0
4888
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.10.2006 00:00:00

Интернет – в каждую школу

Тэги: школы, интернет, минобрнауки


школы, интернет, минобрнауки Борис Антонюк: «Основным критерием при выборе субподрядчика в регионах будет экономичность».

Национальный проект «Образование» предполагает подключение российских школ к сети интернет в обязательном порядке. О том, как технически реализовать данную идею, о сроках и задачах корреспонденту «НГ» рассказал заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк.

– Борис Дмитриевич, курирует нацпроект «Образование» Министерство образования и науки, а каковы функции Мининформсвязи?

– Приоритетный национальный проект «Образование» относится к компетенции Минобрнауки России. Основные составляющие проекта: стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы; информатизация образования; поддержка инициативной, способной, талантливой молодежи; расширение возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву; формирование сети национальных университетов и бизнес-школ; дополнительное вознаграждение за классное руководство; поощрение лучших учителей. Так вот, одна из задач этого проекта – информатизация образования – включает подключение к сети интернет общеобразовательных учреждений. В связи с этим председатель правительства РФ Михаил Фрадков поручил Минобрнауки и Мининформсвязи в течение месяца разработать и утвердить техническое задание на подключение образовательных учреждений к сети интернет.

– В чем будет заключаться техническая сторона?

– На сегодняшний день совместным приказом Мининформсвязи России и Минобрнауки России утвержден перечень образовательных учреждений, подключаемых к сети интернет в рамках нацпроекта «Образование» по направлению «Внедрение современных образовательных технологий» в 2006–2007 годах. Согласно этому списку всего в рамках проекта до конца 2007 года 52 940 российских школ и других средних учебных заведений получат доступ к сети интернет со скоростью не менее 128 Кб/с. До окончания нынешнего года не менее 18 тысяч российских школ будут подключены к сети интернет, в 2007 году – еще 34,94 тысячи. Причем к всемирной сети будут подключены не только традиционные общеобразовательные учреждения, но и вечерние и кадетские школы, школы-интернаты, образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, коррекционные школы для воспитанников с отклонениями в развитии, спецшколы для детей и подростков с девиантным поведением и другие образовательные учреждения. Что касается сельских школ, то их по технологии широкополосного доступа должно быть подключено около 38 000, это более 50% всех школ, подключаемых в рамках нацпроекта.

Исполнитель государственного заказа – ОАО «РТКомм.РУ» – был определен Рособразованием в ходе открытого конкурса. Государственный контракт предусматривает круглосуточный неограниченный доступ образовательных учреждений к информации сети интернет до конца 2007 года.

– Почему была выбрана именно скорость 128 Кб/с?

– Это определило правительство РФ. При меньшей скорости вхождение в интернет было бы затруднено по времени. При повышении скорости до 256 или 512 Кб/с подключение требовало бы больших расходов из бюджета. Поэтому было принято решение ограничиться на данном этапе скоростью 128 Кб/с, посмотреть на результаты в течение 2 лет – 2006–2007 годов, – а затем уже принимать решение о повышении скорости, если потребуется. Сегодня правительство выделило 3 миллиарда рублей на подключение этого количества школ (то есть создание в каждой школе инфраструктуры, которая позволит обеспечить выход в интернет на этой скорости) и на оплату трафика в течение первых двух лет работы.

– А после первых двух лет как будет осуществляться финансирование?

– Предполагается, что начиная с 2008 года средства на оплату трафика будут уже закладываться в бюджет.

– А если какой-то школе понадобится большая скорость?

– А если какая-то школа будет потреблять больше трафика и это будет оправданно с точки зрения повышения качества образования, уровня знания учеников, – тогда региональные органы управления образования будут, наверное, принимать какие-то решения. Пока такого механизма нет, и говорить о том, как будет увеличена скорость, пока преждевременно.

– Борис Дмитриевич, Россвязьнадзор как-то будет участвовать в проекте?

