0
1455
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.09.2004 00:00:00

Аскар Акаев смотрит в будущее

Владимир Петровский

Об авторе: Владимир Федорович Петровский - Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель Генерального секретаря ООН (1992-2002 гг.), председатель ассоциации "Всеобъемлющий диалог цивилизаций".

Тэги: акаев, книга, издание, геополитика


Новая книга президента Киргизии академика Аскара Акаева «Думая о будущем с оптимизмом. Размышления о внешней политике и мироустройстве» (М.: Междунар. отношения, 2004.) представляется новаторской не только по замыслу, но и по заложенному в ней аналитическому дару крупного ученого, с его опытом государственного и политического деятеля. Это завершающая часть тетралогии, в предыдущую «тройку» которой входили монографии «Переходная экономика глазами физика», «Трудная дорога к демократии» и «Киргизская государственность и народный эпос «Манас».

Появления новой книги А.Акаева я ожидал. Во встречах и обстоятельных беседах с автором во времена моей работы в качестве заместителя Генерального секретаря ООН, генерального директора Европейского отделения ООН я не раз убеждался в его глубоком исследовательском интересе к проблемам международной политики, что в новой книге проявилось сполна.

В своем труде А.Акаев анализирует по существу весь комплекс проблем, вставших перед человечеством на переломе ХХ–ХХI веков, которые принято называть новыми вызовами и угрозами. По каждой из них он как исследователь прослеживает их генезис и эволюцию и как государственный деятель предлагает оптимальные пути разрешения выявившихся трудностей. Читателя, будь то профессионал или непрофессионал, несомненно, заинтересуют неординарные взгляды автора по таким острым проблемам, как международный терроризм, глобализация, роль ООН в современном мире, а также по появившимся в последние полтора десятилетия противоречивым концепциям типа конфликта цивилизаций, агрессивности ислама, ограниченного суверенитета, «бархатных революций», мирового правительства и т.д.

Меня как председателя международной ассоциации «Всеобъемлющий диалог цивилизаций» не могла в первую очередь не заинтересовать глава «Неизбежно ли столкновение цивилизаций?». Представляя эту проблему в широком научном контексте, А.Акаев в духе теории российского ученого Л.Гумилева о пассионарности анализирует времена и обстоятельства разделения мировых цивилизаций на «техногенные» и «традиционные». Исследовательским открытием автора стало обоснование идеи о связи зарождения мировых цивилизаций с деятельностью великих пассионарных личностей, положивших начало мировым религиям (христианство, ислам, буддизм и др.). На международной конференции «Евразия в ХХI веке: диалог культур или конфликт цивилизаций?», недавно состоявшейся на Иссык-Куле, он в своем ярком выступлении призвал изжить понятие «конфликт цивилизаций» из мирового политического лексикона. Этот призыв киргизского президента нашел широкий отклик.

Насыщена интересными наблюдениями глава «Глобализация: добро или зло?». Автор оспаривает взгляды ученых, которые придают этому феномену черты неожиданной вспышки («чертик выпрыгнул из табакерки»), происшедшей в конце истекшего века, и выводит его в ранг явлений, издавна укорененных в человеческой истории. Внимание читателя, несомненно, привлечет глава «Агрессивны ли ислам и другие религии?», в которой аргументированно показывается, что международный терроризм и другие современные угрозы связаны не с исламским и другими вероучениями, а с действиями людей, пытающихся использовать ссылки на религиозные догматы для оправдания своих злобных деяний.

Оригинальна сама структура новой книги А.Акаева. Заголовки большинства разделов носят вопросительный характер. Это звучит как приглашение к читателю поразмышлять вместе с автором над наиболее актуальными проблемами современной международной политики. Подготовленный читатель с одобрением воспримет применение автором к анализу явлений международной жизни теории самоорганизации (синергетики). Эта теория, как видно из книги, дает возможность не только корректно описывать сложные социально-экономические и политические процессы, но и нередко предугадывать то, что «находится за горизонтом».

Каждая из затронутых в книге проблем заслуживает тщательного анализа и разбора. Со своей стороны, выделю лишь три темы: развитие демократии, роль ООН в современном мире и отношения Киргизии с Россией. Изложив в главе «Курс на демократию – императив развития» свое демократическое кредо, автор на примере Киргизии показал, с какими трудностями встретились постсоветские страны в своем демократическом развитии. В этой связи убедительно звучит мысль А.Акаева о том, что нет и не может быть универсальной формулы демократии, одинаково применимой ко всем временам, странам и народам. Он выступает против навязывания демократии извне, в каких бы «бархатных» или «розовых» упаковках это ни преподносилось.

Для меня, много лет отдавшего служению ООН, весьма близка проводимая в книге А.Акаева линия на укрепление роли этой организации в современном мире. Бесспорно, ООН остается уникальным центром согласования действий государств в новом мире. В то же время она нуждается в адаптации к происходящим изменениям. И здесь многие идеи А.Акаева представляют большой интерес. Хотелось бы выделить предложение автора о придании «Группе 8» (с дополнением ее состава за счет Китая и Индии) роли Совета экономической безопасности по типу Совета Безопасности ООН, отвечающего за проблемы обеспечения мира.

И, наконец, вопрос об отношениях Киргизии с Россией. Автор верит в великое будущее нашей страны и делает все возможное для выстраивания российско-киргизских отношений на основе принципов вечной дружбы и тесного союза. В главе «Куда идет Центральная Азия?» убедительно обосновывается возрастание в перспективе тяги центральноазиатских стран к России с учетом географических, исторических, экономических и политических реалий. Проникновенно написана глава «Заповеди внешней политики Кыргызстана», в которой нынешние приоритеты внешней политики республики тесно сопряжены с заповедями национального эпического героя Манаса.

Название новой книги А.Акаева «Думая о будущем с оптимизмом» несет в себе особый смысл. Действительно, многие современные исследования по проблемам мироустройства проникнуты пессимистическими оценками и прогнозами. Каждый кризис преподносится как мировая катастрофа или ее предвестник. Автор исходит из того, что не надо жить только сегодняшним днем, а надлежит думать и более пристально всматриваться в будущее. Мир в своей истории пережил множество катаклизмов, но его поступательное движение от более простого к более сложному не останавливалось. Так и в нынешние непростые времена автор отвергает мрачные пророчества и усматривает «за горизонтом» более светлые времена. И делает это с присущим ему как ученому и дальновидному государственному деятелю жизнеутверждающим умением.

Новая книга А.Акаева получилась интересной и поучительной. При желании в ней можно, конечно, найти и недостатки, но в общем балансе достоинства многократно преобладают. К исследованиям по проблемам мироустройства добавился новый неординарный труд. Книга, по моему мнению, заслуживает широкого читательского внимания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
586
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
650
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
923
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
451

Другие новости