0
1328
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.01.2004 00:00:00

Пекин бросает Москве стратегический вызов

Евгений Волин

Об авторе: Евгений Васильевич Волин - кандидат политических наук.

Тэги: китай, развитие, соцсфера, сотрудничество


китай, развитие, соцсфера, сотрудничество Китайские лесозаготовки в России стали в последние годы привычным явлением.
Фото Reuters

Как и прогнозировали прошлым летом эксперты ВОЗ, SARS вновь вернулся в Китай. И в весьма неудачное время, когда десятки миллионов граждан разъехались по "родовым гнездам", чтобы встретить с близкими Новый год по лунному календарю.

Между тем в Китае до сих пор не найдено эффективных средств лечения SARS, как нет и полной ясности с тем, где гнездится и как мутирует смертельный вирус. А значит, делают вывод эксперты, опасность вспышки эпидемии атипичной пневмонии будет еще долго висеть над Поднебесной дамокловым мечом. Какие бы "профилактические" меры ни предпринимались властями.

Но SARS - лишь одна из многих угроз, с которыми сталкивается Китай в новом столетии. В том же здравоохранении есть не менее опасные бреши - продолжающееся распространение СПИДа, туберкулеза и гепатита В. Проблемы в этой области обусловлены слабым финансированием китайской "социалки", а также низким материальным и образовательным уровнем большей части огромного населения страны. Ситуация усугубляется и растущей деградацией природной среды - результатом бурного развития грязных производств. Согласно подсчетам Всемирного банка, только загрязнение воды и атмосферы оборачивается для экономики КНР ежегодными потерями на сумму около 54 млрд. долл. Ухудшение здоровья нации и продуктивности сельского хозяйства, вызванное воздействием этих двух факторов, уже принесло свыше 20 млрд. долл. убытков, а к исходу второго десятилетия, по прогнозам ВБ, эта сумма может возрасти в пять раз.

Экологический и ресурсный кризис

Ежегодно население КНР возрастает на 12-13 млн. человек. Китай располагает примерно 100 млн. га пахотной земли, что означает: одна пятая мирового населения кормится с 7% пригодных для обработки мировых земель. Двадцать лет назад на одного китайца приходилось 0,1 га пахотной земли, сейчас - менее 0,07 га. По площади лесов "средний китаец" беднее "среднего землянина" в шесть раз, по пастбищам - вдвое, по запасам минерального сырья - также вдвое. По обеспеченности многими видами природных и минеральных ресурсов на душу населения Китай вообще отстает от нашей страны в десятки раз.

Между тем, несмотря на все запреты и ограничения, население страны, обладающее в целом низким экологическим сознанием, продолжает подрывать экосистемы посредством бесконтрольного использования отсталых промышленных, ирригационных и агротехнических технологий и т.д. Дальнейшее "освоение" новыми едоками пространств Поднебесной ведет к усилению и без того мощного прессинга на природные ресурсы и экосистемы. Русла крупнейших рек страны, в частности, Хуанхэ (в бассейне которой живет чуть ли не пятая часть населения страны), в осенне-зимний период пересыхают на протяжении десятков и сотен километров; в сезоны же дождей реки из-за их все большего обмеления (которое есть следствие хищнической вырубки лесов, осушения болот и озер в речных поймах) обрушиваются наводнениями на города и сельские районы.

Усугубляющаяся нехватка воды во все возрастающей степени воздействует на сельское хозяйство, особенно на севере Китая. Все больше загрязняются грунтовые воды - как в пригородах, так и в сельских районах, а их уровень в целом значительно понизился, что привело к оседанию почвы на значительных площадях. В результате, как указывается в докладе международной организации World Watch, в среднесрочной перспективе Китай будет вынужден перейти к импорту больших объемов зерна.

Кстати, рост сельскохозяйственного производства в КНР обеспечивается на 90% за счет вложения дополнительных ресурсов. На практике это выражается во все больших затратах рабочей силы, химических удобрений и в постоянном приращении к общенациональному пахотному клину новых земель. Делается это за счет вырубки лесов, распашки лугов, выравнивания холмов и горных склонов, засыпки озер и болот.

Таким образом, создался замкнутый круг с плохо просматриваемыми контурами выхода.