– В соответствии с распоряжением правительства РФ № 1032-р от 19 июля 2006 года контроль за проведением работ по подключению учреждений к сети интернет возложен на Россвязьнадзор. То есть служба будет осуществлять функции контроля по приемке всех этих точек подключения, а затем – над соблюдением определенных условий оператором связи. Дело все в том, что на сегодня значение Россвязьнадзора, так сказать, в организационном плане нельзя переоценить. Почему? Да потому, что Россвязьнадзор имеет свои территориальные структуры во всех субъектах Федерации, у него 4 тысячи человек в территориальных органах, а поскольку приемка будет происходить на местах, это очень актуально. Имея такой ресурс, грех было им не воспользоваться, согласитесь?

– Я так понимаю, содержательная часть нацпроекта – за Минобрнауки? А вот, например, что касается контроля над тем, чтобы школьники не посещали сайты, которые к образованию никакого отношения не имеют?

– Совершенно верно, содержательная сторона остается за Минобрнауки России. На нем же лежит и задача по фильтрации контента в сети интернет, чтобы обеспечить блокировку сайтов, несовместимых с задачами образования. Минобрнауки будет готовить списки сайтов, запрещенных для посещения школьниками. И при попытке выйти на эти ресурсы школьник просто не сможет их открыть.

– Кстати, а скорость в 128 Кб/с позволит проводить интернет-конференции преподавателей, например?

– Проект не предусматривает проведения интернет-конференций, но при желании можно сделать и это – инфраструктура позволяет.

– Вернемся собственно к исполнителю, то есть к компании, которая выиграла тендер. Неужели одна компания в состоянии будет заниматься подключением более чем 50 000 школ?

– Безусловно, выполнить такой объем работы в одиночку невозможно. Представьте себе, с сентября 2006 года по декабрь 2007 года надо будет подключить около 53 тысяч школ. Только до конца этого года надо дать доступ в интернет 18 тысячам школ. Поэтому у генерального подрядчика, конечно же, будут и субподрядчики в регионах.

– А какие критерии выбора субподрядчика?

– ОАО «РТКомм.РУ», являясь исполнителем госконтракта, самостоятельно решает все организационные вопросы, поэтому не могу сказать об этом. Могу только предположить, что основным критерием будет экономичность.

– Кстати, а есть ли уже какие-то конкретные цифры по регионам? Сколько школ, к какому сроку должно быть подключено?

– Конечно, эти данные есть. Не буду перечислять все, на это уйдет не одна полоса газеты, но вот, например, в Республике Башкортостан к сети интернет должны быть подключены 2689 образовательных учреждений, 1337 из них планируется подключить уже в этом году. Кстати, к 12 октября текущего года – Дню суверенитета республики – планируется подключить 450 школ. Если говорить о других, то, например, по Центральному федеральному округу предполагается обеспечить доступом к сети интернет 11 616 школ, 3301 – в Северо-Западном, 7677 – в Южном, 14 468 – в Поволжье, на Урале – 4119, в Сибири – 9250, на Дальнем Востоке – 2206. Подчеркну, что это не только школы общеобразовательные, это и интернаты, и школы, которые находятся в пенитенциарной системе, военные суворовские училища, то есть все, что относится к среднему образованию. Сейчас ежедневно подключается по нескольку сотен школ в день.

– А как будет осуществляться собственно техническое подключение?

– Все будет зависеть от места нахождения школы. Это может быть и оптоволоконная линия связи, и медная пара. Но есть ведь и труднодоступные места, куда тянуть провода проблематично. Там будут использованы спутниковые технологии. Кстати, при помощи спутника планируется подключить около 8 тысяч учреждений; возможно, эта цифра и поменяется. В этом году будут подключаться в основном те школы, где существует готовая телекоммуникационная инфраструктура (телефонные линии), позволяющая осуществить доступ к сети интернет по технологиям xDSL. Хотя уже в этом году мы должны минимум 800 школ подключить с помощью спутниковой связи.

– Ну что ж, остается только посетить в скором времени свою родную школу и посмотреть, как все это будет работать┘

– Безусловно. Кроме того, можно прийти и на международную выставку «ИнфоКом-2006», которая будет проходить в Крокус-Экспо с 18 октября и воочию посмотреть, как будут выглядеть и компьютерные классы, и механизм подключения школ к сети интернет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
1545
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
2422
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
3174
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
2624

Другие новости