0
1127
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Анатомия оптимизма

Леонид Седов

Об авторе: Леонид Александрович Седов - ведущий сотрудник Аналитического центра Юрия Левады.

Тэги: опрос, левадацентр, оптимизм, путин, грузия


Аналитический центр Юрия Левады подвел итоги октябрьского репрезентативного всероссийского исследования серии «Курьер», в котором приняли участие 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

От минуса – к плюсу

Наиболее интересными и неожиданными представляются данные, относящиеся к оценке жителями России состояния экономики страны и перспектив ее развития. Здесь, как и прежде, обнаруживается преобладание негативных суждений, но вместе с тем и положительная динамика – некоторые показатели, имеющие положительный смысл, именно в нынешнем октябре вышли на рекордный для всего времени наблюдений уровень. Характерны в этом смысле ответы на вопрос «В течение следующих шести месяцев, по сравнению с нынешней, экономическая ситуация в стране будет лучше, хуже или останется примерно такой же?», показывающие уровень экономического оптимизма. Из таблицы 1 видно, что, оставаясь в общем отрицательным, этот уровень несколько повысился – число людей, давших отрицательный ответ, оказалось самым низким для всего периода замеров, и чуть больше стало тех, кто не ожидает никаких изменений.

В данных опроса четко видна зависимость одобрения/неодобрения деятельности президента и правительства от оценки экономических перспектив. Среди тех, кто считает, что положение в экономике страны ухудшится, рейтинг одобрения/неодобрения президента отрицательный и составляет 46/52 (средний по стране – 77/22); рейтинг правительства в целом в этой группе – 18/80 (средний – 40/57). Среди тех, кто ждет улучшения, рейтинг одобрения правительства становится положительным – 65/33. Но еще более положителен здесь рейтинг одобрения губернатора – 77/22 (средний – 59/39).

В группе ожидающих улучшения также высока (68%) доля тех, кто положительно отвечает на вопрос: «Сможет ли нынешнее правительство России в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему?» Как видно из таблицы 2, население в целом не очень склонно думать, что именно от правительства можно ждать улучшений положения в стране. Отношение к правительству и его возможностям характеризуется на первый взгляд довольно различающимися друг от друга показателями. Так, одобряют деятельность правительства 40%, считают, что оно сможет в ближайшем будущем изменить к лучшему положение в стране, 25%, а улучшения в экономике в ближайшие полгода ждут 12%. Вероятно, разница в двух последних показателях возникает за счет различий в формулировке вопроса: «в ближайшее время» и «в течение следующих шести месяцев»; «экономическая ситуация в стране» и «положение в стране» (без упоминания экономики).

Наилучшим образом о правительстве и об экономических перспективах страны отзываются респонденты, относящие себя к элите общества (верхней части среднего класса).

Заметим, что распределение ответов на этот вопрос имеет вполне усредненный характер для всего периода наблюдений, но в последний год динамика имеет положительное направление (в пользу правительства).

Курс – правильный

Еще более очевидна эта положительная динамика последнего года в ответах на вопрос: «В какой мере вы удовлетворены нынешним экономическим курсом руководства страны?» (таблица 3).

Несколько большее число людей, чем удовлетворены экономическим курсом, считают, что дела в стране идут в правильном направлении. На вопрос «Дела в нашей стране идут в правильном направлении или страна движется по неверному пути?» было получено соотношение ответов 38/44. Здесь тоже наблюдается положительная динамика за год (в прошлом октябре – 34/48), но нынешнему результату очень далеко до наилучших результатов, наблюдавшихся в начале 2004 г. (февраль 2004 г. – 54/37; март 2004 г. – 54/32).

Для какого-то числа людей движение страны в правильном направлении еще не повод, чтобы быть удовлетворенными тем, что в целом происходит сейчас в стране. Ответы на вопрос: «В какой мере вы удовлетворены тем, что в целом происходит сейчас в стране?» выглядят следующим образом: «вполне удовлетворен» – 5%, «в основном удовлетворен» – 27%, «не вполне удовлетворен» – 46%, «совершенно не удовлетворен» – 19%, затруднились ответить 8%.

