0
1113
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.06.2005 00:00:00

Греф «в шоколаде»

Тэги: касьянов, греф, прогнозы


касьянов, греф, прогнозы Михаила Касьянова и Германа Грефа многое объединяет, в том числе опыт совместной работы в правительстве.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На днях в Москве состоялся круглый стол на тему возможностей Михаила Касьянова обеспечить себе победу на выборах 2008 года. В его работе приняли участие известные политологи Сергей Марков, Валерий Хомяков и Максим Дианов. Одним из центральных моментов обсуждения стал анализ возможных сподвижников бывшего премьер-министра. К удивлению или нет, но чаще других в роли правой руки Михаила Касьянова политологи называли министра экономического развития Германа Грефа, намекая на возможность некоторых деловых контактов между ними. «Безусловно, фигура Грефа достойна уровня премьера, – сообщил Валерий Хомяков. – Они работали в одном правительстве и, несмотря на существовавшие между ними вполне понятные противоречия, работали результативно». Согласен с ним и Сергей Марков. По его мнению, у Грефа и Касьянова слишком много общего.

По правде сказать, вряд ли кто из сегодняшних министров может похвастаться такой устойчивостью своего положения, как Герман Греф. Он не сходит с обложек ведущих изданий. Незначительно уступая по рейтингам президенту, он ощущает себя сильной и независимой фигурой, способной проводить собственную политику, не опасаясь санкций руководства. Как отмечали участники дискуссии, во время своего визита в Калининград Греф вел себя по-премьерски или, скорее даже, по-царски. В целом ряде случаев он способен демонстрировать высшее искусство дипломата – как бы рекомендуя президенту пути решения таких вопросов, как снижение инфляции, удвоение ВВП или подготовка закона об ОЭЗ. По крайней мере в СМИ частенько проскакивают публикации под заголовками вроде «Греф отказал президенту дважды».

Видимо, решив, что Германа Оскаровича перехвалили, дискутирующие дружно сменили тон обсуждения. Максим Дианов «на повышенных тонах» констатировал, что даже после катастрофы с электричеством в Москве никто просто не посмел намекнуть на возможную причастность министра экономики к ее причинам. Хотя, по данным аналитиков, более 31% россиян считают причиной аварии электросетей просчеты в реформе электроэнергетики. А по словам Валерия Хомякова, несколько лет назад, как бы предупреждая реформаторов о возможных последствиях, Андрей Илларионов в телеинтервью с Владимиром Познером фактически признал действия правительства по реформированию отрасли антигосударственными. «Его политика вообще может приводить к такого рода катастрофам, – дополнил Максим Дианов. – И от имени Совета по национальной стратегии мы недавно публиковали открытое письмо по данному поводу».

Очевидно, подобные «проколы» только играют на руку Касьянову, который не упускает случая лишний раз упрекнуть президента в экономических и политических просчетах. Кто-то из выступавших шутя намекнул на плановость подобных действий. Безусловно, чувствуя себя как «в шоколаде», Герману Грефу будет непросто смириться с утратой этого состояния по завершении срока полномочий Владимира Путина. «Не исключено, что он (Греф) подобным образом пытается решить вопрос своего будущего», – отметил Валерий Хомяков. Правда, присутствовавший на круглом столе представитель компании «МК-аналитика» категорически опроверг даже возможность финансовых взаимоотношений между структурами Касьянова и Грефа. «Если контакты и были, то лишь в форме рабочего взаимодействия», – пояснил он.

В числе других возможных приближенных бывшего премьера, при разных «за» и «против», назывались разные по сферам деятельности и уровню влияния персоны – от нынешнего главы секретариата правительства РФ Михаила Синелина до одного из руководителей пенсионного фонда Анатолия Колесника (советник по социальным вопросам). В одном все сошлись – что в ближайшее время все неявное станет явным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
683
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
553
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1432
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2729

Другие новости