0
1680
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.07.2003 00:00:00

Кризис российского капитализма

Борис Немцов

Об авторе: Борис Ефимович Немцов - лидер "Союза правых сил", депутат Государственной Думы РФ.

Тэги: регионы, кризис, капитализм


Сегодня в России насчитывается 17 долларовых миллиардеров. Одновременно треть населения страны живет в откровенной бедности. Возникшая пропасть между сверхбогатством одних и нищетой других создает в обществе атмосферу угнетающей несправедливости. Этим пользуются активно наращивающие свою популярность различные политические силы и движения леворадикального и националистического толка.

Ситуация усугубляется межрегиональным неравенством. На фоне успешной и процветающей столицы, где сосредоточено руководство практически всех крупнейших российских компаний и в силу этого - финансовые ресурсы, российские регионы находятся в положении колоний по отношению к метрополии - Москве. Доходы региональных бюджетов на одного жителя, а также уровень средней зарплаты в регионах в 5-7 раз ниже, чем в столице.

Такое положение не может устраивать ни миллионы обездоленных людей, ни бизнес-элиту России. Первые жаждут социальной справедливости, мечта о которой в силу советской ментальности превращается зачастую в призыв к очередной революции, с помощью которой трудовой народ сможет отобрать у проклятых буржуев полученное ими неправедным путем добро, и верят, что после раскулачивания бизнеса, проведенного в лучших большевистских традициях, и им что-нибудь достанется. Вторые постоянно живут под страхом изъятия собственности, уголовного преследования и лишения свободы. И даже российский средний класс - владельцы автомобилей, загородных дач и мобильных телефонов едва ли чувствуют себя достаточно комфортно под гнетом чиновничества, правового беспредела, отсутствия безопасности и большого числа экологических и социальных проблем.

Если добавить сюда коммунальную разруху с ее непременными атрибутами, такими, как полуразвалившиеся дома, загаженные дворы и подъезды, отсутствие горячей, а зачастую и холодной воды, а также тепла зимой, при все возрастающих тарифах за коммунальные услуги; если иметь в виду плачевное состояние системы здравоохранения, а также среднего образования и институтов социальной защиты, то кризис современного российского капитализма становится очевидным.

Никого не должно удивлять, что кризис существует на фоне растущего ВВП, промышленного роста и устойчивой национальной валюты. Дело в том, что практически все эти макропоказатели связаны с сырьевыми экспортно-ориентированными секторами, где занято незначительное число граждан. И на реальную жизнь подавляющего большинства населения никакого влияния не оказывают. Потому очевидные для специалистов экономические успехи обычным людям почти незаметны.

Неприглядная российская действительность не встраивается в официально пропагандируемую идею о том, что с приходом к власти нового президента жить в стране стало "лучше и веселее". Реальность активно ретушируется "отстроенными" властью и послушными ей СМИ, как и подобает в рамках провозглашенной Кремлем "управляемой демократии".

Можно констатировать, что в современной России утвердился второсортный капитализм латиноамериканского типа, характеризующийся сырьевой зависимостью экономики и перманентной беременностью социальными катаклизмами, которые вызывают у общества состояние крайней неустойчивости, дискомфорта и неопределенности. Нас это устраивает? Нет. Тем, кто всерьез задумывается о будущем России, очевидна необходимость трансформации построенного за последнее десятилетие третьеразрядного капитализма в европейский - с его сильным средним классом, уважением прав личности и частной собственности.

На наш взгляд, существует два возможных сценария выхода из создавшейся ситуации.

Можно проделать то, что мы уже проходили в 1917 году: совершить левый или, если хотите, большевистский переворот. И в строгом соответствии с чаяниями обиженных, униженных и оскорбленных взять и раскулачить весь российский бизнес от олигарха до последнего ларечника в надежде на обогащение за их счет обнищавших народных масс. Это просто, очень популярно и┘ крайне опасно.

Новоявленным робеспьерам нужно понимать, что рядовые граждане при таком повороте событий ничего не получат, а станут только беднее, потому что напуганные репрессиями предприниматели быстро свернут свой бизнес, уедут сами и увезут с собой капиталы. "Свято место пусто не бывает": придут новые, такие же, разве только более приближенные к нынешней власти, которые в свое время не успели к разделу пирога. Они будут стремиться воспользоваться новыми обстоятельствами, взять реванш и наверстать упущенное.

Вывод: раскулачивание бизнеса и удвоение ВВП - вещи совершенно несовместимые. Или раскулачивание - и тогда спад производства, безработица и социальная нестабильность, или удвоение ВВП - и тогда есть шанс на экономический подъем и повышение уровня жизни. Левый метод приведет к бегству капиталов, снижению капитализации российской экономики, ухудшению инвестиционного климата и - как следствие - снижению поступлений в бюджет, а значит, уменьшению пенсий, зарплат для военных, врачей и учителей.

