0
1385
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.09.2003 00:00:00

Политика доходов - ключ к успеху страны

Борис Немцов

Об авторе: Борис Ефимович Немцов - председатель Федерального политсовета партии "Союз правых сил", депутат Государственной Думы РФ, руководитель фракции СПС.

Тэги: немцов, бедность, борьба


немцов, бедность, борьба Борис Немцов: 'Либо передел, либо рост благосостояния людей. Третьего не дано'.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Низкие доходы, бедность в России - тема больная, тема важная и очень острая. Каждый понимает, озвучивает и эксплуатирует ее по-своему. Коммунисты говорят о защите бедных, даже не пытаясь толком объяснить, кого, как и от чего они намерены защищать, Владимир Жириновский со всех придорожных плакатов прямо заявляет, что именно он, а не кто другой, "за бедных и за русских", "единороссы" обещают с особой тщательностью отслеживать выплату зарплат бюджетникам правительством и наставлять на путь истинный господина Касьянова, если он где-то кому-то что-то недоплатит.

Говорить об этой проблеме можно долго и много - в надежде понравиться избирателю. Только ничем эта предвыборная болтовня не закончится. Ничем хорошим - для тех самых бедных, у которых сегодня нашлось так много защитников. Считаем, что с бедностью не нужно бороться, о ней не стоит кричать со всех трибун и телеэкранов. Бедность в России нужно сократить. Резко. Серьезно. Значимо. А еще через какое-то время, с дальнейшим продолжением и углублением экономических реформ, с созданием условий для интенсивного развития рыночного хозяйства в стране, с развитием экономики и инициативы людей, с развитием рынка труда, с улучшением его качества и эффективности, с модернизацией производства, а значит - с ростом ВВП, доходов, средств в бюджете, - нищету в России необходимо уничтожить.

В стране не будет покоя и порядка, пока 40 миллионов наших соотечественников живут за чертой бедности, пока на 2,5 миллиона нищих приходится один миллиардер, пока пропасть между сверхбогатыми и бедными продолжает возрастать, пока средняя пенсия составляет всего 60 долларов, а средняя зарплата - 150-170 долларов. Сегодня тема бедности является главной проблемой, волнующей людей. А это значит, что правые в лице СПС должны предложить свой рецепт ее решения. И такой рецепт у нас есть.

Кто-то скажет, что СПС нет дела до бедности. Ярлык уже навешен: это партия людей состоявшихся и состоятельных, поэтому ее не беспокоит, как живут простые люди. Мы действительно ориентированы и выражаем интересы среднего класса. Но сегодня ни богатых, ни средний класс, а значит, тех, кто вписался в рыночную экономику, нашел свое место в ней, научился работать и зарабатывать, узнал вкус достойной и безбедной жизни, не устраивает сложившееся положение. Нельзя спокойно жить и пользоваться радостями жизни в стране, где тебя окружает нищета. От нее не спрячешься за стенами своей квартиры и за стеклами автомобиля. Она напоминает о себе на каждом шагу. А раз рядом живут 40 миллионов людей, которые едва сводят концы с концами, с трудом доживают до зарплаты, не могут не только нормально отдохнуть, выучить детей, получить квалифицированную медицинскую помощь, но зачастую не всегда имеют возможность досыта поесть, то нет и гарантии безопасности, нет защиты гражданских прав, в том числе и прав собственности. Мы понимаем, что такое положение не устраивает и бедных: с бедностью нельзя смириться, бедность унизительна. Достоевский словами одного из героев своего "Преступления и наказания" утверждает, что "бедность - не порок, нищета - порок". А пороки нужно искоренять, от них нужно избавляться. И мы обязаны это сделать. Иначе - грош нам цена.

Думаю, не стоит здесь рисовать апокалипсические картины масштабов бедности в России. Мы встречаемся с тысячами людей и из первых рук знаем, что их по-настоящему волнует. Бедность бывает разная. Здесь мы не будем говорить о тех, кто работать и зарабатывать просто не хочет. Ведь такие, кто довольствуется малым, кому ничего не нужно, тоже имеются. Они не будут работать ни при каких условиях. И помогать таким не стоит.

Государство и правительство должно решить проблему роста доходов и снижения уровня бедности тех, кто работает, но - в силу сложившейся ситуации - не получает достойной платы за свой труд. Это, как вы понимаете, бюджетники: госслужащие, врачи, учителя, военные, работники науки и культуры - все те, кому сегодня государство не в состоянии платить больше. Речь идет именно об этих категориях работников, которые, по статистике, сегодня составляют около 40% всех работающих. Увеличить за ближайшие 4 года их заработные платы в два раза - вот какой СПС видит главную задачу власти и общества на современном этапе.

Зададимся вопросом: можно ли это сделать и как это сделать? Отвечаю: можно. И мы знаем - как.

Существуют два подхода к решению вопроса. Подход левых: отнять и поделить. Цель: уничтожить богатых. Средство: провести деприватизацию с последующей национализацией. Подход правых: работать и зарабатывать. Цель: ликвидировать бедность. Средство: создать условия для дальнейшего развития рынка европейского типа, снизить налоги и защитить право собственности, конкуренцию, свободу, обуздать бюрократию и тем самым за счет экономического роста увеличить поступления в бюджет и в итоге - повысить благосостояние граждан.