С целью хоть как-то затормозить этот процесс решено взять курс на ускорение урбанизации: предполагается в течение 20-30 лет превратить в горожан порядка 250-300 млн. крестьян. Но это невиданное в истории "переселение народа", в свою очередь, чревато трудно прогнозируемыми последствиями.

Так, ученые из Института социологических исследований Академии общественных наук Китая в своих прогнозах на ближайшую перспективу предполагают, что курс на дальнейшую урбанизацию приведет к обострению земельных споров. В последние годы они множатся в геометрической прогрессии по мере того, как строительные компании при поддержке местных властей фактически сгоняют крестьян с земли, оказавшейся у них - после роспуска коммун - в долгосрочном пользовании (но не в собственности!). Принудительная урбанизация (с теми или иными компенсациями сгоняемым с земли) происходят по периметру десятков крупных и средних городов, а также в свободных экономических зонах, где земля становится слишком дорогой, а природная среда - неблагоприятной для сельскохозяйственного производства.

Отложенные притязания

Между тем, считает авторитетный коллектив авторов из АОН Китая, "с момента появления частной собственности и государств ресурсы, изначально принадлежавшие всему человечеству, были разделены неравномерно между различными странами и регионами, в результате чего бедные ресурсами страны и регионы вынуждены постоянно восполнять нехватку ресурсов посредством торговли и иных методов...".

Такие высказывания, очевидно, содержат в себе посыл: Китаю не хватает жизненного пространства, и это результат "неравномерного" дележа территорий между государствами. Несомненно, что такая аргументация представителей высшего академического учреждения КНР в области общественных наук в случае ее тиражирования и популяризации в массах может оказаться весьма опасной. Напомним, Гитлер тоже начинал с того, что в своем опусе "Майн кампф" излагал схожие идеи ("природа не признает политических границ", "невозделанная земля вовсе не предназначена природой заранее определенной нации" и т.д.), которые были развиты в концепцию "расширения жизненного пространства".

Столь очевидное совпадение вдвойне опасно на фоне "замороженных", но не списанных бесповоротно в исторический архив территориальных притязаний к соседним государствам, в том числе к России. И хотя подобные вышеприведенным рассуждения встречаются в основном в научной литературе, сам факт их появления не может не настораживать.

Ведь в случае российско-китайских отношений значительная часть "ресурсов, изначально принадлежавших всему человечеству", расположена по северную сторону от рек Амур и Уссури, то есть на территориях, до сих пор считающихся в Пекине "отторгнутыми царской Россией от Китая". Этот вопрос сейчас отложен "в долгий ящик", его не ворошат, но ведь нет и ни одного официального документа за подписью китайского руководителя, в котором бы четко и недвусмысленно заявлялось, что никаких "исторических" притязаний по части территорий Китай к России не имеет. И трудно встретить хотя бы одного китайца, который бы считал эти притязания несостоятельными.

Уже давно "зеленые" на Западе бьют тревогу, что российские леса - наряду с индонезийскими - стали объектом хищнической вырубки, цель которой - насытить безразмерные аппетиты Поднебесной. На китайской территории были осуществлены столь грандиозные вырубки лесов, что это привело в 90-е гг. к серии крупнейших в истории наводнений в бассейнах Янцзы и других рек; при этом погибли тысячи и лишились крова миллионы человек. Уяснив (наконец!) главную причину возрастания масштаба бедствий, Пекин с 1999 г. наложил строжайший запрет на вырубку лесов на территории КНР. В результате резко возросла лесозаготовительная деятельность китайских операторов и их "российских партнеров" в нашей стране. В 2002 г. Китай импортировал из России 17 млн. куб. м кругляка, что на 70% больше, чем в 2001 г. В истекшем году, как считают эксперты, темпы вырубки российского леса для нужд "китайского Старшего брата" еще более возросли. По подсчетам западных "зеленых", на Россию приходится почти 60% всего кругляка, импортируемого Китаем, при этом как минимум каждое пятое российское бревно вывозится незаконно...

Экспансия неизбежна?

