0
1075
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.04.2004 00:00:00

Югра привлекает и людей, и инвестиции

Тэги: хмао, нефть, инвестиции


хмао, нефть, инвестиции Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко уверен в завтрашнем дне региона.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Специалисты по внутренней миграции отмечают, что в последние годы в России наметилась интересная тенденция – люди оставляют внешне благополучные столицы и отправляются в глубинку. Урал, Сибирь, Дальний Восток – именно здесь они пытаются начать новую жизнь. Лидерами по привлекательности традиционно считаются так называемые нефтяные регионы, в которых назревает настоящий экономический бум. И первым этот бум ощутил Ханты-Мансийский автономный округ.

В середине девяностых Ханты-Мансийский автономный округ был таким же регионом, как и все. То есть с теми же неплатежами, проблемами с Северным завозом, зарплатой, соцобеспечением и работой. И это несмотря на то, что по разведанным запасам нефти и газа округ был и остается крупнейшим в России. Но с нефтью, как и с углем, – мало иметь, нужно еще взять. А вот с этим-то как раз были серьезные проблемы. Оборудование нефтескважин, установленное еще в советские времена, доживало последние месяцы, а денег на модернизацию не было. По привлекательности инвестиций округ был на 46-м месте из 89 регионов, и деньги, даже те скудные, что в стране были, до недавнего времени текли мимо ханты-мансийской кассы.

Когда-то здесь жили ханты и манси. Они продолжают здесь жить, и местная власть продолжает холить их самобытность. Вот только осталось их не больше двух процентов. И это отнюдь не потому, что представителей народности стало мало. Просто приезжих становится все больше. Ханты-Мансийский округ – это регион с постоянным притоком населения. За год прирост в 12 тысяч человек – и это в полуторамиллионном регионе. Ни для кого не секрет, что для большинства новых переселенцев округ – это прежде всего возможность хорошо зарабатывать и не беспокоиться за свое будущее, будущее своих детей и близких. Еще бы, средняя зарплата здесь – 573 доллара, на 100 долларов больше, чем в прошлом году.

Прошлым летом к названию региона указом президента было добавлено историческое. Теперь он называется Ханты-Мансийский округ–Югра. К сегодняшнему дню округ стал одним из крупнейших нефтегазоносных регионов мира. Это главный регион – донор России. Он занимает первые места по производству электроэнергии, нефти и по совокупному объему выпускаемой продукции. Второе место по добыче газа и поступлениям налогов и сборов в бюджет.

По оценкам экспертов, инвестиционная привлекательность округа скакнула с 46-го места в 1996 году на 4-е сейчас. Местные аналитики видят основу этого финансового успеха в громадной законодательной работе, которая позволила создать систему поддержки инвестиций

– Инвестиции для нас – это основа, – говорил в одном из интервью губернатор округа Александр Филипенко, которому большинство экспертов приписывают одну из основных ролей в ханты-мансийском экономическом рывке – нефтегазовое производство инертно. Могут быть кризисы, катаклизмы, дефолты – но инвестиции обеспечить необходимо. Выворачивай карманы, отдавай последнее. Иначе после годового простоя потом не наверстаешь десятилетиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
872
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
762
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
667
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1129

Другие новости