0
1206
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.10.2009 00:00:00

Еще раз о глобальном потеплении

Вацлав Клаус

Об авторе: Вацлав Клаус - президент Чешской Республики.

Тэги: климат, экология, свобода, президент, чехия


климат, экология, свобода, президент, чехия Вацлав Клаус готов к диалогу с экологами, но не скрывает своего скептицизма.
Фото Reuters

Я и сегодня уверен: явление глобального потепления не составляет никакой серьезной угрозы нашей планете. Наоборот, главную угрозу я вижу в попытках политиков манипулировать климатом, играть с ним. Я попытался выразить этот взгляд через подзаголовок своей книги «Синяя, но не зеленая планета», изданной более двух лет назад: «Что под угрозой: климат или свобода?»

В конце августа я принял участие в международной конференции в итальянском городе Черноббьо и там тоже имел возможность говорить об этой проблеме. К моему удивлению, председатель форума и один из участников обсуждения поняли меня так, будто я предлагал выбор между свободой и климатом и нельзя иметь одно и другое одновременно. Это совсем не то, что я хотел сказать. Я лишь задаю вопрос о том, что находится под большей угрозой в настоящее время. И у меня нет сомнений, что ответ – свобода. С климатом – о’кей.

На презентации моей книги в Варшаве около года назад один человек выразил согласие с основными моими научными и экономическими взглядами на эту проблему, но спросил, в чем я вижу угрозу свободе, ведь он сам ее не видит. Я попытался объяснить ему, что энвайроментализм и особенно его экстремальное проявление – алармизм глобального потепления – предлагает беспрецедентное вмешательство государства в нашу жизнь и контроль над ней. Нам диктуют, как жить, что делать, как себя вести, что есть, как путешествовать и так далее. Многие из нас уже имели подобный опыт во времена коммунизма, и теперь мы должны сделать все возможное, чтобы избежать этого в будущем.

Часто люди не различают две в корне несхожие вещи – необходимую охрану окружающей среды и иррациональные попытки защиты или охраны климата. Я полностью поддерживаю разумную охрану окружающей среды, но я решительно против любых попыток изменить климат или даже – как мы часто слышим – бороться с ним.

Все аргументы, с которыми человек встречается в сегодняшней дискуссии о проблеме глобального потепления, уже очень хорошо известны, и к ним нелегко добавить что-то новое. Однако то, что я вижу, можно назвать диалогом «слепого с глухим». Меня беспокоит то, что главным образом именно люди, которые должны принимать и принимают решения, ничего не слышат. Подготовка предстоящего в декабре 2009 года саммита в Копенгагене является одним из показательных примеров этого. Недавняя конференция ООН в Нью-Йорке по вопросам изменения климата хорошо показала, что в отличие от научной дискуссии, в ходе которой высказывается все больше сомнений, политическая дискуссия лишь повторяет старые мифы.

Мы вынуждены вновь и вновь обращать внимание на несколько элементарных фактов, которые игнорируются в средствах массовой информации и в политических дискуссиях.

Во-первых, повышение температуры в масштабах целой планеты за последнее столетие было минимальным, если вообще было. Оно составило, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), всего 0,74╠C.

Во-вторых, за последние 12–14 лет, согласно статистическим данным, вообще не было никакого глобального потепления. Это, конечно, не доказывает, что потепления вовсе нет или не будет, однако это важная информация к размышлению.

В-третьих, научная дискуссия последних лет о причинах климатических изменений не закончена, она продолжается. Никакого научного консенсуса здесь не существует.

В-четвертых, идея неизменности климата чужда истории Земли. Он всегда претерпевал изменения.

Несмотря на эти бесспорные факты, продолжается распространение паники и реализуются амбициозные планы предотвращения климатических изменений. Во многих странах мира уже были приняты различные, весьма дорогостоящие меры и ряд мер находятся в стадии подготовки.

Я убежден в том, что влияние относительно малых климатических изменений на людей и их деятельность является минимальным. Приведу один дополнительный аргумент. Межправительственная группа экспертов по изменению климата в своих моделях пришла к заключению, что в связи с повышением глобальной температуры ВВП (валовой внутренний продукт) в мире будет в 2100 году на 2,9% ниже того, каким он мог бы быть в условиях неизменности климата. Это всего лишь 2,9%, если человек не будет делать ничего.

Эта оценка имеет свою структуру. ВВП на душу населения в странах, которые сегодня считаются развитыми, будет в 8 раз выше, чем сейчас, а в развивающихся – в 5 раз выше, чем у развитых стран сегодня.

Это не мои данные, это данные главных идеологов доктрины глобального потепления. Возникает вопрос: должны ли мы решительно ограничить выбросы углекислого газа на 20, 30, 50 или 80% и ради этого отказаться от сегодняшнего образа жизни, не достигнув при этом почти никакого эффекта, если будущие поколения и так будут намного богаче, чем мы сейчас? Я бы ответил, что 2,9% ВВП – это минимальная потеря. В результате бессмысленной борьбы с глобальным потеплением мы бы понесли потери, которые намного больше.

Блокировать экономический рост путем повышения цены энергии – неправильная стратегия. История показывает, что чем богаче человечество и чем более развитыми технологиями оно располагает, тем проще ему справляться с любыми проблемами, включая потенциальную нестабильность климата. Мы должны поверить в способность человека к адаптации, в технический прогресс, в свободный разум и прежде всего не должны принимать решения за будущие поколения.

Политики, бюрократы и даже простые люди, которые верят в существование изменения климата, видимо, полагают, что тем самым они показывают свой ум, добродетель и альтруизм. Некоторые из них даже верят, что они спасают планету. Следует открыть им глаза на то, что они являются лишь пассивными игроками в руках лоббистов, разработчиков зеленых технологий, агропромышленных предприятий, производящих этиловый спирт, фирм, торгующих правами на выбросы углекислого газа, и многих других организаций. В этом нет никакого альтруизма. Это лишь холодный политический и/или деловой расчет.

Выходом из нынешней ситуации, как всегда, является не мудрость государств, а свобода человека. Я должен снова повторить свой вопрос: «Что под угрозой?» Мой ответ: «Свобода. И процветание».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1227
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
747
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1387
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1047

Другие новости