0
2118
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.03.2007 00:00:00

Арадес: время становления

Левон Чахмахчян

Об авторе: Левон Чахмахчян - президент Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества.

Тэги: арадес, армения, путин, кочарян, рыжков


Ровно три года назад, весной 2004 года, группа известных политических и общественных деятелей и бизнесменов из России и Армении выступила с важной и, как показало время, своевременной инициативой – учредить некоммерческое партнерство «Ассоциацию российско-армянского делового сотрудничества» (АРАДЕС). Цель организации – придать новый импульс взаимовыгодным партнерским отношениям двух стран, содействовать всесторонним преобразованиям, в том числе в экономической и социальной сфере, разработке и реализации национальных и международных инвестиционных проектов и научно-технических программ, активизации межрегионального взаимодействия, свободному обмену и творческому общению представителей России и Армении.

Ассоциация была создана в июне 2004 года. В приветствии, направленном участникам учредительной конференции, Президент Российской Федерации Владимир Путин особо подчеркнул, что народы наших стран объединяют вековые традиции, скрепленные трудовыми и ратными подвигами. За короткий срок российско-армянские отношения поднялись до уровня союзнического взаимодействия и партнерства. Президент Республики Армения Роберт Кочарян также отметил братский характер взаимоотношений и схожесть национальных интересов российского и армянского народов, имеющих во многом общую историю, глубокие духовные и культурные связи. Главы государств выразили уверенность, что двусторонние отношения будут и впредь развиваться на благо граждан России и Армении.

Первым президентом Ассоциации был единодушно избран Николай Рыжков – член Совета Федерации, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Армения, который пользуется поистине всенародной любовью и глубоким уважением в Армении. Он возглавлял Комиссию Политбюро ЦК КПСС по ликвидации последствий страшного спитакского землетрясения 1988 года.

В становлении Ассоциации и поддержке ее первых шагов особо хочу выделить роль Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Российской Федерации Армена Смбатяна. Он активно поддержал идею создания Ассоциации, привлечения к ее деятельности представителей армянской диаспоры в России, многие из которых стремятся активизировать не только цивилизованное предпринимательство в российских регионах, но и готовы помогать в создании совместных предприятий с российским и армянским капиталом.

Основные усилия на начальном этапе деятельности были направлены на организационное становление Ассоциации, формирование представительств в российских регионах и организацию филиалов за рубежом, поиск путей и конкретных сфер взаимодействия предпринимательских структур России и Армении. С благодарностью хочу отметить, что со дня основания мы ощущали поддержку со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Армения, Почетного Президента Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Роберта Кочаряна.

Сегодня членами нашей организации являются 339 юридических и физических лиц. В частности, это такие структуры, как ОАО «Вымпелком», ОАО «Внешторгбанк», Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой», РАО «Роснефтегазстрой». Другие известные российские компании рассматривают возможность вступления в Ассоциацию.

Представительства АРАДЕС открыты в 58 субъектах Российской Федерации, филиалы ≈ в 8 странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе: в Республике Армения, Республике Казахстан, Республике Украина, Федеративной Республике Германии, Чешской Республике, Израиле, США, на Кипре. На очереди – Республика Беларусь.

Сформирован банк данных о видах деятельности членов Ассоциации по производству товаров и услуг, в финансово-инвестиционной сфере, сфере высоких технологий, в области спорта, туризма и культуры. Эта информация доступна участникам АРАДЕС и используется в их профессиональной деятельности. Организована юридическая служба, которая оказывает бесплатные юридические консультации не только членам Ассоциации, но и при необходимости всем нуждающимся по широкому спектру вопросов.

С первых месяцев своего существования Ассоциация продемонстрировала способность оперативно решать актуальные вопросы, затрагивающие интересы граждан. Так, в конце 2004 года сложилась непростая ситуация в Ереванском филиале «Международной академии предпринимательства». Головной институт в Москве резко увеличил филиалу размеры отчислений. Здесь готовят специалистов для экономики Армении и России, в том числе обучаются российские военнослужащие частей, дислоцированных на территории Армении. Естественно, мы не могли пройти мимо этой проблемы и сумели обосновать и значительно снизить процент отчислений, что дало возможность филиалу продолжить работу в нормальном режиме.

В 2005 году в рамках Соглашения с Министерством образования Армении ежемесячно выплачивались 130 именных стипендий АРАДЕС студентам государственных вузов Республики Армения. Мы убеждены, что эти молодые специалисты уже в ближайшем будущем станут вносить ощутимый вклад в процессы интеграции на постсоветском пространстве.

Исходя из понимания сложившейся ситуации с возможностями транспортировки грузов в Армению и обратно Ассоциация определила одну из главных своих задач ≈ восстановление железнодорожного сообщения Москва≈Ереван. Мы оказали содействие проведению за прошедшее время ряда встреч и переговоров по открытию абхазского участка железной дороги. В Ереван выезжала делегация ОАО «Российские железные дороги». Переговоры продолжаются. В них принимают участие министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, другие ответственные работники министерства. С этой целью в Грузию неоднократно выезжал руководитель филиала АРАДЕС в Армении, депутат Национального Собрания Республики Армения Владимир Бадалян. Работа в этом направлении продолжается.