Таким образом, в сумме удовлетворенность высказывают 30%, неудовлетворенность – 65%. Опять-таки можно наблюдать положительную динамику за последний год с небольшим (в июле 2005 г. было 27% удовлетворенных и 72% неудовлетворенных). Вполне удовлетворенных можно чаще встретить среди тех, кто ожидает улучшения в экономике в следующие полгода, то есть в среде высокостатусных граждан.

В этом же слое населения наиболее высоки и ожидания того, что в следующие шесть месяцев улучшится их собственное финансовое положение (средние показатели в этом вопросе: 10% ждут улучшения собственного финансового положения, 19% – ухудшения, 65% изменений не ждут). Улучшения ожидают треть респондентов из верхней части среднего слоя и 44% из группы тех, кто верит, что в этот же срок улучшится экономическая ситуация в стране. Отметим отсутствие в сознании людей прямой связи между этими двумя переменными (то есть улучшение экономического положения в стране прогнозируется не с точки зрения собственного кармана). Даже взгляды людей на перспективы изменения международных позиций России находятся в большей зависимости от степени экономического оптимизма. Эта зависимость отражена в таблице 4, где приводятся средние показатели и доли давших тот или иной ответ в группах с различной степенью экономического оптимизма.

Чаще других высказаться по поводу международных перспектив затрудняются, естественно, представители самых малообеспеченных слоев, но также, что менее понятно, люди из электората СПС.

Вместе с тем довольно велика (3,8% населения страны) группа людей, верящих в улучшение экономической ситуации, но дающих при этом отрицательную оценку правительству. Эти люди отмечены явно большим, чем в среднем, доверием Путину (65% при среднем 46%) и Медведеву (21% при среднем 10%). Многочисленна (6,3%) и та часть населения, которая ждет ухудшения экономической ситуации, но деятельность Путина при этом одобряет. Такая позиция характерна для жителей Центрального округа, относящих себя к нижним слоям общества, живущим в стесненных материальных условиях и остро ощущающим беспомощность граждан перед властью. Свое положительное отношение к Путину они объясняют скорее его слабостью. (На вопрос «Что вас привлекает в Путине?» только 25% в этом слое отвечают: «Это энергичный, решительный, волевой человек», в то время как среднее число таких ответов – 36%; этих респондентов скорее привлекает в Путине то, что он дальновидный политик (17% при среднем 12%).

Грани доверия

Представляется полезным также проанализировать, как экономический оптимизм или отсутствие такового сказывается на рейтинге доверия основным политикам. В таблице 5 даны в порядке убывания частоты упоминания имена первых девяти называемых политиков – их средний показатель (рейтинг доверия), а также частота упоминаний в группах с тем или иным прогнозом изменения экономического положения в стране в ближайшие полгода.

Сразу заметим, что в наших данных не нашли подтверждения сведения о снижении рейтинга Путина, о чем писали в октябре некоторые газеты с подачи одной из социологических служб. Напротив, рейтинг президента уверенно набирает высоту в течение последних полугода: апрель 2006 г. – 40%, май – 43%, июнь – 44%, июль – 44%, август – 47%, сентябрь – 45%, октябрь – 46% (легкое торможение в конце данного периода – в пределах статистической погрешности). С рейтингами других политиков никаких драматических перемен не произошло. Разве что Медведев постепенно вышел на рекордный для себя показатель (с 2% в январе поднялся до 11% – после 7% в августе и 9% в сентябре). Он же является, вслед за Путиным, лидером доверия в группе оптимистов. Рядом с ним в этом качестве стоит Иванов, и оба они опережают Фрадкова как в среднем, так и у экономических оптимистов. Что касается Иванова, его рейтинг доверия особенно высок у избирателей ЛДПР, среди сельских жителей Южного и Приволжского округов.

