0
865
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.10.2003 00:00:00

Прирастет ли российское могущество Сибирью?

Тэги: сибирь, освоение, жд, строительство, месторождения


США стали великой экономической державой лишь после того, как заселили западные штаты и Аляску, построив там множество предприятий. У России - тот же путь, только на севере и востоке: заселение и освоение Сибири, Приморского края, Чукотки, Камчатки.

Тем более что земля сибирская таит несметные природные богатства. О том, что их нужно как можно быстрее осваивать, знают все. На словах - все исключительно "за". Однако когда нужно переходить к реальным делам, появляются "объективные трудности", которые не позволяют нашему государству стать более мощной державой. Яркий тому пример - история с Чинейским месторождением.

Оно расположено в самом сердце Сибири - в Читинской области. Геологи обнаружили здесь уникальные залежи сразу нескольких металлов - железа, меди, ванадия, титана. Только запасы железа оцениваются, как писала "Российская газета", в 30 миллиардов тонн, все - на глубине в несколько метров от поверхности земли. А по уровню содержания металлов в руде Чинейскому месторождению вообще нет аналогов нигде в мире!

Нельзя забывать, что освоение этих земель - вопрос геополитический, связанный с целостностью Российского государства. И обозначившаяся в последнее время тенденция к оттоку населения отсюда - явно не в пользу России.

К счастью, пока еще эти земли не пустынны, здесь живут и трудятся люди. Но живется им очень нелегко. Лесхозы далеки от финансового благополучия, существующие горно-обогатительные комбинаты, за редким исключением, едва сводят концы с концами. Построенная специально для освоения природных богатств региона БАМ работает с недогрузом из-за того, что не завершено строительство подъездных дорог от месторождений до магистрали. Людям все труднее найти работу, и они все чаще подумывают о том, чтобы навсегда покинуть эти места. Власти же Каларского района, где расположено столь перспективное месторождение, пытаются рассказывать о скором возрождении края, в данном случае чиновники не лукавят: здесь действительно грядут большие перемены.

Дело в том, что у Чинейского месторождения появился новый стратегический инвестор - компания "Союзметаллресурс" (СМР), которая уже известна в Читинской области с положительной стороны. Три года назад, писала "РГ", СМР пришел на Жирекенский ГОК, который до того четыре года не работал и постепенно разрушался. Уже через четыре месяца предприятие заработало. В 2003 году за десять месяцев здесь был возведен единственный в нашей стране ферромолибденовый завод. Не менее важен социальный аспект деятельности СМР - компания не только обеспечила население работой, но и восстановила в поселке Жирекен социальную инфраструктуру, здесь открыт филиал Читинского университета, налажено многоканальное телевещание, отсутствуют перебои со светом и теплом.

Подобным образом СМР намерен действовать и в Каларском районе. Уже закуплена часть оборудования для ГОКа, восстанавливается вахтовый поселок, ведутся работы на местности по проектированию карьеров и фабрик, принята первая группа рабочих. Если все пойдет так, как предполагает руководство СМР, то в течение пяти лет государство только в виде налогов дополнительно получит около четырех миллиардов рублей. В том числе - и казна Каларского района, которая испытывает сегодня серьезнейшие затруднения, доходящие до того, что здесь не на что ремонтировать котельные, готовить к зиме школы и детские сады.

Между тем критическое состояние дел в финансовой и социальной сферах района сложилось по одной-единственной причине. Год назад отсюда "ушло" МПС. Несколько лет оно строило железную дорогу Чара-Чина, выполнило, по данным "РГ", 90% всех работ, а потом все "законсервировало". Сотни людей остались без работы, населенные пункты - без поддержки в решении коммунальных вопросов, а бюджет района - без налогов. Возникла угроза массовой миграции здешнего населения в другие регионы страны. По словам главы Каларского района Е.И. Иващенко, в текущем году в связи с отсутствием средств в бюджете приостановлена работа многих бюджетных учреждений (детсадов, культурных и спортивных центров). Школы и объекты ЖКХ оказались слабо подготовленными к началу учебного года и осенне-зимнему периоду, так как бюджетная ссуда, полученная на подготовку объектов муниципалитета, не обеспечила решения всех проблем.

Решение же всех этих проблем есть, просто надо понять самое главное - недра должны быть использованы на благо всему обществу. Люди должны получить работу и заработную плату, бизнес - прибыль, государство - налоги и национальную мощь. Для этого собственнику недр - государству необходимо создать условия для их освоения, сформировать инфраструктуру. А бизнес уже возьмет на себя риски по освоению месторождений. В этом смысле Чинейское месторождение может послужить полигоном, на котором будут отработаны новые схемы взаимодействия бизнеса и государства по интегрированию интересов частной компании с интересами общества. Инвестор готов вкладывать крупные средства, дело за МПС и РАО "РЖД".

Вот и получается, что на одной чаше весов - всего несколько километров недостроенных путей, на другой - рост валового регионального продукта Читинской области за пять лет на 9 миллиардов рублей, улучшение жизни более чем десяти тысяч человек и, наконец, мощный экономический рывок всей Восточной Сибири. Очень хочется надеяться, что новое руководство Министерства путей сообщения имеет верное представление о ситуации и примет единственно правильное решение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1154
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
681
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1276
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
965

Другие новости