0
1278
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.09.2003 00:00:00

"Виктория" ценой в 5 миллионов долларов

Тэги: тнк, виктория, нефть, разлив, экологи, ущерб


тнк, виктория, нефть, разлив, экологи, ущерб Сгоревший танкер, возможно, был застрахован. Но ущерб понесли не только его владельцы.
Фото Reuters

В Самарской области продолжается ликвидация последствий пожара на танкере "Виктория". Около 400 человек - спасатели, местные жители, военные - без сна и отдыха вручную собирают нефть с берегов Волги. Однако, несмотря на их усилия, пока не удалось очистить даже 10 процентов загрязненной площади.

Никто из специалистов сейчас даже примерно не может сказать, сколько нефти попало в Волгу. В танкере, который бороздил по речным просторам более 20 лет, было 2 тысячи тонн, что-то сгорело, а что-то вылилось. По словам жителей Октябрьска, около которого сгорело судно, около 700 метров береговой полосы в районе пожара превратились в болото из нефти, перемешанной с пеной. А в нескольких километрах вниз по течению от места аварии, в Сызрани, уже загрязнено 3 километра городских пляжей. К их очистке только начинают приступать. Общая площадь огражденных нефтяных пятен составляет 10 тыс. квадратных метров. Спасатели говорят, что если загрязнение будет распространяться дальше, то возможно попадание нефти в водозаборы городов, находящихся ниже по течению. К каким последствиям для здоровья людей это может привести, остается только гадать.

Областные власти оценили ущерб от аварии в 5 миллионов долларов. Однако раны, нанесенные природе, более существенны, чем финансовые потери. С наступлением половодья загрязненные нефтепродуктами речные отложения попадут на пойменные луга, на которых летом обычно пасут скот. Использование молока от коров, пасущихся на таких лугах, может резко увеличить число раковых заболеваний у жителей городов и сел, прилегающих к загрязненной области. Есть пример Республики Коми, где в середине 90-х произошел большой разлив нефтесодержащей жидкости, в результате чего пострадали реки Уса и Печора. Проведенные исследования показали, что в районах, расположенных в непосредственной близости от этих рек, возросло количество онкологических больных. "В случае же с "Викторией" надо еще учитывать, что жители Октябрьска почти неделю дышали продуктами горения нефти. А это также может пагубно отразиться на их здоровье", - сказал корреспонденту "НГ" координатор энергетического департамента Greenpeace России Владимир Чупров.

Кроме того, экологи опасаются, что в районе реки у нефтеналивной базы произошло крупное нарушение баланса экосистемы. В этом году рыба не сможет нереститься, следовательно, произойдет резкое сокращение ее численности. А водоплавающие птицы будущей весной не станут откладывать яйца в загрязненных районах.

Естественно, что за аварию с такими тяжелыми последствиями кто-то должен нести ответственность. Власти региона намерены подать иск против владельцев судна - АО "Аншип" (Махачкала), учредителями которого являются некие кипрские офшоры. Однако есть немало вопросов и к фрахтователю корабля - Тюменской нефтяной компании. Как сообщили самарские СМИ, нефтебаза, с которой загружалась нефть ТНК, не имела лицензии на перевалку нефти. Почему же ТНК - одна из крупнейших компаний страны - воспользовалась услугами сомнительной нефтебазы и зафрахтовала 20-летний корабль? Ведь фрахт нового танкера сегодня не представляет никакой сложности, а в Самарской области есть современные наливные эстакады, всегда готовые к работе. Может быть, нефтяники просто решили сэкономить на транспортировке?

Пока в ТНК весьма скудно комментируют произошедшее. В компании лишь признали, что в танкере была ее нефть. "Нам неизвестно, была ли застрахована "Виктория", однако нашу нефть мы застраховали и обязательно получим возмещение", - заявил вице-президент ТНК Дмитрий Иванов. То есть нефтяники в убытке не останутся. А вот получат ли компенсации жители города и пожарные, пострадавшие при тушении пожара? На этот вопрос в Тюменской нефтяной компании ответа не дают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
844
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1113
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
528
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
815

Другие новости