Обратим внимание также на то, что наименьшее за этот год число ответов получено в графе «нет таких» (в апреле – 20%, в июне – 18%).

В несколько ином ракурсе предстают государственные структуры и деятели, когда респондентам предлагается не самим назвать 5–6 фамилий политиков, которым они доверяют (так было в таблице 5), а ответить на прямо заданный вопрос об одобрении деятельности того или иного политика или института. Результаты показаны в таблице 6. Различия полученных этими разными способами рейтингов очевидны. Так, Путина как самого заслуживающего доверия политика «от себя» (без подсказки) называют 46%, а одобряют его деятельность 77%. Что же касается остальных рейтингов одобрения, то хорошо видна их стабильность на протяжении последних полугода, а также то обстоятельство, что единственным кроме президента институтом, имеющим положительный баланс оценок, являются главы субъектов Федерации. В отношении губернаторов (и президента) также наблюдается наименьшее число уклонившихся от ответа.

Прямо противоположным образом обстоит дело с представителями президента в ФО, относительно деятельности которых граждане осведомлены мало и потому каждый пятый из опрошенных ответа не дает. В Центральном ФО число уклонившихся доходит до 30%.

В результатах опроса можно видеть, насколько рейтинги политиков могут меняться в зависимости от тонких различий в постановке вопроса. Так, заоблачный рейтинг Путина несколько снижается, если вопрос ставится не об одобрении деятельности, а о поддержке действий.

На вопрос: «Если говорить о действиях Владимира Путина на посту президента России, вы в основном поддерживаете или не поддерживаете эти действия; или вы знаете о них недостаточно для того, чтобы сказать то или другое?» 67% респондентов дали ответ «в основном поддерживаю», 15% – «в основном не поддерживаю», 14% – «знаю о них недостаточно», 4% – «затрудняюсь ответить».

Путин и Грузия

Если конкретизировать этот вопрос, обратившись к кризису в отношениях между Россией и Грузией, то трудно не обратить внимания на тот факт, что число ответивших в духе поддержки жесткой антигрузинской линии и дающих отрицательные оценки Грузии и ее руководству приближается к объему поддержки, которым располагает Путин и его режим. Так, 65% отвечают, что обвинения арестованных в Грузии российских военнослужащих в шпионаже и подрывной деятельности были надуманными и несправедливыми (только 9% полагают, что они действительно этим занимались). Экономическую блокаду Грузии одобрили 64% (особенно рьяно поддерживают блокаду избиратели «Родины» и жители Южного ФО), не одобрили 28%, а усиленные проверки и закрытие принадлежащих грузинам компаний, ресторанов, казино приветствовали 74% (против – 13%).

Справедливости ради надо сказать, что не все приветствующие эти меры приписывают заслугу их проведения Путину. Только 37% считают, что проверки и закрытия делаются по его указанию. Четверть опрошенных не видят здесь этнического фактора и отвечают, что это просто контролирующие органы и милиция делают свою работу (то есть борьба идет с преступниками, а не с грузинами). Еще 26% принимают версию о том, что прямых указаний начальства нет, но, догадываясь о его настроениях и желая ему «услужить», силовики производят эти мероприятия. Если считать это незримым присутствием Путина, то в сумме как раз получится почти объем его поддержки. Сам Путин в общении с народом охарактеризовал эти действия как деяния расшибающих себе лоб в молитве дураков. Вопрос о том, кто их заставил Богу молиться, остался без ответа.

И наконец, лишь 17% полагают, что нынешние действия российских властей в отношении Грузии создадут условия для избрания Путина на третий срок; 12% думают, что они, наоборот, эти условия испортят. 71% не усматривают связи между этими событиями и электоральными перспективами Путина.