Принятая при Дэн Сяопине стратегия "кластерного", неравномерного развития, когда отдельные районы страны и социальные группы вырываются далеко вперед, на определенном этапе сыграла свою позитивную роль. Уравниловка времен Мао Цзэдуна была преодолена, частному предпринимательству в "разрешенных" секторах дали зеленый свет, и одного этого уже хватило, чтобы дать толчок бурному экономическому росту. Однако сомнения в том, что этот рост в долгосрочном плане устойчив, множатся не только у зарубежных наблюдателей. Китайские эксперты также опасаются, что вышеуказанные диспропорции носят все более дестабилизирующий характер. Но как выйти из этого круга - когда неравномерность неизбежно порождает нестабильность, - никто точно не знает. У китайского руководства отсутствует четко выверенная и консенсусная стратегия социально-экономического и политического реформирования страны.

Решение проблемы нехватки земли путем переселения сотен миллионов людей в города, а также превращения поселков в города, а средних городов в мегаполисы приведет к тому, что "мировая мастерская", которой уже сделался Китай, жадно потребует освоения новых внешних рынков. А значит, и все новых ресурсов для производства товаров на экспорт. Еще более взрывной рост потребностей в энергоносителях и прочих ресурсах повлечет стимулирование внутреннего спроса, без чего китайский экономический голиаф развиваться уже не может.

В этой ситуации не исключено, что решать свои внутренние проблемы кризисного порядка Поднебесная во все возрастающей степени будет за счет внешней экспансии. Нет, она вовсе не обязательно - особенно в ближнесрочной перспективе - будет осуществляться за счет военных походов и территориальных аннексий. У Пекина появляются все более действенные рычаги иного порядка - политические, финансовые, экономические, диаспорные. Нет сомнения, что китайское руководство будет их активно применять, чтобы решать проблему ресурсного обеспечения внутреннего развития.

Речь идет прежде всего об удовлетворении растущих китайских аппетитов в энерго- и прочих ресурсах. Китайские экономисты едины в том, что в ближайшие годы при существующих темпах роста ВВП (7-8%) и потребительского спроса с большой вероятностью начнется перегрев в ряде секторов экономики, что приведет к усугублению дефицита сырья и энергоносителей.

О растущих ресурсных аппетитах КНР наглядно говорят статистические выкладки ООН и международных экономических организаций. Прогнозируется резкий рост потребностей Китая практически во всех видах ресурсов. В частности, к 2020 г. потребление нефти в КНР достигнет как минимум 450 млн. тонн, причем 60% будет импортироваться.

Но это уже такой уровень зависимости от внешних источников обеспечения внутреннего потребления, когда без проекции военно-политической мощи КНР за пределы страны обойтись уже невозможно. Военно-техническая база для того, чтобы обеспечить эту проекцию, готовится ускоренными темпами, причем при энергичной помощи России...

Китайские социологи прогнозируют дальнейшее увеличение разрыва в уровнях развития между Севером и Югом, а также Западом и Востоком Китая. Малоутешительны прогнозы и относительно перспектив сокращения разительного контраста в уровнях жизни между наиболее обеспеченными китайцами и китайскими крестьянами, безработными, малоимущими группами. Все это - источники растущей социально-политической нестабильности. Вопрос стоит уже столь остро, что, как считают китайские ученые, он будет включен руководством КНР в политическую повестку дня уже в наступившем году и будет формулироваться как вопрос о "более справедливом" распределении благ, проявившихся в результате реализации реформ последних двух десятилетий.

Наряду с вполне вероятным сценарием начала кампании экспроприации китайских "олигархов" китайское руководство может пойти и на другие меры, чтобы "спустить пар" социального раздражения. Вполне вероятным вариантом могла бы стать силовая акция в отношении Тайваня. Если это вдруг произойдет, то России придется сильно подумать над тем, как строить свои отношения с Поднебесной впредь.

Россия стоит перед дилеммой. Окончательно смириться с ролью младшего "стратегического союзника" Китая, закрывая глаза на нашу растущую уязвимость, надеясь, что превращение России в сырьевой придаток Поднебесной как-то "смягчит" ситуацию в КНР, а значит, отсрочит китайскую экспансию в северном направлении? Или все-таки начать играть в иную игру?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2495
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2230
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1708
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1537

Другие новости