0
1503
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.12.2006 00:00:00

Карта надежд и опасений

Леонид Седов

Об авторе: Леонид Александрович Седов - ведущий сотрудник Аналитического центра Юрия Левады.

Тэги: опрос, левадацентр


Аналитический центр Юрия Левады подвел итоги ноябрьского всероссийского репрезентативного опроса, в котором приняли участие 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных исследований не превышает 3%.

Возможен ли распад России?

Два с половиной года назад, в апреле 2004 года, российская политическая элита испытала шок, когда был рассекречен доклад ЦРУ, в котором говорилось, что приблизительно через 10 лет Россия может распасться на восемь государств. С тех пор эта проблема продолжает не только занимать умы аналитиков, но и оставаться в поле зрения общественного сознания.

В прошедшее десятилетие жителям России регулярно задавался вопрос о том, какие угрозы, по их мнению, наиболее опасны для России. Угрозу распада назвали самой опасной в 1996 г. 12%, в 2000-м – 10%, в 2003-м – 10%, в 2005-м – 15%, в 2006 г. – 16%. Обратим внимание: именно после публикации прогноза ЦРУ число ощущающих угрозу распада увеличилось в полтора раза.

В нынешнем, ноябрьском опросе были поставлены два вопроса, связанных с темой распада России. Первый из них: «Как вы считаете, может ли Россия в будущем распасться на несколько отдельных государств?» На этот вопрос были получены следующие ответы: «определенно да» – 4%, «скорее да» – 22%, «скорее нет» – 36%, «определенно нет» – 19%, «затрудняюсь ответить» – 18%.

Второй вопрос: «Как вы считаете, могут ли от России отделиться некоторые регионы?» Здесь распределение ответов такое: «определенно да» – 9%, «скорее да» – 32%, «скорее нет» – 32%, «определенно нет» – 11%, «затрудняюсь ответить» – 18%.

Наиболее вероятным отделение регионов представляется москвичам. В Москве расклад ответов на второй вопрос выглядит следующим образом: «определенно да» – 13%, «скорее да» – 39%, «скорее нет» – 23%, «определенно нет» – 9%, «затрудняюсь ответить» – 16%.

Если поделить число положительных ответов на число отрицательных, получится индекс вероятности отделения, который в Москве равняется 1,62. Из других регионов (федеральных округов) этот индекс больше единицы в Дальневосточном округе (1,21); Центральном округе (1,15; среди респондентов здесь 27% – москвичи); Северо-Западном (1,10); Поволжском (1,05). Индекс меньше единицы имеет место в Уральском (0,48), Южном (0,73), Сибирском (0,93) округах.

Как видим, Москва в этом вопросе резко выделяется – она лидирует в плане опасений относительно отпадения регионов. На другом полюсе находится Урал, находящийся в центре страны и не испытывающий центробежных напряжений. Здесь на вопрос об отделении регионов отвечают так: «определенно да» – 3%, «скорее да» – 18%, «скорее нет» – 38%, «определенно нет» – 6%, «затрудняюсь ответить» – 35%.

Невозможность отделения регионов чаще отмечают представители высокостатусных групп и избиратели СПС.

Отношение к местным руководителям

Одной из особенностей Москвы является огромный авторитет и популярность у ее жителей градоначальника Юрия Лужкова (его рейтинг одобрения составляет 78/22 при среднем рейтинге глав субъектов 56/39). Рейтинг московского мэра лишь немногим уступает рейтингу доверия у москвичей Владимира Путина (82/14). В других округах региональная власть по уровню своей популярности и поддержки сильно уступает московской. Региональные индексы имеют следующий вид: Москва – 3,55 (индекс одобрения Лужкова), Сибирский – 1,62, Центральный – 1,50, Уральский – 1,04, Южный – 0,83, Северо-Западный – 0,69, Поволжский – 0,63. Аномально высок индекс одобрения региональных глав в Дальневосточном округе – 5,13. Правда, получается он не за счет большого числа одобряющих, примерно равного такой же доле у московского мэра, а за счет меньшего, чем у того, доли высказывающих неодобрение: средний по стране рейтинг губернаторов – 58/39, у Лужкова – 78/22, на Дальнем Востоке – 77/15.