Центристы, как всегда, не определились. Они в данном вопросе своего ничего не предлагают, а старательно колеблются вместе с Кремлем справа налево. В настоящий момент наши "медведи" находятся в глубокой левой фазе.

Главными носителями левой идеи очередного дележа являются Геннадий Зюганов и Сергей Глазьев. Предложения этих радетелей за народное счастье (обратите внимание - как "старой гвардии" в лице лидера КПРФ, так и "новых коммунистов" в лице Глазьева) сводятся к следующему: изъять у экспортеров природных ресурсов (в первую очередь - нефтяников) целых 27 дополнительных миллиардов долларов. За счет этого наполнить бюджет и, тем самым, осчастливить страну, повысив всем пенсии, зарплаты и пособия. Красиво. Привлекательно: отнимем, поделим, заживем┘ Да вот беда: насквозь лживо.

Слова об изъятии 27 миллиардов долларов у олигархов ничего общего с делами красных не имеют. Свидетельство тому - результаты июньского голосования в Госдуме о повышении природной ренты на добычу нефти. Обращаю ваше внимание, что повысить эту самую ренту предлагалось всего лишь на 0,1 миллиарда долларов. Какие уж тут 27 миллиардов. Почему бы коммунистам в строгом соответствии с их идеологическими установками эту ренту не повысить, тем самым - немного взяв у богатых, облагодетельствовать бедных? Вместо этого фракция КПРФ консолидированно голосует против столь незначительного роста природной ренты. Кто же в этом случае верные и преданные слуги олигархов? Теперь о масштабе изъятия природной ренты. Заявленные Зюгановым и Глазьевым миллиарды для бедных - это реально или очередной блеф?

Приведем элементарный расчет.

Нефтяная отрасль в целом добывает чуть более 400 миллионов тонн нефти в год. Нетрудно сосчитать, что выручка нефтяных компаний в этом случае составляет 66 миллиардов долларов в год. Из них компании платят 22 миллиарда долларов налогов, еще 25 миллиардов составляют затраты на добычу, транспортировку, переработку нефти, зарплаты сотням тысяч работников отрасли. Таким образом, налоги плюс зарплата равняются 47 миллиардам долларов.

Товарищ Глазьев предлагает изъять еще 27 миллиардов. Таким образом, имеем: 47 млрд. + 27 млрд. = 74 млрд. долларов при выручке 66 млрд. Обман очевиден. Цель левых: обманом привлечь голоса отчаявшихся людей, которым не до арифметики, надавать им неосуществимых обещаний и за счет этого получить места в Думе. Цинично - да. Решает ли хоть одну проблему - нет.

Что предлагаем мы? В чем состоит суть правого сценария?

Президент Путин в Послании поставил задачу удвоить ВВП в течение 10 лет. Задача благородная, амбициозная и очень-очень трудно реализуемая. (Рост ВВП в год должен быть не менее 7,5% в год.) Спросите у человека на улице: как он относится к идее об удвоении ВВП? Подавляющее большинство в ответ пожмет плечами, возможно, один из десяти скажет, что это очень важно, потому что таким образом вырастет богатство страны, а значит, и все мы станем жить лучше. На деле людей гораздо больше волнуют собственные доходы и житейские проблемы.

На наш взгляд, именно проведение правильной ПОЛИТИКИ ДОХОДОВ является ключом к успеху России. Самой злободневной сегодня стала задача роста доходов, заработной платы и пенсий как средства снижения уровня бедности в стране. Удвоение зарплат и пенсий (в долларовом эквиваленте) в ближайшие четыре года абсолютно реально. Именно эта задача поставлена недавно состоявшимся съездом СПС. Именно об этом говорил в своем выступлении на съезде Егор Гайдар. А мы в этих вопросах Гайдару доверяем. Задача удвоения зарплат и пенсий посильна для государства в том случае, если "экономическая политика будет проводиться мало-мальски ответственно, хотя бы на том уровне, на котором она начинала строиться в 2000 году". Расчеты института Гайдара (Института экономики переходного периода) позволяют ответственно заявить, что при проведении внятной правой экономической политики мы можем увеличить зарплаты до 350 долларов в месяц, а пенсии до 120 долларов в месяц и сократить число бедных на 20 миллионов человек. Только для этого власть должна определиться: продолжает ли она двигаться по пути реформ или и дальше плодит бюрократию и заигрывает с левыми партиями.

Итак, чтобы повысить доходы и побороть бедность, необходимо:

1. Снизить налоги. И в первую очередь - налог на фонд заработной платы с нынешних 35,6 до 22-25%. Это позволит увеличить зарплату на 20-25%, а значит - увеличить платежеспособный спрос и постепенно вывести из тени почти 40% российской экономики. А если экономика выходит из тени, то наполнение бюджета увеличивается, а значит - появляются деньги на повышение зарплат и пенсий. Здесь нужно иметь в виду, что снижение налогов временно приводит к сокращению бюджета. Этот этап достаточно кратковременный. Наряду с повышением эффективности работы налоговых служб и увеличением собираемости налогов необходимо помнить, что у России имеются конкурентные преимущества перед остальными странами. Это природные ресурсы. Благодаря им снижение поступлений в бюджет может быть компенсировано определенным увеличением налогов на сырьевые компании.