Понимают ли это левые? Безусловно. Народу будет хуже. Но их это не смущает. Зюганов со товарищи достаточно "практичны". Они знают: чем больше в стране бедных, тем больше недовольство, а значит, и их поддержка, и число отданных за них голосов на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Но если с левыми все понятно и для них такой сценарий - норма, то понять, что сегодня делает Кремль, - сложнее. В эти дни власть определяется с выбором. И складывается впечатление, что она выбирает левый курс.

Зададимся вопросом: неужели Кремль не понимает, что, разжигая классовую ненависть и расправляясь в угоду толпе с бизнесом, власть провоцирует не только ухудшение экономической ситуации, дальнейшее снижение уровня жизни в стране, но и политическую нестабильность, которая только увеличивает шансы ее главных конкурентов в лице коммунистов?

С точки зрения тактики поведение Кремля на первый взгляд может показаться логичным: страна левая - поэтому, действуя левыми методами, наезжаем на "ненавистных" народу предпринимателей, получаем взамен народную любовь, обожание и голоса, побеждаем на президентских выборах, а с тем, что делать дальше и как вернуть доверие деловых людей, как-нибудь разберемся. Только власть не понимает, что бизнес - это наиболее активная часть населения, которая трудится сама и создает рабочие места для других, благодаря которой создается богатство страны, благодаря которой страна движется вперед. И заслужить его доверие и уважение непросто, а после "левой" предвыборной "рокировочки" - фактически невозможно.

С точки зрения долгосрочных интересов России такое поведение властей недальновидно и безответственно. Потому что игра на "левом" поле ухудшает экономические позиции России и ее положение в мире, снижает уровень доверия людей к государству, а значит, ослабляет страну.

В чем суть и в чем глубинный конфликт между Кремлем и капиталом?

Кремль крайне раздражен попытками российского бизнеса, в том числе и удачными, лоббировать свои интересы в законодательных и исполнительных органах власти, попытками приватизировать Думу. Кроме того, Кремль в преддверии выборов хочет проводить, как ему кажется, популярную политику. Поэтому кто-то за кремлевской стеной решил, что идея "мочить" олигархов будет у народа пользоваться сверхпопулярностью и принесет президенту максимум очков при минимальных финансовых затратах и весьма незначительных имиджевых потерях у продвинутой части населения.

Природа российского самодержавия да и природа власти вообще такова, что будут предприняты и уже предпринимаются законные и незаконные методы борьбы с "зарвавшимися" бизнесменами. При этом главная задача, которую ставит перед собой Кремль, - сохранить свою монополию на власть.

Каким может быть выход из сложившейся ситуации? Это или лобовой конфликт между властью и бизнесом с самыми серьезными отрицательными последствиями для России, или поиск компромисса.

Полная и безоговорочная победа власти означает, что ситуация, подобная нынешней с ЮКОСом, может повториться с любыми компаниями, которые имеют самостоятельную, независимую от власти позицию. Результатом этого станет сползание к полицейщине, экономический спад и дальнейшее закручивание гаек. В свою очередь, победа бизнеса означает слабость власти, если не ее отсутствие - что тоже плохо. Это еще раз подтверждает, что нужен компромисс.

На наш взгляд, такой компромисс может быть достигнут в два этапа.

На первом этапе необходимо обеспечить гарантии прав собственности и свободу предпринимательства, с одной стороны, а с другой - устранить любую возможность приватизации власти, и в частности приватизации Думы.

На втором этапе необходимо найти выход из конфликта, обеспечив трансформацию российского капитализма с целью снижения социальной напряженности и уровня классовой ненависти. Это необходимо сделать уже сейчас, чтобы не искушать власть возможностью экспроприации в будущем.

На наш взгляд, чрезвычайно эффективным инструментом такой трансформации мог бы стать налоговый маневр: повышение природной ренты для сырьевых компаний при одновременном снижении налогов для несырьевых секторов экономики.

То есть вместо левых формул "грабь награбленное" и "мочи олигарха" мы предлагаем правую: рента и снижение налогов для малого и среднего бизнеса в обмен на амнистию и ограничение участия бизнеса в политическом процессе.

От подобного соглашения выиграют все. Миллионы пенсионеров, военных, врачей и учителей получат дополнительную прибавку к пенсиям и зарплатам. Несырьевому бизнесу будет легче дышаться в связи со снижением налогового бремени, что приведет к сокращению уровня бедности, увеличению занятости и формированию среднего класса не только в Москве, но и по всей России. А крупный сырьевой российский бизнес получит гарантии безопасности как личной, так и для своего дела.

Кроме того, повышение природной ренты умерит политическую активность крупных компаний, имеющих в настоящее время значительные средства для политической деятельности.

Подобный план можно осуществить уже этой осенью с началом работы Государственной Думы. Потребуется внести в Гражданский кодекс поправки, устанавливающие срок давности в 3 года по приватизационным сделкам, и одновременно внести поправки, увеличивающие природную ренту, снижающие социальный налог, НДС и налоги на малый бизнес в Налоговый кодекс.

Для реализации данной идеи, на наш взгляд, необходимы добрая воля президента и бизнеса и их желание защитить стратегические интересы России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1436
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1638
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1745
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4051

Другие новости