0
1206
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.07.2005 00:00:00

У армии теперь и мужское и женское лицо

Сергей Рыков

Об авторе: Сергей Леонидович Рыков - доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии военных наук РФ.

Тэги: армия, женщины


армия, женщины Доля женская – доля военная.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Последний век ушедшего тысячелетия существенно изменил многие стереотипы общественного сознания. В частности, произошло переосмысление места и роли женщин в науке, экономике, политике. Не остались в стороне от этого процесса и вооруженные силы.

В настоящее время военное дело перестало быть уделом только мужчин. Так, на начало 2005 года в силовых ведомствах Российской Федерации проходили военную службу свыше 500 тыс. женщин. Звание полковника сегодня имеют 27 представительниц прекрасного пола, подполковника – 97, майора – более 350.

Председатель комитета начальников штабов США генерал Весси охарактеризовал феминизацию армии как уникальную тенденцию. «Для наших вооруженных сил, – подчеркнул он, – это более важное по своей значимости событие, чем изобретение ядерного оружия».

Феминизация американской армии еще более усилилась после принятия Конгрессом в марте 1972 года поправки к Конституции США «О равных правах», запрещающей любую дискриминацию по признаку пола во всех областях профессиональной деятельности граждан Соединенных Штатов. На начало 2005 года женщины составляют 18% от общей численности вооруженных сил США, и эта цифра продолжает расти.

Для большинства развитых стран мира, имеющих боеспособную армию, вопрос дискриминации женщин в военной карьере в основном снят. С 1997 года в норвежских ВМС торпедной субмариной «Ковбен» С-318 командует капитан третьего ранга Солвейг Крей. В Королевских ВМС Великобритании две женщины командуют боевыми кораблями. Бригадный генерал Ори Адато находится во главе женского корпуса вооруженных сил Израиля («Хейл нашим»), насчитывающего свыше 36 тыс. человек. Одновременно она является помощником министра обороны по вопросам военной службы женщин. Из 46 лет своей жизни 27 лет Адато исправно служит в вооруженных силах.

В 1982 году в США провели опрос о возможности отправки женщин в зоны ведения боевых действий. Подавляющее число респондентов одобрили эту идею: 94% высказали свое одобрение по поводу участия женщин в качестве медсестер, 73% – в качестве пилотов реактивных транспортных самолетов, 62% – пилотов самолетов-истребителей, 57% – членов экипажей боевых кораблей, 35% – участниц подразделений с возможными рукопашными боями.

Феминизация иностранных вооруженных сил продолжается. В тех странах, где женщинам традиционно запрещали служить в армии, в последние годы сняты запреты, например, в 1997 году – в Италии. Более того, в январе 2000 года военное ведомство Итальянской Республики объявило, что сразу три военные академии – ВВС, ВМС и сухопутных войск – будут теперь принимать женщин на учебу. Девушки могут составить до трети слушателей этих вузов. Для них устранены все ограничения в военной карьере: по окончании академии выпускницы могут дослужиться до командира военного корабля и воздушной эскадрильи, а при желании – и начальника Генерального штаба.

В отличие от зарубежных армий в Вооруженных силах России по-прежнему нет ни одной женщины в генеральских погонах. Правда, пять россиянок все же дослужились до генеральского звания, но две из них уже несколько лет в отставке (Николаева-Терешкова – первая женщина-космонавт и Смирнова – бывший начальник 12-го отдела КГБ СССР), две работают в системе МВД (Москалькова – начальник правового управления МВД России и Перова – заместитель начальника ГУВД г. Москвы), а одна – в ФСБ (Климова – 1-й заместитель начальника Военно-медицинского управления ФСБ России).

Надо признать, что точки зрения специалистов на привлечение женщин к военной службе часто прямо противоположны. Одни утверждают, что в армии женщинам не место. В качестве аргументов приводят доводы, что они вносят дезорганизованность в выверенный уклад армейской службы, разлагают дисциплину, провоцируют сексуальную активность мужчин. Другие же, наоборот, утверждают, что женщины не хуже, а по некоторым параметрам лучше мужчин выполняют свои обязанности и даже могут способствовать укреплению дисциплины и этических норм межполового общения.

Чтобы обозначить в этом споре научный дискурс и обосновать научный подход к рассмотрению места и роли женщин в Вооруженных силах, с 1993 года в ряде военных вузов России в соответствии с Госстандартом высшего профессионального образования РФ в рамках подготовки военно-социальных работников началось изучение учебной дисциплины «Гендерология и феминология» (от англ. gender – пол и femina – женщина). Курс рассчитан на 135 часов и позволяет будущим военно-социальным работникам приобрести прочные знания о соматических, физиологических и психологических особенностях мужчин и женщин, специфике подходов к воспитательной работе с военнослужащим в зависимости от половой принадлежности, направлениях, формах и методах социальной защиты военнослужащих-женщин.

Сам по себе гендерный подход в воинской деятельности уже активно разрабатывается в военной науке. За 1993–2004 годы по гендерной тематике применительно к Вооруженным силам РФ уже защищено 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций. В декабре 2001 года в Академии военных наук России создана и успешно работает научная секция «Гендерные проблемы воинской деятельности», объединяющая 18 ученых-гендерологов.

Гендерный анализ проблем воинской деятельности и выработанные на его основе рекомендации помогут обрести женщинам полноценную жизнь в армейских условиях. Тем более что многие из них доказали право на это своей многолетней добросовестной службой, профессиональными способностями и качествами высококлассных специалистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
639
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
522
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
793
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
670

Другие новости