных проектов современности. Несмотря на жесткое противодействие некоторых делегаций, российская сторона убедила международное сообщество в строгом следовании нашего государства всем требованиям Протокола по охране окружающей среды Антарктики. С учетом рекомендаций, вынесенных на совещании, проект проникновения в водный слой озера Восток получает возможность перейти в фазу практической реализации после того, как компетентными российскими органами будут приняты необходимые на сей счет решения. Решение по озеру Восток стало очевидным успехом российской делегации на XXVI совещании по Договору об Антарктике.

Значительный резонанс получила российская инициатива проведения в 2007-2008 годах Международного полярного года. Впервые эта инициатива была озвучена на XIV конгрессе Всемирной метеорологической организации в мае 2003 года. Выполнение согласованных научных программ международным сообществом в обоих полярных регионах позволит получить новые данные о характере глобальных природных процессов, воздействие которых ощущает на себе все человечество.

Делегация России играла ключевую роль в обсуждении и решении всех вопросов, связанных с настоящим и будущим Антарктики. Примечательно, что мнение наших представителей стало определяющим по целому ряду вопросов, в первую очередь тогда, когда противоречия между сложившимися группами государств заводили дискуссию в тупик. Это, в частности, вопросы безопасности судоходства в Южном океане, охраны окружающей среды Антарктики, проведения различных логистических операций (управление материальными и финансовыми ресурсами), туризма и неправительственной деятельности, изменения Правил процедур системы Договора об Антарктике, материальной ответственности за негативное влияние научно-исследовательской и других видов деятельности на окружающую среду Антарктики. В этом сказалось, конечно, как общее усиление внешнеполитического потенциала России, так и укрепление позиций нашей страны на Антарктическом материке. Правительство Российской Федерации в последние годы оказывает серьезную поддержку Российской антарктической экспедиции не только через увеличение финансирования ее деятельности из федерального бюджета, но и с помощью организационных мер по укреплению ее материально-технической базы и повышения оплаты труда наших граждан на шестом континенте.

Правительство Российской Федерации определило параметры расширения нашей антарктической экспедиции на период до 2005 года. Поставленные задачи, несмотря на все трудности, выполняются. Сегодняшние тенденции в развитии антарктической деятельности России позволяют надеяться на получение новых исследовательских результатов, которые, несомненно, укрепят международный авторитет нашего государства, наука которого вносит заметный вклад в решение глобальных проблем человечества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1697
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1798
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4123

Другие новости