Москва, Урал, Северо-Запад и в чуть меньшей мере Дальний Восток выделяются среди других регионов уровнем заработков (номинального семейного дохода), как это видно из таблицы 1.

Дальний Восток – это также единственный округ, где положительный баланс одобрения имеет представитель президента. Ответы на вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность представителя президента в вашем федеральном округе?» – в разбивке по округам сведены в таблицу 2.

Не вполне ясно, связана ли такая высокая оценка местных руководителей с какими-то претензиями в адрес властей федеральных, но именно в Дальневосточном округе электоральный рейтинг Путина является наиболее низким (21%), почти вдвое уступая его среднему рейтингу. Эти электоральные показатели Путина на гипотетических выборах в следующее воскресенье также помещены в разбивку по округам в таблице 2.

Путин и его преемники

В целом же данные о голосовании на президентских выборах (при участии в них Путина) выглядят следующим образом (в скобках приведены данные октябрьского опроса): Путин – 37,8% (36), Зюганов – 4,3% (5), Жириновский – 3,8% (3), Медведев – 2,4% (1,6), Иванов – 1,4% (1,1), Глазьев – 0,6% (0,2), Тулеев – 0,5% (0,7), Шойгу – 0,4% (0,2), Лужков – 0,1% (0), Матвиенко – 0,1% (0), Рогозин – 0,1%, Явлинский – 0,1% (0,2). 22% (28) не знают, за кого стали бы голосовать, 11% (7) не знают, стали бы голосовать или нет, 9% (9) не стали бы голосовать, 4% (5) проголосовали бы против всех.

Заметно возросло число определившихся в том, за кого из предложенного списка они проголосуют. Из двух наиболее вероятных на сегодняшний день преемников Медведев постепенно набирает очки, а Иванов теряет. Иванов опережает Медведева во всех возрастных группах моложе 40 лет, среди сельских жителей и особенно заметно (в отношении 1:7) в группе относящих себя к верхней части среднего класса (он явный фаворит в среде начальства). Ему отдают предпочтение избиратели «Единой России» и сторонники Глазьева.

В Дальневосточном округе, помимо меньшей готовности голосовать за Путина, отмечается также и меньшая уверенность в своем участии в голосовании (29%), большая неопределенность в том, за кого голосовать (21%), большая склонность к левому голосованию (14% в сумме у Зюганова и Глазьева). Обращает на себя внимание также полное отсутствие здесь электората у Иванова.

Опережает Дальний Восток другие регионы и во мнении о том, что Путину не следует вопреки Конституции избираться на третий срок. В среднем по стране ответы на вопрос: «Вы были бы за или против, чтобы, несмотря на то что это не разрешается нынешней Конституцией России, Владимир Путин остался на посту президента России?» дали следующее распределение: «определенно за» – 28%, «скорее за» – 34%, «скорее против» – 16%, «определенно против» – 12%, затруднились ответить – 20%. В Дальневосточном округе это распределение выглядит как 18/21/31/19/11, а наибольшим энтузиазмом в этом плане отмечен Уральский округ – 15/42/16/13, чуть меньшим – Москва: 31/35/12/11/11.

Весьма вероятно, что большее проявление на Дальнем Востоке негативных чувств к Путину связано с более низкой оценкой жителями Дальневосточного округа внешнеполитической деятельности президента. Там ее признают успешной 45% (в среднем по стране 64%).