Расчет показывает, что без ущерба для инвестиционной деятельности нефтяной и газовой промышленности рост налогообложения может быть в пределах 3, максимум - 4 миллиардов долларов.

2. Защищать право собственности. Для этого в первую очередь нужно навсегда отказаться от идеи пересмотра итогов приватизации. Почему? Потому что только намек со стороны власти на возможность в том или ином варианте пересмотра итогов приватизации ведет к бегству капиталов из страны, к уводу активов, к сокращению, а то и полному прекращению долгосрочных инвестиций в нашу экономику. И действительно, зачем вкладывать, если все могут отнять?

Кремль должен понять: сегодня передел собственности - это конец экономического роста, дестабилизация в обществе и, как следствие, - нищета и беззаконие. Власть должна выбрать: либо передел, либо рост благосостояния людей. Третьего не дано.

3. Необходимо ограничить аппетиты и сферу влияния бюрократии, дать дорогу предпринимательству, сделать упор на развитие малого и среднего бизнеса в стране.

Реальная свобода и развитие предпринимательства невозможны при том засилье чиновников, которое наблюдается сегодня в России. Весь бизнес вместе взятый, от олигарха до владельца ларька, просто не в состоянии прокормить 1 миллион 700 тысяч больших и маленьких бюрократов, наводнивших чиновничьи кабинеты на территории всей нашей родины. Хотите знать, сколько взяток, подарков и "добровольных" пожертвований от "благодарных" бизнесменов проходит через руки этих слуг народа? Масштабы мздоимства составляют 40 миллиардов долларов в год в виде взяток и ущерба от них. Фактически это деньги, отобранные у пенсионеров, военных, бюджетников.

И, несмотря на это, государство продолжает плодить чиновников. Так, только с введением в действие нового закона о местном самоуправлении их число возрастет примерно на 1 миллион человек. Бюрократия не может и не должна быть кастой. На госслужбу нужно принимать не по знакомству или месту жительства, а исходя из профессиональных качеств кандидата, на конкурсной основе и по контракту. Вы спросите: кто пойдет на такую работу еще и по конкурсу, если воровать будет нельзя. Ведь зарплата чиновника сегодня не оставляет ничего другого. Считаем, что зарплата чиновника должна быть выше, и выше в разы. Но и спрос с него должен быть больше. И тоже - в разы.

4. И еще раз о свободе. Свобода предпринимательства - это базовая основа благосостояния. И не только предпринимательства. Здесь стоит говорить о свободе вообще. Потому что цензура в СМИ, отсутствие серьезной оппозиции, усиление репрессивных органов, правовой произвол - это инструменты подавления властью недовольства народных масс, в первую очередь недовольства своим материальным положением. Затыкая рот людям, власть не позволяет защищать их права, в первую очередь - материальные. Вот почему благополучные страны - это свобода и демократия. Вот почему несчастные и бедные страны - это страны с цензурой, спецслужбами и бесчинством прокуратуры. Вот почему процветающие страны Европы, Америка, Австралия и Япония - свободные и демократические.

5. Мы не сможем решить проблему бедности без развития федерализма и местного самоуправления в стране. Если власть не пересмотрит свою политику в отношении регионов, то у нас навсегда сохранится пропасть между Москвой и провинцией. Уже сегодня доходы москвичей в 3-5 раз больше, чем жителей Йошкар-Олы, Саранска или Урюпинска. Политика бюджетного колониализма, которую активно проводит власть, политика, направленная на концентрацию бюджетных и коммерческих средств в одном городе, - такая политика усугубляет социальное и региональное неравенство. Она не может быть нами поддержана. Мы предлагаем закрепить за регионами, городами и местным самоуправлением налоги и не изымать их в Центр. Соотношение 50 на 50 должно свято соблюдаться. Может быть, напрямую это и не повлияет на содержимое кошельков граждан, но поможет местным властям решить другие насущные проблемы, к примеру - задачи, так остро вставшие сегодня перед коммунальным хозяйством.

Изложенные выше пять базовых принципов ничего сверхъестественного собой не представляют, но гарантируют политическую стабильность в стране, формирование мощного среднего класса, рост доходов и снижение бедности, решение проблем занятости молодежи, развития коммунального хозяйства, здравоохранения и образования.

Подведем итог. Есть две противоборствующие доктрины: коммунистическая - отнять и поделить, наша - работать и зарабатывать. Первая ведет в нищету и отсталость, вторая - к процветанию. Мы предлагаем работать и зарабатывать, и нас поддерживают миллионы россиян, которые хотят этого. Это все те, кто готов добиться успеха и благоденствия для себя и для России.

Только экономическое развитие, только поддержка инициативы, только самореализация миллионов людей, только защита конкуренции и свободы позволят решить проблему низких доходов и бедности в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2033
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4718
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2579
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2964

Другие новости