0
1525
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.08.2004 00:00:00

Жилищная незадача власти

Юрий Эхин

Об авторе: Юрий Эхин - независмый эксперт.

Тэги: президент, повлание, ввп, жилье


президент, повлание, ввп, жилье Блажен, кто верует в выполнение заданий по строительству доступного жилья для граждан.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Масштабные жилищные планы Послания президента, поддержанные Госдумой и заверенные правительством, стали первой национальной созидательной задачей после удвоения ВВП. Важность проблемы озвучивалась не раз, но ни один лидер государства, включая Никиту Хрущева и Михаила Горбачева, раньше не говорил о столь высоких планируемых темпах жилищного строительства и обеспечения граждан. В этом особенность нынешнего заявления Владимира Путина и его загадка, учитывая состояние страны.

Цитата: «Одной из самых актуальных задач считаю обеспечение граждан доступным жильем. Это по-прежнему очень болезненный вопрос для большинства людей в России. Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям. Приобрести за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. Мы подошли к возможности эффективно решать эти задачи».

Специалистам, однако, это показалось странным. По данным Госстроя, сегодня удовлетворяются потребности полутора процентов населения в жилье, а не десяти, как сказал президент. Насторожила и двусмысленность слов «приобретать» и «приобрести» к 2010 году. Для того чтобы треть граждан могла приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям (что звучит – как приобретать ежегодно), нужно строить в тридцать раз больше жилья, чем сегодня, что из области фантастики. Даже более скромная задача приобрести столько квартир за весь оставшийся до 2010 года срок малореальна.

Треть граждан страны – это 48 млн. человек. Современным требованиям к жилью в России отвечает благоустроенная квартира не менее 18 кв. метров общей площади на человека. Следовательно, к 2010 году нужно построить 864 млн. кв. метров жилья. Это минимум, но не максимум. Потому что в Европе современными нормами являются 25–40 кв. метров на человека, в США – 80, к которым россияне будут стремиться, и значит, строить надо больше.

Сегодня в России возводят 36 млн. кв. метров жилья в год. При таких темпах для достижения цели потребуется двадцать четыре года, а не пять лет, оставшихся до 2010 года. А чтобы выполнить Послание, нужно резко увеличивать строительство до 400% за год. Однако Госстрой до сих пор планировал рост «не менее 5% в год», что в восемьдесят раз меньше. Даже в наивысший пик советского жилищного строительства в том самом 1989 году, с которым Владимир Путин в Послании сравнивал нынешнее состояние страны, было построено всего 72 млн. кв. метров жилья. А сейчас, получается, нужно строить по 150 млн. уже со следующего года, что невероятно. Не получится и постепенного роста по 50% в год (54+81+121+182+273 млн.), поскольку это означает увеличение строительства к 2010 году в семь раз, хотя даже удвоение ВВП считается трудной задачей.

Правда, зампредседателя Госдумы Георгий Боос, возглавлявший комиссию «Единой России» по жилью, говорил о тех же планах другое: принятые Госдумой меры позволяют лишь удвоить строительство жилья к 2010 году, и это рассчитано специалистами. Об удвоении строительства к 2010 году говорил и глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ В.Оверченко. Спрашивается, кто из названных лиц, включая президента, так грубо ошибается в арифметике? Чему верить – удвоению строительства или увеличению семикратно?

Если верить задаче удвоения, то построенных в таком случае 320 млн. кв. метров жилья едва хватит на восьмую часть граждан, но никак не на одну треть. Тогда планы президента несостоятельны. И растущую жилищную проблему не решить. Чтобы увеличить строительство семикратно, явно мало ипотеки, демонополизации рынка и защиты прав приобретателей жилья, названных властью. Нужны прорывные технологии и предельное напряжение сил всей страны. Например, строительных мощностей не хватит. А в нормальной экономике развитие строительной базы должно опережать рост спроса на новое жилье, но не наоборот. Сразу возникнет дефицит стройматериалов.

В городах нет земельных участков для столь массового строительства. Они исчерпаны за последние 20 лет. Строить в пригородах не позволяют дачные участки в собственности граждан. Нет даже откорректированных генпланов городов, на что уйдут годы. Без них осмысленно строить невозможно, а окончательно разрушить исторические центры городов вполне вероятно. Нужны новые виды жилья и застройки, поскольку старые типовые квартиры в панельных домах уже не удовлетворяют большинство граждан. Массовое строительство потребует новых инженерных мощностей, сетей, дорог, школ, больниц, магазинов, детских садов, отделов милиции, парков и пр. А за чей счет? С такими препятствиями ипотечные кредиты приведут только к безудержному росту цен на жилье, и будет разрушена вторая цель президента об «обеспечении граждан доступным жильем».

Власть, похоже, не осознает всей сложности проблемы, не учитывает прежние ошибки, демонстрирует слепую веру в ипотеку и неоправданный оптимизм. Максимум, на что объявленные меры могут претендовать, – на удвоение жилищного строительства к 2010 году. Тут Боос прав. Но цена жилья не будет малой. А для семикратного роста нет никаких предпосылок. Тогда при чем здесь треть граждан страны? Выходит, президент ошибся в главном программном заявлении страны?

Но главное, все же, кому будут доставаться построенные метры, если система государственного распределения квартир отменена, а внятных стимулирующих экономических рычагов нет? Почему власть решила, что новые метры достанутся именно тем, кто их не имеет, а не тем, кто уже имеет по шестьдесят и захочет иметь еще? Или речь в Послании идет о богатой трети граждан страны? Кто будет строить социальное жилье? И что это за чудесные планы Бооса сохранить стоимость кв. метра жилья на уровне 8–10 тыс. руб., когда уже сегодня метр в среднем стоит 16 тысяч и дорожает на 26% в год?

Цифры Послания, даже если президент в них искренне верит, недостижимы в разы. Невозможны ни тридцатикратное, ни семикратное увеличение строительства домов к 2010 году. Треть граждан нового жилья не получит. Даже двукратное увеличение под вопросом, поскольку не учтен ряд важнейших факторов. Доступных квартир не предвидится. В государстве явно некому заниматься жилищной проблемой. Большинство граждан, которые надеются на улучшение жилищных условий, опять ждет горькое разочарование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1462
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1666
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1772
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4085

Другие новости