0
714
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.05.2009 00:00:00

Наградной прецедент


В России умеют уважать людские заслуги. Это правда. Повелось еще с советских, если не с царских времен. И дело не только в том, что принято у нас красиво поздравлять с юбилеями, с почетом провожать на пенсию, отмечать достойными наградами достойных людей. Дело – в самом факте и акте публичного признания. Наградной ритуал у нас в чести.

И не стоит лукавить – любому человеку важно признание. Даже врученная грамота – некий знак, что по жизни человек шагал не зря. Не случайно в семьях принято хранить знаки отличия. Для родовой истории.

Об этих нюансах бытия мы как-то не задумываемся в суете, а между тем они – важная деталь нашего общественного жизнеустройства. Не случайно с таким вниманием прочитываются заметки с привычными заголовками «Награда нашла героя». Через десятки лет отыскиваются в архивах документы о награждениях. И выясняется, что жив герой, которого по разным обстоятельствам награда не нашла вовремя.

Или, наоборот, посмертно награждается человек за подвиг, совершенный десятки лет назад. Закон предусматривает такие награждения.

Но случаются в жизни ситуации, которые не предусмотрены ни одним правовым актом. И как поступать в них – бог весть. Недавно мне рассказали историю, случившуюся с трагически ушедшим из жизни президентом акционерного общества «Ингосстрах» Вячеславом Ивановичем Щербаковым. Для страхового сообщества эта фигура – легендарная. Фактически он стоял у истоков создания не только самой компании, но и в целом современной системы страхового дела в России. С его участием разрабатывались программа по организации страховой защиты Олимпийских игр в Москве в 1980 году, операции по подъему золота с затонувшего в годы Великой Отечественной войны крейсера «Эдинбург», по подъему подводной лодки «Курск» в 2001 году и множество других сложных страховых операций.

К 60-летию «Ингосстраха» Минфин представил его кандидатуру к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Но пока шло в чиновничьих кабинетах согласование документов (процедура нескорая, тщательно подготавливаемая), случилось несчастье – глава страховой компании ушел из жизни. И процедура свернулась. Нет человека – нет награды.

Руководство «Ингосстраха» обратилось в администрацию президента с просьбой – учитывая огромные заслуги Щербакова перед государством, рассмотреть возможность награждения посмертно. Но из Кремля пришел сухой ответ – «Положением о государственных наградах» награждения за трудовые заслуги посмертно не может быть произведено.

И действительно не принято у нас отмечать за труд посмертно. За боевые подвиги, героизм и отвагу – можно. За трудовые заслуги, за честное и многолетнее служение делу, за то же радение Отечеству – нет. Справедливо? Не думаю. Между тем проблема здесь есть. Этическая в первую очередь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1963
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2953
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2333
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2330

Другие новости