Особое внимание уделяется также скорейшему открытию регулярного паромно-железнодорожного сообщения «порт Кавказ ≈ порт Поти». Наши усилия не пропали даром ≈ во многом благодаря настойчивости и последовательности уважаемых Николая Рыжкова и Армена Смбатяна. Еще в начале 2005 года между Россией и Грузией было подписано Соглашение об открытии сообщения «порт Кавказ ≈ порт Поти». Совместно с руководством Министерства транспорта Российской Федерации ОАО «Российские железные дороги» и компанией «Аншип» решаются вопросы обустройства портовых сооружений.

С участием представителей всех заинтересованных ведомств со стороны Российской Федерации, а также руководителя филиала АРАДЕС в Армении Владимира Бадаляна и генерального консула Республики Армения в Южном федеральном округе России Арарата Гомцяна неоднократно рассматривались первоочередные меры по вводу в эксплуатацию паромной переправы. Этой теме были посвящены совещания, состоявшиеся в Ростове-на-Дону, что позволило провести пробные рейсы парома. Однако регулярное сообщение пока отсутствует из-за недостатка потока грузов в обоих направлениях. Вот почему активизация соответствующей работы имеет и будет иметь важное политическое и коммерческое значение.

В феврале этого года в Ереване подписан меморандум о возобновлении регулярной паромной переправы, обеспечивающей прямое транспортное сообщение между Россией и Арменией. Запланировано не менее двух рейсов в неделю с использованием эффективных паромов швейцарского производства, способных перевозить, по данным печати, до 50 вагонов (старые паромы брали на борт не более 25 вагонов). Как сообщил министр транспорта и связи РА Андраник Манукян, себестоимость перевозок будет на 20% ниже по сравнению с перевозками через украинский порт Ильичевск, а время в пути составит 31 час против нынешних 50 часов. К 2009 году объем грузоперевозок планируется довести до 1,5 млн. тонн.

По инициативе АРАДЕС в 2005 году на майском заседании в Ереване Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения обсуждались вопросы экономического сотрудничества регионов Южного федерального округа России с Республикой Армения, а также деятельность предприятий, переданных Арменией российской стороне по межправительственному соглашению. Речь шла о ЗАО «РАО МАРС», ЗАО «Ереванский НИИ математических машин», ЗАО «Ереванский НИИ автоматизированных систем управления», ЗАО «Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения», имущественном комплексе Разданской ТЭС.

В заседании Межпарламентской комиссии приняли участие руководители восьми региональных представительств АРАДЕС и пятнадцати хозяйствующих субъектов из областей, входящих в Южный федеральный округ. Позиция Ассоциации при подготовке и обсуждении вопросов определялась тем, что уровень экономического сотрудничества, объемы и ассортимент товарообмена между Арменией и Россией не соответствуют возможностям двух стран.

Состоялось откровенное обсуждение накопившихся проблем, отмечены препятствия на пути расширения сотрудничества. Армянские и российские парламентарии согласились с нашими выводами и отметили в протоколе заседания, что «отсутствие реального режима наибольшего благоприятствования в товарообмене, создании двусторонних преференций для определенных групп товаров мешает расширению экономического сотрудничества России и Армении». Предприниматели отмечали проблемы, возникающие при прохождении таможенного контроля, фитосанитарного контроля, имеющиеся «нестыковки» действующих законодательств.

Филиалу Ассоциации в Армении поручено создать на общественных началах из числа специалистов две группы – для разработки мероприятий по запуску и освоению мощностей ЗАО «МАРС» и подготовки предложений по вводу в действие предприятий в восстанавливаемых после землетрясения городах Спитаке, Гюмри и Ванадзоре. Словом, всестороннее содействие восстановлению высокотехнологичных производств в интересах обеих стран, передвижению товаров и грузов между Россией и Арменией остается в нашей повестке дня как одна из важнейших целей деятельности.

Членами нашей Ассоциации была разработана концепция музейного комплекса памятника на Площади республики в Ереване (на месте бывшего памятника Ленина). Градостроительный совет Еревана не только одобрил проект, но и взял за основу конкурса идею проекта.

АРАДЕС объединил достойных представителей России и Армении, которыми движут патриотические чувства. Многовековая братская дружба народов России и Армении выдержала испытание временем. История бросила новый вызов: укрепить дружбу двух независимых государств. Стратегическое партнерство России и Армении исходит именно из интересов наших народов, что вдохновляет и обязывает нас еще активнее и плодотворнее способствовать утверждению многостороннего сотрудничества.

АРАДЕС готов активно взаимодействовать с другими общественными объединениями, которые также осознают важность и актуальность развития диалога и доверия между нашими народами в исторически новых условиях. Лишь общими усилиями мы сможем достичь тех целей, ради которых и была создана Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества.

P.S. В связи с кончиной премьер-министра Республики Армения Андраника Маргаряна выражаю глубокие соболезнования руководству республики, его родным и близким.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1017
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1206
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
951
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1146

Другие новости