0
1269
Газета Идеи и люди Интернет-версия

09.06.2006 00:00:00

Крупный бизнес возрождает дворцы Ораниенбаума

Тэги: петербург, дворцы, восстановление, бизнес


петербург, дворцы, восстановление, бизнес Герман Греф, Валентина Матвиенко, Дмитрий Рыболовлев на церемонии открытия павильона 'Катальная горка' в Ораниенбауме.

Власти Петербурга всерьез занялись восстановлением архитектуры дворцовых пригородов. Особая роль в этом процессе отводится частным пожертвованиям. Если раньше о привлечении деловых кругов к финансированию реставрационных работ говорилось в сослагательном наклонении, то теперь участие бизнеса в подобных проектах стало фактом. На прошлой неделе в Ораниенбауме был открыт первый объект, восстановленный на средства благотворительного фонда.

Судьба дворцово-паркового комплекса «Ораниенбаум» как туристического объекта складывается не слишком удачно. Пока он безоговорочно проигрывает соседнему Петергофу. 6 миллионов туристов, посещающих Петергоф ежегодно, не идут ни в какое сравнение со 130 тысячами посещений Ораниенбаума. Такое соотношение объяснимо – значительная часть памятников в Ораниенбауме в плачевном состоянии. Чтобы привести комплекс в надлежащий вид, требуется 9 млрд. руб. Для бюджета эта сумма неподъемна, и городские власти обратились за помощью к бизнесменам.

Первыми на призыв откликнулись ОАО «Уралкалий» и ООО «Национальная контейнерная компания», которые учредили фонд поддержки восстановления Дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Попечительский совет фонда возглавила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В течение двух лет на средства фонда был разработан проект восстановления Ораниенбаума и отреставрирован первый объект – павильон «Катальная горка». Это – одно из самых впечатляющих парковых сооружений в окрестностях Петербурга. В XVIII–XIX веках павильон был частью комплекса Катальных гор, построенного с 1762 по 1774 год по проекту архитектора Антонио Ринальди.

В минувшую субботу павильон был открыт после реставрации. На торжественной церемонии Валентина Матвиенко и глава Минэкономразвития РФ Герман Греф вручили благодарственные письма руководителям компаний, поддерживающих фонд.

Один из награжденных – председатель Совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев – отметил, что его компания придает особое значение восстановлению исторических ценностей: «В первую очередь мы помогаем тем регионам, в которых работаем. Компания выделяла средства на восстановление храмов и памятников в Перми и Березниках, где находятся наши производственные мощности. Балтийский балкерный терминал в порту Санкт-Петербурга – важнейший транспортный узел «Уралкалия». Поэтому мы решили внести свой вклад в возрождение памятников в этом регионе. Сегодня в результате объединения усилий бизнеса, государства и общественности петербуржцы и все россияне вновь смогут увидеть в первозданном облике это великолепное архитектурное творение».

Реставрационные работы в Ораниенбауме будут продолжены. Валентина Матвиенко надеется на помощь деловых кругов в возрождении других объектов музея-заповедника.

«Я благодарна членам попечительского совета Фонда «Ораниенбаум» и руководителям компаний, которые внесли свой вклад в такое благое дело – в сохранение нашей памяти, нашей истории, нашего культурного и архитектурного наследия, – заявила Валентина Матвиенко. – Мы будем активно продолжать эту работу и сделаем все от нас зависящее, чтобы вернуть России и Санкт-Петербургу уникальный архитектурный ансамбль».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
329
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
295
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
713
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1769

Другие новости