0
1125
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.04.2006 00:00:00

Через телепорт – к современному образованию

Тэги: образование, связь, газкон, интернет


Никого давно не удивляют сеансы связи с космонавтами, спутниковая трансляция событий, происходящих в самых отдаленных местах планеты. Сотовая и спутниковая связь стали обыденными. А между тем письмо из Челябинска в Москву может идти несколько месяцев. Недавно одна из лондонских газет поместила фотографию конверта, сплошь оклеенного рублевыми марками. Фото сопровождала подпись: если бы отправитель наклеил марки и на обратной стороне конверта, возможно, рождественская открытка из Москвы пришла бы в Лондон раньше февраля. Британская газета таким образом иронизировала по поводу отсталости страны, которая первой запустила спутник и отправила человека в космос.

Если Россия отстанет от развитых стран и в области образования, то первой она уже не будет никогда. Очевидно, что современное образование немыслимо без информационных технологий – интернета, мультимедийных компьютеров, электронных учебников и т.д. Между тем сейчас в России две трети средних школ (45 из 65 тысяч) не имеют доступа в интернет, в 22 тысячах школ нет современных компьютерных классов. В первую очередь это касается районных и сельских школ. Это означает, что огромное число российских школьников не имеет доступа к современному образованию. Может показаться удивительным, но даже не все российские вузы имеют выход в интернет.

Министр образования Андрей Фурсенко обещает до 2008 года подключить к интернету все средние учебные заведения России. В 2003 году Министерство образования РФ объявило конкурс на подключение учреждений общего образования к сети интернет. Среди победителей конкурса был проект Томского государственного университета (ТГУ). В декабре 2004 года на базе Томского университета был введен в строй региональный телепорт, инициаторами создания которого выступили администрация Томской области и Томский государственный университет. С помощью спутника связи «Ямал-200» и информационных ресурсных центров телепорт обеспечивает доступ в интернет учебным заведениям Томской и соседних областей. После создания телепорта к спутниковой сети интернет только в Томской области подключили более 70 школ. В 2005 году более 100 приемо-передающих терминалов были установлены на территории шести субъектов Федерации Сибирского федерального округа.

«Отличительной особенностью нашего проекта, – говорит проректор ТГУ по информатизации Владимир Демкин, – является комплексный подход к созданию региональных телекоммуникационных систем с учетом особенностей территорий, имеющих неразвитые коммуникации. Создается многоуровневая телекоммуникационная система Томской области, включающая региональный телепорт в Томске, сеть районных ресурсных центров на базе районных общеобразовательных школ, а также школ в крупных населенных пунктах и абонентскую сеть школ Томской области. Таким образом, все образовательные учреждения объединяются в единую систему. Кроме того, ТГУ обучает специалистов для районных ресурсных центров, которые, в свою очередь, передают свои знания и навыки на следующий уровень».

По словам Владимира Демкина, создание телепорта позволило сельским школам получить оперативный доступ к образовательным ресурсам, активизировало педагогическую деятельность. Оборудование и программное обеспечение телепорта дает возможность организовать весь набор мультисервисных услуг, включая передачу данных, гарантированную доставку файлов, видеоконференцсвязь, трансляцию учебных телевизионных программ, IP-телефонию. Технические возможности телепорта находят широкое применение в дистанционном образовании, телемедицине, управлении, говорит Демкин.

Ведущим партнером по созданию телепорта в Томске стала дочерняя компания «Газпрома» – ОАО «Газком». Компания «Газком» была создана в 1992 году «Газпромом», Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Газпромбанком. На первых порах задачей «Газкома» было наладить спутниковую связь на северных газовых месторождениях «Газпрома». Уже тогда было понятно, что связь с отдаленными месторождениями можно обеспечить только с помощью спутников. Существовавшая на тот момент в России группировка спутников «Горизонт» не могла обеспечить потребности газового гиганта. «Газком» справился с этой задачей, дав «Газпрому» качественную и надежную связь, обеспечив телетрансляцию в отдаленные регионы страны. Сейчас в системе спутниковой связи «Газпрома» работают три спутника – «Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202». На декабрь 2007 года запланирован запуск еще двух спутников «Ямал-300».

Выполнив производственные задачи и обеспечив все подразделения «Газпрома» надежной связью, «Газком» взялся в том числе и за проблемы социальные, говорит генеральный директор ОАО «Газком» Дмитрий Севастьянов. По его словам, Томский телепорт – хороший пример всестороннего подхода. Регион получил возможность подключить к интернету вузы и школы, а создание филиала центра управления полетами Восточной группировки спутников «Газкома» позволит через Томск транслировать информационные потоки на все восточные регионы страны. Кроме того, ТГУ и «Газком» намерены проводить совместные научные исследования в области физики атмосферы, радиофизики, экологии. В прикладных областях партнеры планируют совместно участвовать в развитии спутниковых средств связи и спутниковых телекоммуникаций Сибири, создании космической системы дистанционного наблюдения природных объектов и явлений, разработке методов оперативной диагностики и контроля над состоянием и безопасностью техногенных объектов, развитии геоинформационных технологий в газовой и нефтяной отраслях экономики.

Областные власти, ученые, педагоги не намерены останавливаться на достигнутом, говорит ректор Томского государственного университета Георгий Майер. Университет совместно с Федеральным агентством по образованию, сибирскими вузами и администрациями субъектов Федерации разработали новый проект развития межрегионального сегмента единой образовательной информационной среды на основе комбинированной инфраструктуры наземных и спутниковых телекоммуникаций, рассчитанный на 2006–2008 годы, который расширит географию информационной системы до 12 регионов России. Стратегическим партнером университета в этом проекте будет ОАО «Газком». В результате на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов развернется сеть из 540 спутниковых станций, будут подключены к интернету две тысячи школ из отдаленных районов. Координаторами проекта станут администрация Томской области и Томский госуниверситет. Ключом всей телекоммуникационной системы по-прежнему останутся спутники «Газпрома» – «Ямал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
1537
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
2415
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
3160
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
2612

Другие новости