0
1010
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.05.2006 00:00:00

Нельзя работать в политике асфальтоукладчиком

Тэги: левичев, рпж


Сегодня классическая линейка «левые–центр–правые» во всем мире претерпевает существенные изменения. В этих условиях Российская партия ЖИЗНИ позиционирует себя как политическая сила, целиком сосредоточенная на развитии и модернизации. Об этом говорит в своем интервью первый заместитель председателя партии Николай Левичев.

– Николай Владимирович, руководство партии многократно высказывалось в том плане, что деление левые–правые устарело и что Партия ЖИЗНИ видит себя в других координатах. Но недавно Сергей Миронов заявил, что Партия ЖИЗНИ «собирает вокруг себя левоцентристские силы». Значит, все-таки сейчас партия дрейфует влево и стремится занять место в левом политическом спектре?

– Здесь нет никакого противоречия. Мы и перед выборами 2003 года, и позже никогда не скрывали, что РПЖ – партия, сосредоточенная на социальной тематике. Главное в нашей программе – наполнение конкретным смыслом 7-й статьи Конституции. Все конкретные предложения партии так или иначе связаны с борьбой за ликвидацию колоссального разрыва между сверхбогатыми и «работающими бедными», с борьбой за социальные гарантии для тех, кто ограничен в реализации жизненных шансов. Поэтому естественно, что к нам обращаются малые партии левоцентристской ориентации, общественные организации, занятые отдельными темами социальной политики. Об этом и сказал недавно Сергей Миронов.

Другое дело, что линейка «левые–центр–правые» и в России, и в мире претерпевает существенные изменения в сравнении с классической моделью. Об этом написано много, и я не хочу тут вдаваться в политологические тонкости.

Важно понимать: когда мы говорим о себе – «партия будущего», то имеем в виду другую шкалу, другую систему измерения. У нас есть «партии прошлого» – не так важно, правые или левые. Для одних идеалом видится Московская Русь, другим нравится эпоха Александра III, третьи видят идеал в сталинизме. В идеологии этих партий все построено на исторической ностальгии по какому-то «былому величию России». Есть «партии настоящего». Сегодня это в первую очередь «Единая Россия». Какие бы идейные поиски ни велись в ее недрах – в пользу социал-консерватизма или левоцентризма, – понятно, что это «партия стабильности», то есть в значительной мере – партия, консервирующая ситуацию. Мы не отвергаем ни первых, ни вторых, но считаем, что в политическом пространстве должна быть и партия, целиком сосредоточенная на развитии, на модернизации, на выработке предложений на завтра и послезавтра. Вот в этом смысле РПЖ – «партия будущего».

– Тем самым вы отказываетесь от традиционных форм идеологии?

– Традиционные идеологии сегодня – это доктринерство. Сегодня, например, невозможно быть классическим либералом, потому что либерализм столкнулся с большими проблемами, на которые ему еще только предстоит искать ответы. Так же дело обстоит и с коммунизмом. Да и со всеми остальными «измами». Люди сегодня не ждут от последовательных доктрин каких-то серьезных ответов на вопросы, которые ставит жизнь.

– А в чем же состоит ваше идеологическое «послание»?

– Наше послание и сложнее, и проще одновременно. Сергей Миронов считает Партию ЖИЗНИ и целый ряд других патронируемых им организаций своего рода центром стратегических разработок.

Этот центр постоянно должен вырабатывать идеи социального плана. И не только вырабатывать, но и вносить эти идеи и в общественное сознание, и – «наверх» – законодателям, исполнительной власти.

Причем и такие, которые сегодня многим кажутся совершенно нереалистичными. Как это ни удивительно – «завтра» иногда наступает гораздо быстрее, чем ожидалось. Когда в прошлом году мы предлагали создать фонд будущих поколений и вносить на счет каждого новорожденного 300 тысяч рублей, многие говорили, что это – фантастика. А вот теперь в Послании президента сделан шаг в этом направлении.

Или, например, дистанционное образование для военнослужащих. Сейчас многие скажут: это нереалистично. А собственно говоря, почему? Армия модернизируется, срок службы сокращается, все большую роль играют контракты. И если молодой человек в двадцать лет подписывает контракт – почему же он должен быть лишен возможности получить высшее образование? Технически это возможно уже сегодня, как показывает опыт Современной гуманитарной академии, которая с помощью спутниковой связи ведет дистанционное образование для 100 тысяч студентов.

30 мая по инициативе партии будет проводиться круглый стол представителей общественных организаций, вместе с которыми мы намерены добиваться введения института уполномоченного по правам детей на федеральном уровне. Тут вряд ли даже надо комментировать необходимость такого государственного механизма – у всех на слуху и ужасные судьбы детей-сирот, и чудовищный рост беспризорности.

