0
1080
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.09.2006 00:00:00

Черная метка для банковской системы

Тэги: козлов, авизо


«Использование банковских институтов для криминальных целей, к сожалению, продолжается», – констатировал Владимир Путин в ходе прошедшей на днях встречи с высшим руководством правоохранительных органов и Центробанка, посвященной борьбе с экономическими преступлениями. Поводом для совещания стало убийство первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. По словам Владимира Путина, Андрей Козлов работал на одном из самых острых участков – с так называемыми проблемными банками. Чтобы эта работа была не только продолжена, но и велась более эффективно, президент предложил уточнить нормативно-правовую базу по работе банковских учреждений со своими клиентами, которые «вызывают подозрение в их нечистоплотности».

Раскрыть убийство Андрея Козлова «для нас – дело чести», заявил в свою очередь журналистам генеральный прокурор РФ Юрий Чайка по итогам встречи с президентом. Генпрокурор рассказал, что главной версией убийства Андрея Козлова остается его служебная деятельность. Следственную оперативную группу возглавил опытный следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ, в помощь ему направлены 20 следователей и 20 оперативных работников МВД, подчеркнул Юрий Чайка.

Кроме того, по предложению Владимира Путина в ближайшее время будет создана специальная межведомственная рабочая группа, которая займется анализом ситуации в банковской сфере. В нее войдут представители прокуратуры, налоговой службы, финансовой разведки, ФСБ и МВД России при участии ЦБ РФ.

В свою очередь, член Общественной палаты Сергей Марков предложил создать совместную комиссию с участием Государственной Думы и Общественной палаты «для расследования обстоятельств, приведших к такому состоянию банковского сообщества, государственных и общественных институтов, которое сделало возможным убийство заместителя председателя Центрального банка РФ».

«Беспрецедентное убийство криминальными структурами человека, чей политико-административный статус и положение в политической системе равнозначны члену правительства, – это удар по всей российской власти и попытка подорвать путинскую стабильность», – считает Сергей Марков.

На фоне появления множества версий о возможных причинах покушения на Андрея Козлова все больше экспертов склоняются к мнению о том, что мотивы убийства чиновника стоит искать в эпохе беспрецедентных финансовых махинаций 1990-х годов. По словам Сергея Маркова, «борясь за чистоту банковской системы, Андрей Козлов разматывал криминальную цепочку, уходящую в прошлое, с каждым шагом подбираясь все ближе к теневым бенефициарам многомиллиардных банковских афер эпохи фальшивых авизо – преступникам, которые с тех пор сменили много вывесок, но до сих пор остаются в банковском бизнесе». Именно по ним Козлов планировал нанести серьезный удар – ввести пожизненный запрет на профессию, отметил Марков.

Махинации с подделкой банковских авизо стали крупнейшей финансовой аферой в постсоветской России. Ее схема предусматривала фальсификацию документов отделений Банка России, свидетельствующих о переводе в коммерческий банк безналичных средств. Далее сумма зачислялась на счет конкретной коммерческой структуры, после чего обналичивалась или направлялась в иностранные банки или на счета подставных фирм.

Член комитета Государственной Думы по собственности Александр Агеев на днях направил депутатский запрос в адрес министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева с просьбой возобновить расследование уголовных дел, связанных с фальшивыми авизо.

По оценке депутата, в результате этих афер российской банковской системе в начале 1990-х годов был причинен ущерб в размере нескольких миллиардов долларов, причем часть этих денег пошла на финансирование бандформирований в Чечне. Кроме того, говорится в запросе, похищенные средства использовались организованными преступными группами для приобретения долей в акционерных капиталах коммерческих банков. По мнению Александра Агеева, именно в этом кроется причина «высокой степени криминализации российской банковской системы».

По информации депутата, «в 1992–1994 гг. было закончено производство лишь по 8% дел, связанных с фальшивыми авизо, а по 84% подобных дел производство было приостановлено».

«Я ничуть не удивлюсь, если выяснится, что Андрей Козлов, в чью компетенцию входил банковский надзор, натолкнулся на следы участников этих беспрецедентных финансовых махинаций, – приводит интернет-издание «Полит.Ру» заявление члена комитета Госдумы по безопасности Николая Леонова, который подчеркнул, что «именно с мошенничества с фальшивыми авизо в России началось строительство олигархических империй».

К этой же гипотезе склоняется председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Когда-то Андрей Козлов очень много занимался расследованием в банковской сфере ущерба, нанесенного этой аферой, – приводит его слова «Комсомольская правда». – Насколько мне известно, несколько месяцев назад в следственном комитете МВД РФ вновь возобновилось расследование по этому делу в связи с открытием новых обстоятельств... Не исключено, что данное убийство как-то связано с попыткой окончательно замести следы в этом деле».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
264
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
280
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
417
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
263

Другие новости