0
896
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.01.2005 00:00:00

Где взять живой воды?

Рената Гальцева

Об авторе: Рената Александровна Гальцева - философ, культуролог, эссеист.

Тэги: чиновники, речь, сми


Мне всегда хочется записать слова, которые произносит наш премьер-министр, но никогда не бывает под рукой карандаша. Право, нельзя же оставаться с загадкою в душе, когда речь идет о высказываниях второго исполнительного лица в государстве, и потом биться «в бесплодье умственного тупика». Согласитесь, нынешний премьер фигуристостью фразы далеко перекрывает бывшего. У Виктора Степановича, тоже элоквента, хотя слова и стояли в непредвиденном порядке, однако смысл в итоге ярко пробивался сквозь них, рождавших бессмертные изречения. В случае же с Михаилом Ефимовичем содержание сообщаемого им остается таким же таинственным, как само его появление на публичной арене. Вот как формулировал позицию России на представительном совещании стран СНГ наш председатель правительства: «По поводу реализации позитива внутри все больше уверенности от безальтернативности и от постепенного понимания, что я должен делать┘ что интегрирует».

В последнее время я стала заранее вооружаться ручкой, как только заслышу о грядущем репортаже из Дома правительства. Но, увы, и это небольшое умственное развлечение отнято у нас в новом году. Президент посоветовал СМИ не смущать руководящих лиц страны нашим виртуальным присутствием и предоставленную правительством «такую замечательную возможность» – «видеть, как оно работает» – счел «опрометчивой»: при включенной камере «голова отключается». И как же с такой головой выступать на международных форумах, облепленных софитами и камерами?

От министров мы тоже слышим вялые, невыразительные речи, при этом уснащенные грандиозной абстрактной цифирью, неизвестно как соотносимой с конкретной мелкотравчатостью повседневного индивидуального бытия. «В 2003 году было Х миллиардов профицита, в этом он возрос на столько-то процентов, заработная плата в среднем на столько-то, а стабфонд в американских бумагах достиг невиданной величины...» Но почему наша жизнь не ощущает на себе благодетельности этих перемен, а даже напротив – испытывает оскудение? Товарищи правительство, надо перестать успокаиваться грандиозными и отвлеченными цифрами, а ответить на простой вопрос: народу кажется, что инфляция растет быстрее, чем доходы, это так или это аберрация народного сознания? А к тому же как эти доходы смотрятся на фоне повышения оплаты за жилье, проезд и вообще подорожания всякого рода инфраструктуры? Узнав из опросов, что 87% населения пребывают в экономическом пессимизме, чиновники Министерства экономического развития и торговли отвергли такое настроение как неквалифицированное: населению ведь не понять, как оно живет.

Я уже как-то писала, что порвалась связь между мирами горнего и дольнего (черта знаменательная и для предшествующей, социалистической формации). Страна живет в платоновском двумирье, где суверенная плоскость небесного лишь отбрасывает тени на плоскость земного. И где благие решения не доходят до низинной действительности. Реформы – ЖКХ, административная (разделение правоустанавливающих и контрольно-надзорных функций, сокращение чиновников и расходов на их содержание и т.п.), армейская, судебная и др. – торжествовали в вербальной, декларативной сфере и увязли среди ухабов действительности. Потому власть возмещает свои неуспехи там, где дело спорится, – в податливой и привычной области бумаготворчества. При этом торжествует обратная зависимость между состоянием дел внизу и количеством принимаемых решений наверху: чем выше растет груда бумаг, тем ниже уровень их исполнения. Можно верить руководителю МЭРТа Герману Грефу, он искренне хочет «делать лучше» и, по всей видимости, даже знает как, но нельзя не подозревать, что этого не получится хотя бы потому, что сделать «как лучше» ему не дадут, будут понукать и подхлестывать: «Удвой удой, утрой удой, не то пойдешь ты на убой!»

