0
1623
Газета Идеи и люди Интернет-версия

18.11.2003 00:00:00

"Агроприбор" замахнулся на биотерроризм

Тэги: нии, агроприбор, реформа, лубников


Недаром в слове "реформа" слышится российскому уху скрытая угроза - даже если задумана реформа исключительно во благо, обсуждена публично и вводится постепенно. Как, например, административная. После окончания реформы ГУПов или вовсе не будет, или будет их совсем мало. Бывшие государственные унитарные предприятия станут акционерными обществами - полноценными, самостоятельными хозяйствующими субъектами. И вот ведь какой процесс интересный пошел: кто может, тот стремится занять в этих ГУПах креслице с перспективой стать директором акционерного общества. При этом прежних директоров выдавливают - тех, кто поддается.

В НИИ "Агроприбор" (это - ГУП при Минсельхозе) - вот ведь совпадение - как раз сменилось руководство. 6 ноября министр сельского хозяйства подписал приказ о смещении Сергея Лубникова с поста директора и о назначении на эту должность Юрия Юнаева. Основанием, как сказано в приказе, служит служебная записка департамента науки Минсельхоза. Поскольку о смещении своем Лубников узнал за день до приказа и всерьез загремел в больницу, в бумаге сказано - уволят его, как только он после больницы на работу выйдет.

Уже 11 ноября в НИИ начались очень интересные процессы. Г-н Юнаев начинает издавать приказы об удалении сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты. Мотивировка - "в связи с необходимостью временного снижения объемов производственной деятельности". Видимо, что-то чрезвычайное творится в НИИ, раз эти объемы, как в кризисное время, надо снижать. И об этом "чрезвычайном" еще 30 октября ничего не знал заместитель министра сельского хозяйства г-н Долгушкин, непосредственный куратор и департамента науки, и самого НИИ. Во всяком случае, в своем письме за указанное число не куда-нибудь, а в Совет Федерации, руководителю аграрного комитета Ивану Старикову, г-н заместитель министра хвалит и НИИ, и его планы, и, кстати, его бывшего руководителя. Ничто не предвещает, что через несколько дней из департамента науки поступит "служебная записка", а в самом НИИ надо будет "временно снижать объемы производства".

Ситуацию мог бы прояснить, наверное, только уволенный директор, и наш корреспондент встретился с ним вчера в одной из столичных больниц. Господин Лубников идет на поправку, но его моральное состояние, как можно догадаться, не блестящее. Работа института, по его словам, парализована. Срываются зарубежные контракты. Люди пишут на приказах нового директора свои "резолюции" - "ознакомлены, не согласны". Самое обидное, по словам Лубникова, то, что НИИ подрубили на самом взлете.

Тут пора сказать пару слов о том, чем вообще занимается это учреждение. В стране, где даже просвещенные чиновники путают метрологию и метеорологию, НИИ работает как раз с первой из двух дефиниций. Если бы не было единых линеек и признанных всеми гирь, не было бы и полетов в космос. В АПК тоже есть свои "линейки", которыми "меряют" качество продуктов. Речь не о простом контроле за качеством товара торговой инспекцией на поселковом базаре - задача государственная. Скажем, любой зернотрейдер подтвердит, что получить кредит из банка под сделку с зерном практически невозможно - сделки такие рассматриваются банкирами как рисковые, непрозрачные, прежде всего потому, что нет системы измерения качества зерна. Из-за этого туго движется развитие финансовых инструментов в АПК, не решаются задачи, поставленные в том числе президентом РФ - обеспечение финансового здоровья села.

В НИИ в последние годы (а г-н Лубников руководит предприятием уже шесть лет) разрабатывалась и вот наконец почти готова новая концепция метрологического обслуживания АПК. Как говорит Лубников, и схожие оценки автор этих строк слышал от известных специалистов, эта концепция не уступает таковой, принятой в ЕС, а в чем-то ее и превосходит. Это косвенно признали сами "буржуи". Только один факт: в последние месяцы НИИ впервые добился, что все метрологические аграрные приборы европейского производства продаются в России только после сертификации в этом институте.

НИИ "Агроприбор" активно включился в программу, которая осуществляется под патронажем Госстандарта РФ. Цель программы - борьба с целым рядом негативных явлений современности, как, например, с биотерроризмом и чрезмерным использованием генно-модифицированных продуктов. Чтобы понять, как и в каких количествах изменена генная природа продукта, эти эффекты надо как минимум уметь измерять! Кроме "Агроприбора", делать этого никто не умеет.

Но наш панегирик институту затянулся. Теперь о проблемах, которые, по словам отставного директора, начались как раз тогда, когда, во-первых, институт стал показывать хорошие производственные показатели ("стал интересен"), во-вторых, когда в связи с административной реформой появилась возможность превратить его в частное заведение.

- Первый "наезд" на нас случился год назад, когда Минимущество "обнаружило" у нас помещения, "неэффективно используемые", и предложило их переоформить на тех, кто мог бы ими распоряжаться более эффективно, - рассказывает Сергей Лубников. - Отбились. Потом появился фонд Союза законодателей, который 25 августа 2003 года направил нам письмо.

В распоряжении редакции есть этот документ, в котором президент фонда Союза законодателей г-н Юнаев (тот самый, который теперь стал директором) извещает г-на Лубникова, что "в соответствии с договором об аренде служебных помещений" его организация планирует с 1 сентября въехать во "вверенное вам здание" и просит Лубникова выделить места для парковки машин фонда, несколько городских телефонных номеров, и организовать питание сотрудников.

Все начинается мирно, не так ли? А потом все происходит очень быстро. Со слов Лубникова (мы, естественно, не следователи и не можем проверить эту информацию), г-н Юнаев предлагает ему сдать пост и стать замом у него, Юнаева. Когда Лубников отказывается, это ничего не меняет: Лубникова просто увольняют, но теперь уже по приказу.

Сказать что-то определенное про г-на Юнаева крайне затруднительно, поскольку на "аграрной делянке" он, наверное, человек новый. Во всяком случае, среди "топовых" фигур АПК России припомнить его вряд ли возможно. Так или иначе, "временное снижение объемов производства" на процветавшем еще 30 октября предприятии, наверное, говорит само за себя. Самое интересное, что при всей прозрачности административной реформы "вообще" узнать что-то конкретное про эту историю от чиновников невозможно - не хотят говорить. Лубников же в выражениях не стесняется:

- Отрубили по живому. Скорее всего чиновников интересует не защита отечественного товаропроизводителя и государственных интересов, а лакомый участок земли у Белорусского вокзала. Я не понимаю логики того, что происходит.

Может, чиновники Минсельхоза публично пояснят, в чем она, логика?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
894
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
668
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
654
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1054

Другие новости