0
1077
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.01.2005 00:00:00

Уроки маркетинга для сантехника Петрова

Тэги: кузбасс, реформы, бизнесс, льготы, монетизация


Кемеровская область – один из немногих регионов страны, где митинги в эти январские дни проходят не против, а в поддержку закона о монетизации льгот. Например, в конце прошлой недели такая акция состоялась в горняцком Междуреченске. Митингующие были солидарны в том, что замена неэффективной системы льгот денежными выплатами и адресной социальной поддержкой способствует улучшению качества жизни кузбассцев. Такой настрой жителей шахтерского региона обусловлен тем, что власти Кузбасса уже научились проводить непопулярные реформы деликатно, в партнерстве с предпринимателями – собственниками градообразующих и отраслеобразующих предприятий. Яркий пример – реформа ЖКХ в городе Берёзовский.

Берёзовский – обычный шахтерский городок, социальное и коммунальное благополучие которого зависит в основном от разреза «Черниговский», дающего его жителям рабочие места, а городской казне – больше половины налогов. Предприятие входит в холдинг «Сибирский деловой союз», в него же входит и «Северокузбасская энергетическая компания», специалисты которой разработали концепцию реформы ЖКХ. Поэтому, когда руководство СДС предложило губернатору Тулееву провести коммунальный эксперимент в Берёзовском, власть особо возражать не стала: в конце концов, бизнесмены рисковали в первую очередь своими деньгами. Главная же ответственность – социальная – закреплена договором между администрацией и ведущими предпринимателями, который стал своего рода деловой «визиткой» Кузбасса.

Сегодня можно сказать, что опыт коммунальной реформы в отдельно взятом городе удался. В большинстве российских регионов и на федеральном уровне реформа ЖКХ еще только обсуждается, а Берёзовский с 1 августа перешел к 100-процентной оплате коммунальных услуг от установленных тарифов и готовится перейти к экономически обоснованным тарифам. Обслуживание жилья там передано частным жэкам. При этом для социально не защищенных категорий населения созданы персонифицированные лицевые счета, на которые поступают бюджетные компенсации. Применен дифференцированный подход при начислении суммы субсидий. Расчет таков: если доходы семьи составляют менее одного прожиточного минимума на человека, то социальные субсидии устанавливаются в таком размере, чтобы оплата за «коммуналку» не превышала 5% совокупного дохода. Те семьи, где доход от одного до двух ПМ на человека, платят 10%. А семьи, где доходы превышают два ПМ, вносят за коммунальные услуги плату в размере 100% от установленных тарифов, но не более 15% от семейного бюджета. Если квартплата выходит за эту границу, квартиросъемщик также получает право на субсидию.

Для того чтобы обеспечить более эффективную социальную защиту при реформировании коммунального хозяйства, в Берёзовском введена система социальных паспортов, отражающая состояние реальных доходов населения.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Сергея Пахомова, очень важно, что при обкатке новых технологий социальных реформ был налажен доверительный диалог между населением и властью. Так, в Кузбассе круглосуточно работают многоканальные телефоны «горячей линии» по всему многообразию вопросов начавшихся реформ. Кроме того, представители областных и местных властей общаются с региональными льготниками не только по телефонам, но и «вживую»: такие разъяснительные мероприятия стали традицией. Профессиональные бизнес-менеджеры, проводившие реформу в Берёзовском, провели детальное маркетинговое исследование, проанализировали доходы горожан, не забыли и о PR-поддержке. На протяжении многих месяцев местные газеты и телевидение доходчиво объясняли населению суть реформы, кропотливо отчитывались о состоянии дел в ЖКХ – подготовке к зиме, каждом отремонтированном подъезде, каждой переоснащенной котельной и т.д. В итоге городу удалось избежать социального напряжения, а область получила надежный плацдарм для дальнейшего продвижения по пути социально-экономических преобразований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2020
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3005
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2383
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2389

Другие новости