0
1038
Газета Идеи и люди Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

Партия ударников капиталистического труда

Тэги: запад, капитал, вложение


Западный капитал потянулся в Россию. British Petroleum объявила о создании совместного предприятия с ТНК, рыночная капитализация которого составит 50%, равна 16 млрд. долл. Сегодня крупнейшая российская нефтяная компания "ЮКОССибнефть" ведет переговоры с компаниями ChevronTexaco и ExxonMobil, обе из которых заинтересованы в приобретении значительного пакета ее акций, и вряд ли этим планам помешают известные неприятности отдельных акционеров ЮКОСа.

"В предстоящие 3-5 лет все олигархи либо продадут свою собственность и уедут из России, либо преобразуют свои компании в совместные предприятия вроде British Petroleum-ТНК", - заявляет глава московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Стефен Дженнингс (Stephen Jennings).

Хотя шальные деньги приходили на российский рынок ценных бумаг на всем протяжении 1990-х годов, иностранные компании крайне неохотно соглашались на стратегические инвестиции. В абсолютном выражении иностранные прямые инвестиции в течение всего постсоветского периода не превышали 4 млрд. долл. в год, а в расчете на душу населения они были существенно ниже, чем в восточноевропейских странах. По данным агентства Dealogic, в прошлом году суммарная стоимость слияний и приобретений в России составила всего 9,3 млрд. долл. В противоположность этому в первые 9 месяцев нынешнего года, как сообщала газета The Financial Times, суммарная стоимость сделок составила 35 млрд. долл., и в Европейской лиге слияний и приобретений (European M&A league) Россия поднялась на пятое место. И этот процесс будет в дальнейшем продолжаться и шириться.

Нынешняя деловая активность западных инвесторов объясняется ощущением, что экономика России стала более стабильной. Чего нельзя сказать о политической жизни в столь привлекательной сегодня для крупного западного капитала стране. Левые идеи КПРФ по-прежнему владеют массами, а кремлевские чиновники не могут предложить электорату ничего, кроме внешнего лоска очередной партии чиновников. И политическая непредсказуемость становится столь же внушительным препятствием для проникновения западных инвестиций в Россию, каким был в середине 90-х миф о русской мафии.

Исходя из этого, можно предположить, что в ближайшее время транснациональные корпорации озаботятся формированием на политическом поле России "своих" партийных структур, назначение которых нетрудно предугадать: активное лоббирование и защита интересов западного капитала в запутанных коридорах российской власти.

Вряд ли западные олигархи станут, уподобившись братьям Черепановым, изобретать паровоз, который потащит их западные ценности вперед, к избирателю. "Консерватизм" - такое же знакомое идеологическое понятие для представителей крупного западного капитала, как (применительно к России) "водка" и "балалайка". Консервативные партии издревле выражали интересы крупных промышленников, землевладельцев и т.д. К тому же консервативные идеи все более становятся привлекательными в постъельцинской России - прежде всего в активно формирующемся middle class, представители которого сегодня либо вообще не голосуют на выборах, либо голосуют против всех.

Как ни странно, моду на консерватизм хорошо осознают и в Кремле. "Идеология у нас есть - консерватизм, - заявил на одном из семинаров сторонников партии "Единая Россия" заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. - Но эта идеология не вербализована, мы не знаем, какие писатели нам наиболее близки, какие политические деятели являются нашими идеалами".

Словом, создание на российской почве некоего гибрида Консервативной партии Великобритании и Республиканской партии США - вот задача ближайших лет для западных и доморощенных политтехнологов. Этим, собственно, они и будут заниматься на деньги прежде всего нефтяных корпораций. И процесс вроде бы уже пошел.

Все более внимательно представители крупного западного капитала приглядываются к Консервативной партии России. До последнего времени, кроме звучного названия, КПР не имела ничего - ни харизматичных лидеров, ни четкого представления о самом консерватизме, ни денег на раскрутку. Нельзя исключать, что в ближайшее время у этой партии появится все. А самое главное уже есть - свой избиратель из числа приверженцев г-на "против всех", рейтинг которого на всех губернаторских ли, парламентских выборах у нас неуклонно растет.

Так или иначе, время крупных политических инвестиций в Россию с Запада пришло. И потекут они в хорошо знакомом западным идеологам русле консерватизма, которое пересохло в нашем отечестве в начале прошлого века с приходом к власти большевиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2618
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2304
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1771
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1606

Другие новости