0
1119
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.11.2004 00:00:00

Зауралье под недобрым взглядом

Тэги: курган, урал


Существует простая примета – если над селом начали кружить вороны, которых раньше никто не замечал, значит, село стало для птиц «экономически привлекательным». Можно поживиться на помойках, а может, и чего-нибудь утащить со двора. Ущерб от вороньего набега невелик. Хуже, когда исповедовать «воронью психологию» начинают люди.

Разговоры о необходимости ликвидации Курганской области возникали несколько раз. Иногда в Москве, еще чаще – в Екатеринбурге. Иногда предлагалось разделить Зауралье между соседями: Свердловском, Челябинском и Тюменью, а иногда – просто присоединить к Свердловской области. Разумеется, исключительно ради блага местных жителей. Мол, нынешние областные власти с управлением не справились, да и сама Курганская область будто бы является искусственным образованием.

Здесь следует заметить, что в Уральском федеральном округе все субъекты образованы искусственно. Области создавались административными указами, а не так, как в Европе, где королевства и герцогства определяли свои границы договорами после войны. К примеру, та же Свердловская область когда-то была выделена из состава Пермской губернии.

Но в нашем случае важнее другое. Почему-то эти разговоры возникли именно сейчас, а не лет восемь назад, когда Курганской области приходилось значительно хуже, чем сегодня. Многомесячные невыплаты зарплат и пособий, простой заводов, невозможность провести сев – нет горючего. Почему же в те времена не было слышно предложений присоединить Зауралье к Свердловской области? Или, лучше сказать, присоединить к ее бюджету?

О разделе Курганской области заговорили именно сейчас, когда Зауралье стало перспективным регионом. И его перспективы получше, чем у некоторых соседей. В области начался подъем производства. В самое ближайшее время простаивающие мощности курганской «оборонки» будут загружены государственными заказами. А это очень большие деньги.

Преодолело кризис и зауральское село. Более того, как констатировал недавний Госсовет по сельскому хозяйству, в Курганской области сделали ставку на самые передовые и прогрессивные технологии, позволяющие получать даже в самые засушливые годы больше тонны пшеницы с гектара. В этих условиях скупать крестьянские земельные паи и предприятия АПК целиком стало выгодно, ведь рентабельность торговли зерном достигает 300%. Но нынешняя областная администрация контролирует зернотрейдеров. При существующем положении вещей региональные финансовые группировки, в первую очередь свердловские, могут только скупать зерно, а не землю.

Наконец, нельзя забывать и о том, что поиски нефти в Курганской области вступили в завершающую стадию – бурение разведывательных скважин. Основной вопрос сегодняшнего дня – не есть ли нефть, а когда начнется добыча. Учитывая, что зауральские нефтяные районы расположены практически рядом с Транссибом и нефтепроводом, сама же нефть залегает неглубоко, доходы от ее добычи окупятся быстрее, чем любая тундровая разработка.

Как взять под контроль курганскую промышленность, зерно и нефть? Для этого надо сменить власть в регионе, но этого будет недостаточно, чтобы закрепить его потенциал и ресурсы. Гораздо надежнее пристроиться к кампании по укрупнению регионов и на ее основе или разделить Курганскую область, или целиком присоединить к Свердловской области. Ведь, как показали события последних лет, с особым вниманием к Зауралью относятся финансовые группы из Екатеринбурга.

Только вот внимание это проявилось тогда, когда Курганская область начала вставать на ноги. Там, где голодно и пусто, вороны не летают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1669
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2458
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2477
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3281

Другие новости