Примеры можно продолжать – у нас разработано более 100 стратегически значимых идей и направлений конкретного характера, по которым мы ведем постоянную публичную работу. Если вы спросите, чем они все объединены, то ответ прост: поступательным улучшением качества жизни для всех групп населения. В этом и заключено наше «послание». Мы хотим быть центром притяжения тех общественных сил, которые хотят и могут менять жизнь к лучшему. А не заниматься схоластическими дебатами о «национальной идее», о «судьбе России» и так далее.

– С тех пор как был объявлен курс на сокращение числа партий – участниц федеральных избирательных кампаний, Партия ЖИЗНИ, насколько известно, вела переговоры с рядом малых партий. Насколько успешно?

– Этот процесс оказался гораздо сложнее, чем казалось поначалу. Определенный результат есть. Российская партия самоуправления трудящихся на съезде в декабре прошлого года была преобразована в общественную организацию, а ее руководство в полном составе вступило в РПЖ. Партия «Зеленые», ранее известная как партия «КЕДР», сегодня выстраивает с нами отношения, которые могут завершиться объединением. Нет смысла скрывать, что у нас были контакты на эту тему с Народной партией, с партией СЛОН и даже с Российской партией пенсионеров еще в тот период, когда ее возглавлял Валерий Гартунг. С нами находятся во взаимодействии группы активистов или даже целые региональные отделения Социал-демократической партии, Аграрной партии, партии «Яблоко».

Очевидно, что лидеры различных «старых» партий зачастую не в состоянии осуществить процесс объединения – тут сказывается и ностальгическая приверженность старому политическому брэнду, и какие-то личные амбиции, а иногда и отсутствие реального контроля за собственными региональными отделениями.

Но все сегодня понимают, что федеральные выборы 2007 года создают принципиально новую конструкцию в формировании списков. Именно поэтому уже сейчас так активизировались наши контакты на уровне отдельных представителей руководства различных партий.

– Эксперты почти единодушны во мнении, что реальная борьба между партиями на выборах в Госдуму развернется за четвертое место. Тогда как первые три претендента более или менее определены – это ЕР, КПРФ и ЛДПР. Ваша оценка шансов РПЖ?

– Шансы пусть оценивают социологи. Применительно к составу будущей Госдумы можно сказать следующее. «Единая Россия» как инструмент, как способ интегрировать политические группы разного уровня – от федерального до муниципального – понятный и в своем замысле, несомненно, полезный политический проект. Гораздо менее понятно сегодня, в чем смысл КПРФ и особенно ЛДПР. В 90-е годы эти партии аккумулировали какие-то слои населения, несогласные с политическим курсом Бориса Ельцина. Россия ушла далеко вперед за эти годы. КПРФ и ЛДПР – это уже политическая архаика. Все очевиднее, что эти брэнды сегодня препятствуют модернизации и левой, и правой идеологий.

Почему мы – будучи людьми системными – не в «Единой России»? Ответ прост: нас не устраивает та система публичного политического представительства, которая складывается сегодня. Все эти политологические изыски о том, что у нас нет «монополизации», а есть «доминирующая» партия, совершенно неубедительны. Одно дело – «Единая Россия» в замысле, а другое дело – на практике. На практике сплошь и рядом – это асфальтоукладчик, который катится и давит все на своем пути. Скажу даже резче: наличие «Единой России» в том виде, в каком она сложилась сегодня, ломает публичное пространство российской политики. Не важно, нравится ли нам термин «гражданское общество» или нет, – можно употребить и другой. Но сегодня методы «Единой России» разводят ее и гражданское общество в разные стороны. В современных развитых странах, способных отвечать на новые вызовы и угрозы, лояльность граждан как элемент политической культуры – это важная вещь, но она не тождественна гражданственности. «Единая Россия» пестует стиль политического мышления, который нам представляется не просто несовременным, архаическим, а опасным, потому что публично заявленная задача заполучить 30 миллионов членов – это не что иное, как призыв к доведению «административного рвения» региональных руководителей до крайней степени лицемерия.

Госдума должна реально представлять крупные, устойчивые группы общественных интересов, настроений и ожиданий. Политический выбор не может быть подменен тотальной имитацией. Такова наша гражданская позиция. А будет ли Партия ЖИЗНИ в следующем составе Госдумы – должен решить избиратель.

– Партия ЖИЗНИ собирается быть в оппозиции к «Единой России» в 2007 году?

– Это будет во многом зависеть от позиций самой ЕР, от той политической практики, которая следует из ее управленческих решений, от ее законодательных инициатив, за которые ей так или иначе придется нести ответственность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
1540
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
2416
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
3161
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
2614

Другие новости