Между тем есть и такие мероприятия, которые реализуются, и последнее хуже первого, ибо оно разрушает и то, что худо-бедно, из кулька в рогожку, еще действует. Время, как известно, подтачивает, а ржа разъедает. Но вместо того чтобы чинить котельные, заменять трубы, ремонтировать больницы и почты, укреплять переправы и вообще всю рушащуюся, особенно на периферии, инфраструктуру, – то в одной, то в другой центральной голове вынашиваются идеи по радикальной переделке действительности. Перед нами, собственно, уже не реформаторы, настроенные на восстановление жизни и выращивание ее зеленых ростков, а революционеры, носители старого советского утопически-проективного сознания, которым скучно что-либо продолжать, делать то, что делается, а интересно только начинать. О, сладкая безответственность начал! Вместо того чтобы учить, но лучше, воспитывать, но вдумчивее, противодействуя нарастающему одичанию, объявляется о введении единого госэкзамена и двухступенчатого высшего образования, с чарующими заморскими названиями «бакалавра» и «магистра». Видно, у нас слишком много образованной молодежи. А резерва для армии мало.

Выдвинута дихотомическая идея о жилье «повышенной» и «пониженной» комфортности: наш человек достоин жить лишь в условиях первой, посему он выселяется из жилищ второй комфортности в центре города и депортируется на его окраины – пока в дома неопределенной комфортности. В общем, как говорится, «по форме правильно, а по существу издевательство». Есть еще новация «одного окна», у которого люди проводят последние отрезки своей жизни, вместо того, чтобы то же самое провести у нескольких окон. Или: введение новых, «биометрических» паспортов, это – утопия по части безопасности. Чего уж говорить о монетизации льгот?! В такой же соотнесенности с интересами пассажиров находится и внедрение затратного западного изобретения – электронного кондуктора. Вот уж поистине, что для немца здорово, то для русского смерть. Не успеют два тамошних гражданина собраться на остановке, как экипаж уже подан. А каким образом нашей, скопившейся в ожидании транспортного средства толпе попасть внутрь него в исторически обозримые сроки, учитывая фермопильскую щель турникета? Теперь мы дольше стоим, чем едем. Выходите, граждане, из домов засветло.

На пороге Нового года от уже упомянутого влиятельного лица, министра экономического развития и торговли, мы услышали радостную весть: «В центре всей системы государственного управления должен стоять человек». (Какой далекой славной эпохой повеяло! При Брежневе, кто помнит, был в ходу лозунг: «Всё для человека, всё во имя человека!» – «И мы знаем этого человека»,– комментировал догадливый народ.) Однако пока что никто не только не спросил у человека, подходит ли наличным условиям его существования электронный турникет, но даже не задумался над этим (что, впрочем, противоречило бы установкам утопического прожектерства).

Еще одна бесплодная смоковница повыше – Общественная палата, имитация гражданского общества. Будь она даже ума палата, все равно без каких-либо полномочий, без функций ОТК она останется еще одним хороводом примелькавшихся лиц, способных в лучшем случае «воздух звонкий раздражать». Да┘ еще собрались возвратиться к «великим традициям прошлого», в качестве которых придумали неделю святочных гуляний навыворот – до Рождества.

Президент в новогоднем обращении сказал: «Улучшение жизни народа – это главная задача власти». Хорошо, когда власть сознает свою обязанность перед захиревшим народом. Но жить для того, чтобы жить лучше? Нет, не оживит такая национальная идея наш дух. (А СПС она, эта идея, – «жить, как на Западе» – уже погубила.) До последнего времени, правда, сокрушались, что национальная идея у нас еще не сформулирована, но вот выступил председатель Думы и партии Б.В. Грызлов с реабилитацией вождя народов, и почудилось, что ныне наша идея – жить «светлым прошлым».

В предыдущую легислатуру президент, сумев прекратить парад центробежных суверенитетов, срастил тело иссеченного богатыря – окропил Россию мертвой водой. Пора спрыснуть ее водой живой.

Окропить поначалу членов правительства и все ветви власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1422
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1617
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1723
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4019

Другие новости