 

Таблица 1

Ответы на вопрос: ⌠В течение следующих шести месяцев, по сравнению с нынешней, экономическая ситуация в стране будет лучше, хуже или останется примерно такой же?■ (% от числа опрошенных)

  Октябрь 2006 Диапазон колебаний Январь 2002 Июль 2002 Май 2003 Январь2004 Ноябрь 2004 Январь2005 Апрель2005 Апрель2006
Будет лучше 12 8–15 8 10 9 12 14 10 8 15
Останется примерно таким же 69 60–68 59 68 68 67 60 56 66 63
Будет хуже 14 14–30 23 14 18 14 22 30 20 17
Затруднились ответить 5   10 8 6 7 4 4 6 5
В таблице приведены данные октября 2006 г., диапазон колебаний в числе ответов за период наблюдений с июня 2001 г. и показатели только тех месяцев этого периода, когда наблюдались предельные максимальные или минимальные значения числа тех или иных ответов (отмечены полужирным шрифтом).

 

Таблица 2

Ответы на вопрос: ⌠Сможет ли нынешнее правительство России в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему?■ (% от числа опрошенных)

  Диапазон колебаний за 2000–2006 гг. Октябрь2006 Сентябрь 2006 Октябрь2005 Октябрь. 2006, верх среднего класса
Определенно/скорее да 16–40 25 20 19 55
Может быть, да – может быть, нет 26–37 32 35 31 21
Скорее/определенно нет 21–49 39 40 45 25
Затруднились ответить 4   5 5 0

 

 

Таблица 3.

Ответы на вопрос: ⌠В какой мере вы удовлетворены нынешним экономическим курсом руководства страны?■ (% от числа опрошенных)

  Диапазон колебаний за 2000–2006 Октябрь 2006 Октябрь 2005
Вполне/в основном удовлетворен 20–35 30 21
В основном/совершенно не удовлетворен 57–77 65 72
Затруднились ответить   3 6

 

 

 

Таблица 4

Ответы на вопрос: ⌠В течение следующих шести месяцев позиции России на мировой арене улучшатся, ухудшатся или останутся примерно такими же, как сейчас?■ (% от числа опрошенных)

  В среднем Экономическое положение улучшится Экономическое положение ухудшится Экономическое положение не изменится Затруднились ответить
Улучшатся 15 50 7 12 6
Ухудшатся 6 2 27 3 4
Останутся такими же 67 41 52 78 31
Затруднились ответить 11 7 15 7 59

 

 

 

Таблица 5

Зависимость рейтингов доверия ведущих политиков от степени экономического оптимизма (% от числа опрошенных)

  Средний показатель Положение улучшится Положение ухудшится Положение не изменится
Путин Владимир 46 67 21 48
Шойгу Сергей 14 14 11 20
Жириновский Владимир 12 11 12 12
Иванов Сергей 11 16 7 12
Зюганов Геннадий 11 5 20 11
Медведев Дмитрий 11 17 8 10
Лужков Юрий 8 7 3 8
Тулеев Аман 6 4 4 7
Фрадков Михаил 5 11 2 5
Нет таких 14 8 12 14
Не интересуюсь политиками, политикой 13 8 12 14
Затруднились ответить 8 3 7 9

 

 

 

Таблица 6

Оценка деятельности (рейтинг одобрения/неодобрения) структур исполнительной власти и их руководителей в 2006 г. (% от числа опрошенных)

  июнь июль август сентябрь октябрь
Президент Владимир Путин 77/21 79/19 78/21 75/22 77/22(нет ответа – 1)
Председатель правительства Михаил Фрадков 34/56 41/49 42/48 43/45 44/47(нет ответа – ответ 9)
Правительство в целом 34/61 /39/56 37/59 37/57 40/57(нет ответа – 4)
Представитель президента в ФО 33/51 35/45 44/47 35/44 33/47(нет ответа – 20)
Губернатор, президент республики 59/37 57/40 58/39 58/37 59/38 (нет ответа – 3)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1496
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1704
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1811
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4141

Другие новости