0
1557
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.07.2003 00:00:00

"Жирный кусок" академической собственности

Тэги: наука, финанисирование, комиссия, залиханов


наука, финанисирование, комиссия, залиханов Михаил Залиханов готов защитить российскую науку от угрозы секвестра.

- Михаил Чоккаевич, вокруг чего развивается основная коллизия между научным сообществом и правительством?

- До последнего времени никто из членов правительства России открыто не отрицал, что доля общих затрат на науку должна быть в ближайшие год-два не ниже 1,5-1,8% от ВВП. Это примерно соответствует 4% от расходной части федерального бюджета, которые должны выделяться на фундаментальную науку и научно-технический прогресс в соответствии с Федеральным законом "О науке и научно-технической политике". При этом предусматривалось к 2010 году повышение этой доли примерно до 2,5%.

Как известно, в марте прошлого года Совет безопасности РФ, Президиум Госсовета РФ и Совет по науке и технологиям при президенте РФ совместно приняли "Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Однако не прошло и года после принятия этого документа, а Комиссия правительства РФ по вопросам оптимизации бюджетных расходов (КОБРА, как мы ее называем) приняла ряд протокольных решений, не только ревизующих его, но и прямо ему противоречащих.

- В чем конкретно это выражается?

- КОБРА, например, предлагает отменить минимальную норму финансирования по разделу "Фундаментальные исследования и содействие НТП" в размере 4% расходной части бюджета; лишить Российскую академию наук и ее региональные отделения выделенных статей финансирования в федеральном бюджете, то есть фактически полностью подчинить РАН Минпромнауки РФ (при этом вполне возможно, что Минпромнауки объединят в ближайшее время с Минобразования); лишить организации РАН права использовать средства, получаемые от сдачи имущества в аренду.

Во-вторых, предлагается изъять у науки всю "лишнюю" собственность - "неэффективно" используемые рабочие площади и оборудование в институтах, а также соответствующие земельные участки. Для этого КОБРА предлагает создать специализированный орган по отчуждению основных фондов и земель, принадлежащих государственным научным организациям. Предлагается передать в распоряжение этого органа большую часть средств федерального бюджета, предназначенных для капитального и текущего ремонта научных учреждений. Смысл подобного предложения очевиден - целесообразно ремонтировать и переоборудовать прежде всего то, что намечается для распродажи. Не исключено, что где-то уже существуют соответствующие бизнес-планы. Ведь нельзя же околоправительственным хищникам упускать последний "жирный кусок" недвижимости, хотя она и не государственная.

В-третьих, при распределении финансирования из федерального бюджета приоритет предлагается отдавать тем научным организациям, которые имеют солидные зарубежные гранты и договоры, то есть включены в зону интересов иностранных фондов и транснациональных корпораций, финансирующих эти фонды.

В-четвертых, предлагается окончательно избавить РАН от "забот" о своей социальной сфере. Администрация президента РФ направила недавно в Государственную Думу законопроект, в котором организациям федерального уровня предписывается иметь в своем распоряжении и подчинении только то, что строго необходимо для выполнения выполняемых ими функций. Для научных учреждений такими функциями признаются исследования и разработки. При этом академическая медицина, Дома ученых, детские учреждения и тому подобное, по представлениям администрации президента, - ненужное для организации федерального уровня бремя.

И, наконец, поскольку "излишняя" численность научных работников является серьезным препятствием для проведения перечисленных операций, КОБРА признала необходимым радикально ее сократить. Предлагаемые масштабы этого сокращения - 30-50%.

- Какие программы по фундаментальной науке придется свернуть в случае отсутствия финансирования?

- По-видимому, в первую очередь это секвестирование коснется деятельности научных фондов. Так, КОБРА предлагает исключить из перечня главных распорядителей средств федерального бюджета Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, возложив обязанности по их финансированию с 1 января 2004 года на Минпромнауки России.

Все эти предложения со всей серьезностью обсуждались КОБРОЙ накануне представления заключительного документа в правительство РФ. Теперь все зависит от президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2367
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2149
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1640
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1483

Другие новости