0
1433
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.01.2005 00:00:00

Офшор для российских технопарков

Тэги: мининформсвязи, ит, программа


Одним из стимулов роста российской экономики должно стать развитие информационных технологий. В этой связи особое внимание вызывает предложение Мининформсвязи о создании особых экономических зон, на основе которых предполагается образовать так называемые технопарки, то есть конгломерат предприятий информационного сектора. Об этом говорил президент России Владимир Путин, выступая в Новосибирске вечером 11 января на совещании по вопросам развития российского рынка информационных технологий (ИТ).

«Важно определить современные инструменты государственной поддержки центров ИТ, стимулирования и продвижения экспорта высокотехнологичных товаров и услуг. При этом речь может идти не только об особых экономических, налоговых или таможенных режимах», – подчеркнул глава государства.

«Для этого необходима реализация комплексной госпрограммы, в основе которой – создание сети технопарков, ориентированных на экспорт информационной и высокотехнологичной продукции», – в своем выступлении подчеркнул глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман.

В Мининформсвязи ссылаются на мировой опыт, который позволил ИТ-рынку в ведущих странах достигнуть к сегодняшнему дню более 10% ВВП ($915 млрд.). Эти цифры превышают нефтяной сектор экономики. Доля же России в мировом рынке информационных технологий составляет около 0,2%.

Начиная с 70-х годов технопарки начали активно создаваться в Западной Европе и в остальном мире. Сегодня в европейской высокотехнологичной и инновационной инфраструктуре более 1500 различных научных центров и более 260 ИТ-парков.

Основную часть финансирования такие проекты в большинстве случаев получают непосредственно от государства: в Англии – 62%, в Германии – 78%, во Франции – 50%, в Нидерландах – около 70%, в Бельгии – практически 100%.

В рамках предлагаемой Мининформсвязи программы, которая рассчитана до 2010 года, также предусматривается господдержка высокотехнологичных компаний при их выходе на мировой рынок, отметил Л.Рейман, а также устранение административных барьеров, опережающее создание нормативно-правовой базы и улучшение законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности для эффективного привлечения инвестиций в сферу информационных технологий.

Стимулом для развития этого сектора российской экономики и является придача статуса особых экономических зон технопаркам и создание соответственно особых налоговых и таможенных режимов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1323
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
960
Пять книг недели

Пять книг недели

0
432
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
1036

Другие новости