Межнациональные отношения

В других сферах оценки достижений президента существенно скромнее или вовсе отрицательны: в решении экономических проблем – 28/18; в проблемах улучшения отношений между людьми разных национальностей в России – 26/22 (чаще других положительная оценка в этой части дается в многонациональном Поволжском округе и теми, кто не решил, будет ли участвовать в выборах в Думу); в решении чеченской проблемы – 28/30; в борьбе с коррупцией (взяточничеством) чиновников – 23/38.

По данным опроса, Поволжский округ дает наименьшее число ответов о наличии там напряженности в межнациональных отношениях, а чаще всего такая напряженность отмечается москвичами. Ответы на вопрос: «Ощущается ли сейчас в том городе, районе, где вы живете, межнациональная напряженность?» сведены в таблицу 3. Наличие напряженности чаще отмечают избиратели СПС.

Разделив положительные ответы на отрицательные, получим индекс ощущения межнациональной напряженности 1,45 для Москвы и 0,26 для Приволжского округа. Во всех других округах индекс также указывает на преобладание мнений об отсутствии напряженности: в Сибирском – 0,45; Центральном – 0,50; Уральском – 0,52; Северо-Западном – 0,75; Южном – 0,82; Дальневосточном – 0,89.

В регионах, где респонденты отмечают большую напряженность, они также говорят о том, что власти не борются с крайним русским национализмом, а скорее поощряют его. В среднем по стране преобладает мнение, что такая борьба не ведется, о ситуации же в регионах можно судить по данным таблицы 4.

Год назад 38% полагали, что власти ведут борьбу, и 25% усматривали в их действиях пособничество националистам; затруднялись ответить 37%. Как видим, общество отмечает некоторое увеличение активности властей в противодействии русскому национализму. Определиться в этом вопросе труднее всего жителям Уральского округа.

Критически высокими стали в ноябре показатели, характеризующие степень антагонизма в отношениях между Россией и Грузией и в отношении к Грузии жителей России (см. таблицу 5).

Очагом наибольшего неприязненного отношения к Грузии является Южный округ с соотношением положительных и отрицательных ответов 14/76. Менее затронуты антигрузинской истерией Сибирь – 49/38; Урал – 46/48 и Дальний Восток – 42/41, а также Поволжье – 48/42 и Северо-Запад – 43/45. Так что основными носителями антигрузинских настроений выступают помимо Южного округа Москва – 33/52 и весь Центральный округ – 31/53, а также Сибирь – 49/38.

О степени зараженности страны в целом и отдельных регионов русским национализмом можно судить по ответам на вопрос: «Слышали ли вы что-нибудь о Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и если да, то это русская патриотическая организация или экстремистская профашистская организация?» Первый вариант ответа дали 7% респондентов, второй – также 7%. Ничего не слышали о ДПНИ 73%, затруднились ответить 13%.

Наиболее осведомлены о ДПНИ жители Дальнего Востока: сумма неслышавших и затруднившихся составляет там 65%. В Москве эта сумма равна 73%, в остальных регионах – от 82% в Центральном до 87% в Южном и 98% в Уральском округах. Примерное равенство мнений о патриотичности и профашистском характере организации, наблюдаемое в стране, имеет место также в Сибири (8%/8%) и на Урале (1%/1%); мнения в пользу патриотизма ДПНИ перевешивают в Дальневосточном (21%/14%), Южном (9%/4%), Северо-Западном (9%/8%) округах.

Власть и СМИ

Гипотеза о том, что Дальний Восток с точки зрения отношения его жителей к власти занимает несколько аномальную позицию, подтверждается и ответами на вопрос: «Что более важно для людей, которые сейчас стоят у власти в России, – экономическое процветание страны или незыблемость и укрепление собственной власти?» Только в Дальневосточном округе первая точка зрения перевешивает вторую: при среднем их соотношении 27/60 (и 13% затруднившихся) здесь оно составляет 50/35. Наихудшего мнения в этом плане о людях во власти придерживается население Северо-Западного (21/68) и Южного (22/67) округов.

