0
908
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.02.2005 00:00:00

Бархатная монетизация

Тэги: владимир, льготы, закон, реформа, реализация


Со дня вступления в силу закона о монетизации льгот прошло чуть больше месяца. Месяц выдался непростым, однако принес и хорошие новости. Решив посмотреть на примере одной из областей, какова сейчас ситуация в российских регионах, мы обнаружили, что они смогли использовать предоставленные законом возможности для введения новых мер социальной поддержки. И главным здесь стало не богатство региона – Владимирская область, куда отправился наш корреспондент, относится скорее к «середнякам», – а понимание, что решение социальных задач – одна из главных целей государства.

 

50% или 100 рублей?

 

Отмена бесплатного проезда заранее вызвала у владимирских пенсионеров бурю эмоций: стараниями готовящихся к региональным выборам партий первая акция под лозунгом «Верните народу льготы!» прошла здесь еще в декабре┘ Дней через пять после того, как на совещании у губернатора главам муниципальных образований «настойчиво посоветовали» рассмотреть вопрос о льготном проезде в троллейбусах и автобусах.

Справедливости ради отметим, что до 1 января последовать совету успели не все: в некоторых городах и районах процесс растянулся на весь месяц. Зато те, кто поспешил, были вознаграждены спокойствием на улицах. «В одном из округов сразу ввели 50% скидку на билеты для всех льготников и пенсионеров, – говорит председатель Законодательного собрания Анатолий Бобров. – И там никаких тревог и волнений┘»

Но такая скидка – лишь одна из возможностей. Другой вариант, рекомендованный муниципалитетам областной администрацией, – введение льготных проездных. Верхняя ценовая планка для проездного по городу – 100 рублей, которые пенсионерам с доходами ниже прожиточного минимума теперь добавляют из местных бюджетов.

Какое из этих двух решений удачнее, в области еще не определились: «Вот февраль отработаем, проанализируем ситуацию – тогда посмотрим».

 

Образец для подражания

 

С проездом на пригородных поездах с самого начала не возникло особых сложностей. По договоренности с железнодорожниками, достигнутой в конце прошлого года, стоимость месячного проездного для областных льготников установлена в размере 20 рублей, еще 20 доплачивает за них бюджет. Это соглашение стало образцом для целого ряда регионов.

Правда, другой «пригородный вопрос» окончательно не решен: в области еще продолжаются переговоры с частными перевозчиками о льготах в автобусах, чтобы начало дачного сезона не доставило огорчений той части пенсионеров, которая пользуется услугами не только ОАО «РЖД».

 

10 минут и вся жизнь

 

Первая реакция на новый порядок обеспечения бесплатными лекарствами у местных льготников была однозначной: «Раньше было лучше!» Этому есть простое объяснение: фирма «Протек», которая поставляет лекарства в регион, получила это право лишь в конце декабря, и когда «она должна была за столь короткий срок создать в своей розничной сети двухмесячный запас, конечно, ей с этой задачей было справиться очень тяжело». Добавили остроты проблеме инструкции Минздрава, по которым больному нельзя выдать, к примеру, один флакон инсулина – только фабричную упаковку, которой хватает на 2–3 месяца. Если же учесть российский обычай брать вообще все бесплатное сразу и побольше┘ картина могла сложиться пугающая.

Избежать кризиса помогли два решения. Первое – договоренность, что в случае отсутствия препарата, поставленного «Протеком», аптека может отдать медикаменты из собственных запасов и затем получить от компании компенсацию. Второе – указание лечебным учреждениям при отсутствии необходимых лекарств в рознице направлять больных в стационары. А еще пришлось ввести предварительную запись на прием к специалистам, чтобы к моменту появления больного рецептурные бланки были в основном заполнены – ведь мероприятие это не из простых.

Это последнее обстоятельство по-прежнему вызывает раздражение, но уже не льготников, а участковых терапевтов, вынужденных тратить на выписку рецептов массу времени: на каждый уходит минимум 10 минут. До полной компьютеризации так далеко┘

 

Плюс субсидии на ЖКУ

 

Все сложности монетизации дополнил переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Областных льготников это не коснулось, но на бюджете семей с небольшим достатком переход мог сказаться болезненно. Для сохранения «социального спокойствия» в этой сфере власти региона снизили «планку» для получения жилищных субсидий на время отопительного сезона. По постановлению губернатора области Николая Виноградова до мая за ними смогут обращаться семьи, в которых затраты на оплату ЖКУ превышают не 22%, а 18% доходов. Одновременно увеличивается размер субсидий одиноким пенсионерам.

 

Как это получается?

 

Найти деньги на реализацию этих мер области было нелегко. «В связи с перераспределением полномочий на субъект Федерации легла большая нагрузка: нам пришлось «искать» в своем бюджете приблизительно два миллиарда рублей, – рассказывает председатель областного комитета по социальной политике Анатолий Станчев. – Мы также просчитывали, что, возможно, будут какие-то осложнения, поэтому вынуждены были приостановить финансирование ряда недостаточно эффективных областных программ и местные органы власти ориентировали на то, чтобы инвентаризировать все бюджетные расходы».

Но, помимо тщательного планирования расходов, которое позволяет области уже второй месяц выплачивать компенсации своим льготникам досрочно, важен и другой фактор: налаженное взаимодействие с федеральными структурами. Их представители входят, в частности, в межведомственную группу, созданную для оперативного контроля за ситуацией в регионе, где никто не пытается «переваливать» ответственность с одного уровня власти на другой. Да и 122-й закон, кстати, распределял только полномочия...

Москва–Владимир


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1545
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1745
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1855
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4211

Другие новости