0
1115
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.09.2004 00:00:00

О концепции регулирования российского алкогольного рынка

Осман Парагульгов

Об авторе: Осман Даутович Парагульгов - президент некоммерческой организации "СУАР".

Тэги: алкоголь, рынок, анализ, налоги


Нелегальное производство и оборот алкогольной продукции в стране стабильно удерживается в последние годы на уровне 35–40% и неопровержимо свидетельствует о явно недостаточной эффективности существующих мер государственного регулирования этого рынка.

Не оправдывают себя созданная с целью лучшего сбора акцизов и преодоления межрегиональных административных барьеров система акцизных складов и существующее межбюджетное распределение акцизов.

Направление в бюджеты субъектов Российской Федерации в 2004 году даже 20% акцизов, уплачиваемых производителем, вновь, как и в 1999–2002 годах, разрушает алкогольный рынок, поскольку регионы на ввозимой «чужой» продукции теряют 20% акцизов и поэтому экономически заинтересованы продавать у себя продукцию только собственного производства.

Внедрение института акцизных складов существенно не снизило уровень нелегального производства и оборота алкогольной продукции в стране, поскольку серьезно затруднило лишь оборот легальной продукции. Более того, передача в 2004 году акцизным складам оптовых организаций 80% уплаты акцизов привела к массовому использованию ими различных схем ухода от уплаты налогов.

Серьезную тревогу и опасения вызывают действия администраций ряда субъектов Российской Федерации по оказанию неправомерного давления на участников алкогольного рынка, осуществляющих поставку через акцизные склады и реализацию ввозимой из других регионов России алкогольной продукции.

В целях ликвидации экономической основы разрушения единого экономического пространства страны и для обеспечения наиболее полного сбора акцизов за алкогольную продукцию НО «СУАР», которая объединяет крупнейшие предприятия, в том числе ЗАО «Веда», ООО «ЧЗАП», «ОСТ-Алко», ЗАО «ЛИВИЗ» и другие, обеспечивающие около 30% производства и оборота алкогольной продукции в стране, предложен проект концепции регулирования российского алкогольного рынка.

В качестве основных неотложных первоочередных мер концепция предусматривает следующее:

1. Возложение обязанности по уплате 100% акцизов на производителей алкогольной продукции, как это было до 2001 года.

2. В качестве меры по обеспечению своевременности полноты уплаты акцизов предприятиями – производителями алкогольной продукции ввести институт банковской гарантии.

3. Акцизы полностью уплачивать в федеральный бюджет, как и акцизы на импортируемую алкогольную продукцию.

4. Денежные средства, поступившие в федеральный бюджет в виде акцизов от производства алкогольной продукции, перечислять в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований. В качестве одного из критериев определения перечисляемых сумм предлагается принять численность населения и сложившееся в данной местности душевое потребление алкогольной продукции.

Одновременно на первом этапе внедрения концепции предлагается:

1. На отечественную алкогольную продукцию наносить специальные федеральные марки, строго соответствующие используемой потребительской таре определенной вместимости, со штриховым кодом, в который закладывать унифицированную информацию, необходимую для информационного учета производимой продукции, ее движения, контроля легальности и уплаты акцизов.

2. На алкогольную продукцию с акцизными марками, ввозимую на таможенную территорию России, также наносить штриховой код, как правило, на предприятиях-изготовителях. Информацию, содержащуюся в штриховом коде, также унифицировать.

3. Объемы алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9%, на которую технически невозможно клеить специальные федеральные марки и акцизные марки, контролировать декларированием и иными механизмами, одним из которых может быть количество использованного спирта в соответствии с выданными квотами на его закупку.

4. Упорядочить оптовую и в особенности розничную сеть по продаже алкогольной продукции. Совместными усилиями органов государственной власти и бизнес-сообщества рыночными механизмами сократить до оптимального уровня количество торговых организаций и число индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

5. Законодательно ввести во всех субъектах Российской Федерации декларирование оборота алкогольной продукции всеми организациями розничной торговли и общественного питания.

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязать иметь контрольно-кассовые машины, считывающие штриховые коды и обрабатывающие считанную информацию.

7. Декларации отечественных производителей, импортеров, организаций оптовой, розничной торговли и общественного питания сдавать в специализированные уполномоченные органы субъектов Российской Федерации в бумажном и электронном виде для их компьютерной обработки, сопоставления информации, составления балансов, выявления нарушений и т.д.

Обработанную субъектами Российской Федерации информацию представлять для свода и анализа в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

На втором этапе внедрения предлагаемой концепции после упорядочения сети розничной торговли, внедрения механизма декларирования и надежной системы учета движения алкогольной продукции от производителя и импортера до конечного потребителя 100% уплаты акцизов от алкогольной продукции в соответствующие бюджеты возложить на организации розничной торговли, отменить законодательно акцизные склады с их налоговым режимом, отменить региональные специальные марки.

Положения концепции обсуждены и принципиально одобрены на расширенном совещании с участием представителей операторов рынка и органов государственной власти различных уровней, состоявшемся 1 июня в Москве, а также участниками круглого стола, проходившего 16 июня в Санкт-Петербурге в рамках VIII Петербургского экономического форума.

С учетом предлагаемой концепции и накопленного опыта представляется весьма обоснованным и перспективным опыт Управлений МНС России по Москве, Санкт-Петербургу и ряду других субъектов Российской Федерации по постановке всех организаций по производству и оптовому обороту алкогольной продукции на налоговый учет в единых специализированных межрайонных инспекциях. И это полностью укладывается в вышеизложенную концепцию, в соответствии с которой видится целесообразной передача в дальнейшем на налоговый учет в указанные специализированные инспекции также всех организаций розничной торговли алкогольной продукцией. Аналогичный опыт в части контроля розницы накоплен в Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

По нашему глубокому убеждению, целесообразно сохранить накопленный опыт постановки на налоговый учет в специализированных межрайонных инспекциях всех организаций по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, независимо от того, являются они или нет плательщиками акцизов. Тем более что в настоящее время серьезно обсуждается вопрос о том, чтобы плательщиками акциза были только производители подакцизной продукции, а акцизные склады полностью освободить от этого.

При этом, на наш взгляд, было бы более обоснованным постановку организаций на налоговый учет в специализированных инспекциях осуществлять не по принципу является организация плательщиком акциза или нет, а по наличию у организации одной из лицензий на производство и оборот (включая импорт, экспорт и розничную торговлю) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1016
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1882
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1791
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2471

Другие новости