Эта полярность в отношении к власти жителей самого западного и самого восточного регионов России видна и в ответах на вопрос: «Критика власти в СМИ идет сейчас на пользу или во вред положению в стране?»

В среднем по стране значительное большинство – 62% – видят в такой критике пользу и лишь 17% – вред (22% затрудняются ответить). Доля людей, полагающих, что критика вредна, заметно уменьшилась (в декабре 2005 г. – 24%, в октябре 2004 г. – 21%, в сентябре 2003 г. – 20%, в сентябре 2000 г. – 27%).

На Дальнем Востоке целых 36% усматривают в критике начальства вред; на Северо-Западе – только 9%.

В то же время в целом по стране большинством голосов побеждает точка зрения о желательности усиления государственного контроля за СМИ. На вопрос: «Усиление государственного контроля за СМИ пошло бы сейчас в целом на пользу или во вред России, или не принесло бы ни особой пользы, ни особого вреда?» 34% респондентов ответили «на пользу», 24% – «во вред», 28% – «ни особой пользы, ни особого вреда» и 14% затруднились с ответом.

Эта противоречивость находит отражение и в сравниваемых нами «полярных» регионах. В более начальстволюбивом Дальневосточном округе соотношение польза/вред от усиления госконтроля наименьшее – 16/51; в Северо-Западном округе – 28/35, а лидером настроений в пользу контроля выступает Уральский округ – 46/21.

Доли семей с тем или иным среднедушевым доходом в населении страны в целом и по округам (% от числа опрошенных)

Среднедушевой доход (руб.) Страна Москва Центр Урал Северо-Запад Дальний Восток Сибирь Юг Поволжье
До 5000 21 6 18 17 15 20 25 23 25
5000–9000 21 6 21 15 20 10 21 25 24
9000–15000 26 27 28 32 26 25 27 25 24
Св. 15 000 17 45 25 21 17 16 14 14 11
Затруднились
ответить 15 17 9 15 23 29 14 20 13

Ответы на вопрос: ⌠Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность представителя президента в вашем федеральном округе?■ (% от числа опрошенных)

Среднее Дальний Восток Урал Юг Поволжье Москва Сибирь Центр Северо-Запад
Одобряют представителя 35 57 43 41 40 36 29 28 26
Не одобряют представителя 46 24 44 47 45 51 46 45 67
Проголосуют за Путина 38 21 29 50 43 27 31 38 35

Ответы на вопрос: ⌠Ощущается ли сейчас в том городе, районе, где вы живете, межнациональная напряженность?■ (% от числа опрошенных)

Среднее по стране Москва Поволжье
Определенно да 7 19 5
Скорее да 23 39 15
Скорее нет 40 29 44
Определенно нет 24 11 33
Затруднились ответить 6 2 4

Ответы на вопрос: ⌠Российские власти борются с крайним русским национализмом – или, напротив, поощряют его и способствуют его распространению?■ (% от числа опрошенных)

Среднее Волга Центр Дальний Восток Юг Урал Сибирь Северо-Запад Москва
Борются 44 52 49 51 38 29 40 39 35
Поощряют 22 15 23 28 21 16 23 38 36
Индекс позиции властей 1,38 4,67 2,13 1,82 1,81 1,81 1,74 1,03 0,97
Затруднились ответить 34 34 28 21 41 55 37 24 29

Ответы на вопрос: ⌠Как вы в целом относитесь сейчас к Грузии?■ (% от числа опрошенных)

Окт. 2001 Окт. 2002 Нояб. 2003 Окт. 2004 Авг. 2005 Нояб. 2006
Очень хорошо 4 4 4 6 2 2
В основном хорошо 43 36 52 46 41 36
В основном плохо 30 35 27 30 29 35
Очень плохо 10 16 7 10 14 15
Затруднились ответить 13 10 11 8 13 12

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1528
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1733
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1838
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4182

Другие новости