0
928
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.06.2006 00:00:00

Надежность важнее сверхприбыли

Тэги: птицын, кредиты, миб


Оживление в отечественной экономике кредитные организации ощутили одними из первых. Сегодня банкиры лучше любого политика могут рассказать о состоянии той или иной отрасли, о степени стабильности предприятий и перспективах развития регионов на ближайшие годы. О том, чем живет реальный сектор экономики, нашему корреспонденту рассказывает вице-президент Московского индустриального банка Юрий Птицын.

– Юрий Юрьевич, в последнее время появилось мнение, что банки заметно снизили темпы и объемы кредитования. Так ли это? Какую кредитную политику ведет Московский индустриальный банк? Насколько широка ваша клиентская база?

– Существует ряд объективных и субъективных причин снижения банковского кредитования. На мой взгляд, это дело временное. Что касается Московского индустриального банка, то мы на кредитном поле чувствуем себя уверенно. Кредитование промышленных предприятий – приоритетное наше направление. Сейчас оно активно развивается: за последние пять месяцев наш кредитный портфель увеличился на 3 миллиарда рублей и составляет более 18 миллиардов рублей. У нас обслуживается 57 тысяч предприятий, открыто более 150 филиалов и отделений в Москве и европейской части России.

Если говорить о клиентской базе, то она во многом определяется историей создания банка. Московский индустриальный банк образован в 1990 году на базе московского городского управления Промстройбанка СССР. А Промстройбанк, в свою очередь, был основан в результате слияния Стройбанка и Госбанка СССР. Так что значительная часть наших клиентов – бывшие государственные предприятия, гордость российской промышленности. Банк во многом сохранил государственные подходы к работе и консервативные традиции, что для нас скорее плюс, чем минус┘

– Почему?

– Гораздо важнее иметь стабильное направление развития, чем нести дополнительные риски в стремлении заработать сверхприбыли. Мы не можем пожертвовать необходимым во имя достижения излишков.

– На что обычно выдаются кредиты?

– Направлений много. Но хочу подчеркнуть: мы кредитуем не текущую деятельность предприятий, а конкретные контракты. В последние годы во многих отраслях началась масштабная модернизация производства. В связи с этим наши клиенты стали больше брать кредитов на техническое перевооружение. Причем предпочтение отдают долгосрочным кредитам. Мы стараемся этот запал поддерживать. Предприятия начинают возвращать средства банку через полгода после запуска нового оборудования. Такая форма сотрудничества выгодна обеим сторонам.

– Больше кредитуете клиентов в рублях или долларах?

– 75–80% кредитов даем в рублевой валюте. В долларах кредитуем только тех, у кого есть собственная валютная выручка. Экспортные предприятия кредитуются в той валюте, в которой у них заключены контракты. Но если наш клиент работает только на внутреннем рынке, мы даем ему ссуду исключительно в рублях, даже в условиях снижающегося курса доллара. Очень рискованно предоставлять кредит в инвалюте на полгода: не знаешь, что случится за это время. А вот долларовые кредиты выгоднее давать сроком на 5–7 лет, поскольку внутренняя инфляция существенно опережает рост доллара.

– Скажите, пожалуйста, кредитный портфель Московского индустриального банка растет за счет московских предприятий или за счет регионов?

– В нашем портфеле примерно 50% составляют кредиты московских предприятий, а 50% – региональных.

– Какие отрасли с точки зрения банка развиваются наиболее динамично?

– Прежде всего пищевая промышленность, строительство, в какой-то степени оборонка. А если говорить об энергетике, то ее инвестиционные проекты нам всегда интересны. По моему мнению, если когда-нибудь случится коллапс, энергетика умрет последней, что бы там про нее ни говорили.

– С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться кредитным организациям?

– Одна из основных состоит в том, что государство сдерживает «вплескивание» денег в экономику. Это неправильно. Ведь чем больше денег в реальном секторе, тем больше появляется возможностей для создания дополнительных производственных мощностей, рабочих мест. В стране снижается социальная напряженность, расширяется налогооблагаемая база, растет собираемость налогов, а это дополнительные деньги, которые идут в государственную казну.

Другая проблема – в незащищенности банковской системы от недобросовестных заемщиков. Банки, выдавая кредиты, рискуют не собственными деньгами, а деньгами вкладчиков. Поэтому нас удивляет, когда государство старается защитить недобросовестных заемщиков. Судите сами: отчуждение заложенного имущества по кредиту возможно лишь по решению суда, а судебные споры могут длиться годами и десятилетиями. Считаю, необходимо принять закон о внесудебном изъятии заложенного имущества и механизмах его реализации. Государство должно быть заинтересовано в защите банков – ведь, защищая нас, оно защищает свои экономические интересы и интересы россиян.

– Спасибо за беседу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1376
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1563
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1668
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3939

Другие новости