0
878
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.04.2005 00:00:00

Слабое звено

Тэги: билалов, снг, революции


– Ахмед Гаджиевич, уж не хотите ли вы сказать, что путь западной демократии для государств – бывших республик СССР (за исключением стран Балтии) заказан?

 

– Наоборот. Эксперимент длиною в двадцатый век показал, что из трех мировых систем – демократии, коммунистического и национал-фашистского тоталитаризма – жизнеспособной оказалась лишь одна – первая. С историей не поспоришь: западная демократия помогла коммунистическому Союзу выиграть битву с фашизмом, а впоследствии победила в многолетнем «холодном противостоянии». При этом я не хочу сказать, что демократия – стопроцентное благо: и в этой системе достаточно изъянов и проблем, подчас весьма существенных. Но именно демократический строй позволил США и Западной Европе поднять уровень жизни своих граждан до столь желанной для большинства россиян и граждан других стран Содружества высоты. Надо признать, что лучшей формы правления человечество пока не придумало.

 

– Но если путь к западной демократии так естественен, тогда чем объяснить, что жертвами «цветных революций» стали лидеры внешне самых демократичных государств СНГ?

 

– Тем, что демократия в нищем и голодном обществе – это хаос. Происходит банальная смена декораций, а не капитальный ремонт всего прогнившего театра советской системы. Надо признать, что в незрелых гражданских обществах экономический спад и обнищание населения вкупе с коррупцией в силовых структурах и чиновничьем аппарате – неизбежная ступенька на пути от тоталитаризма к демократии. Но если застрять на этом отрезке надолго, демократия превратится в анархию. Нельзя ограничиться лишь дарованием населению гражданских свобод, сохранив в незыблемости социально-экономический механизм, рассчитанный на иной стиль управления – «сильную руку». Особенно когда лидеры государств оказываются слабыми и постоянно лавируют как на международной арене, так и внутри страны. Тоталитарные методы не работают в демократической атмосфере. В такой ситуации власть оказывается не просто «страшно далека от народа», но и беззащитна: достаточно одной розы или апельсина┘

 

– Или помощи извне?

 

– И помощи извне тоже. Только не надо эту помощь переоценивать. Никакая помощь не способна в столь сжатые сроки поменять твердо стоящую на ногах и авторитетную (пусть иногда даже авторитарную) власть. В этом можно убедиться на примере Узбекистана. Кстати, сложно свергнуть таким путем и демонстрирующего стойкость лидера. Можно по-разному относиться к президенту Молдавии Владимиру Воронину, но в критический момент он не покинул столицу и республику. В результате в Молдавии сценарий с давлением улицы не прошел. Я не знаю, по какому пути развивались бы события в Киргизии, если бы Аскар Акаев не бежал из Бишкека. Между прочим, сама оппозиция не была готова столь быстро взять власть. Ей эту власть просто подарили, проявив нерешительность и слабость в решающий момент. Уверенный в себе лидер должен до конца оставаться на своем посту. В противном случае он просто дезорганизует своих сторонников.

 

– Выходит, что лучшее средство от революции – это диктатура?

 

– В краткосрочном плане – да. Но в стратегическом – нет. Отгородиться от мира в эпоху глобализации экономики и информационного пространства не получится. И чем жестче будет диктатура, чем сильнее она будет подавлять любое проявление инакомыслия и недовольства, тем сильнее потом будет взрыв, тем трагичнее окажутся события. Это будут не революции роз, тюльпанов или апельсинов. Это будут революции цвета и вкуса крови. Между прочим, можно посмотреть на относительно недавнее прошлое. Сравните, как прошел демонтаж социалистической системы в относительно либеральных Чехословакии и Венгрии и в тоталитарной Румынии. Исторический опыт не в пользу Чаушеску.

 

– И какова роль России в процессе трансформации?

 

– Прежде всего не позволять себе проявлять обычные человеческие чувства – обиды, недовольства и тому подобное. Словом, не цепляться за личностный фактор. Это, конечно, неплохо, что в России находят убежище все «бывшие»: тем самым Москва подтверждает незыблемость обещания не бросать «своих». С другой стороны, следует поддерживать постоянный контакт с оппозицией во всех странах СНГ вне зависимости от направления внешнеполитического вектора. Это мировая практика. Нельзя класть все яйца в одну корзину, играя только с правящим режимом: если он нас устраивает, оказывать ему максимальную поддержку, если же нет, ставить палки в колеса. Надо следовать мудрому британскому правилу: нет врагов и друзей, есть лишь национальные интересы. А они на сегодня таковы, что России выгодно СНГ по целому ряду позиций. Прежде всего – в своей бизнес-составляющей. Впрочем, это утверждение верно и в обратном: революционные режимы крайне заинтересованы в налаживании экономических связей с Россией. Более того – именно с новыми режимами в СНГ наша страна имеет возможность развивать отношения, не отягощенные мнимыми или реальными взаимными обязательствами, памятью об общей работе с лидерами в советском прошлом, да заодно и участием в распаде СССР. Новое поколение лидеров Содружества имеет возможность выстраивать отношения на новой, сугубо деловой основе. Вполне возможно, что для СНГ это окажется благом. Именно прагматичный подход и может в конечном итоге оказаться главной цементирующей силой для постсоветского пространства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1595
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2378
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2403
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3204

Другие новости