0
3077
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.05.2010 00:00:00

Сага о "форсайте"

Ольга Костина

Об авторе: Ольга Николаевна Костина - член Общественной палаты РФ.

Тэги: дети, чиновник


дети, чиновник Ежегодно в РФ 100 тысяч детей остаются без попечения родителей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Близится 1 июня – традиционный день, когда чиновники и общественность вспоминают Декларацию о правах ребенка. В СМИ публикуются сюжеты о героизме благотворителей пополам с леденящими душу историями из современных реалий. В сухом остатке одно и то же – признание отсутствия системной государственной политики, направленной на защиту и поддержку детства в России. Однако результаты, с которыми профильные чиновники подошли к июню этого года, достойны отдельной нравственной и профессиональной оценки. Такого лицемерия и издевательства над поставленными обществом и государством задачами не случалось даже в застойные советские времена.

Детская тема – беспроигрышная для любых политических манипуляций и формирования личного имиджа – становится особенно актуальной в преддверии стартующего предвыборного марафона. Однако как бы нашим руководителям не пришлось повторять те же тезисы, которые они произносили год-два назад. Практической работы по ним так и не случилось. До сих пор в Госдуму не внесен второй принципиальный блок поправок, регламентирующих наказание за преступления против несовершеннолетних и их профилактику, не принято решение по созданию национального центра поиска пропавших детей, на необходимости которого настаивал президент, нет внятной стратегии общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Кстати, политическая воля, на отсутствие которой часто сетуют, проявлена. Есть соответствующее поручение президента от мая 2009 года и поручение премьера от августа 2009 года. Средства – есть. Движение снизу, сформированное крепкими профильными общественными организациями и профессиональным сообществом, – тоже есть. И при этом у тех, кому поручена реализация указанных направлений, наблюдается очевидная решимость ничего этого не делать. В Госдуме так и не началась работа по рассмотрению законопроектов, призванных сделать жизнь несовершеннолетних более защищенной. Тонут в бесконечных дискуссиях реформы в области опеки, жилищных прав и ресоциализации. Таким образом, поручение президента и премьера – комплекс трудоемких системных мероприятий, законодательных, финансовых, социальных и прочих – в выгодном для исполнителей остатке трансформировалось лишь в газетные статьи, видеоролики, серии плакатов, интернет-порталы и круглые столы.

В стране объявлен курс на модернизацию. Курс жизненно необходимый. Можно дискутировать о формах, о конкретных проектах, но об идеологии спорить не приходится. Но как мы себе представляем модернизационное и инновационное развитие страны силами будущего поколения, жизнь которого уже сейчас под угрозой? И физическое существование, и здоровье, и психическое состояние, и интеллектуальное развитие. Ежегодно в РФ 100 тыс. детей остаются без попечения родителей, из 28 млн. детей, проживающих в России, около 760 тыс. являются беспризорными, около 2 млн. – неграмотными, более 6 млн., брошенных родителями, находятся в социально неблагоприятных условиях. Значит, все эти дети недоедают, болеют, не учатся и не мечтают о космосе, они – главные кандидаты на вовлечение в криминальный бизнес и опасные компании. У них весьма небольшой шанс физически выжить и огромный шанс быть избитыми, искалеченными, изнасилованными и убитыми.

Можно ли запустить ракету из помойки? Нет, не летают оттуда ракеты. Для того чтобы мы «взлетели» всей страной, необходимо сформировать здоровое, интеллектуально развитое, ищущее, амбициозное поколение. Как мы это будем делать, не меняя вышеописанной ситуации, я себе не представляю. Чумазых детей отмывать не станем, лучше новых нарожаем? А воспитывать их по-прежнему доверим садистам-родителям, учить – нищим озлобленным учителям, а защищать – неподготовленным сотрудникам правоохранительной системы? Ведь единой методической и экспертно-процессуальной базы для этого в стране по-прежнему нет.

В последнее время в России развилось еще одно направление политического туризма – спасение российских детей за рубежом. Представители челночной дипломатии разных уровней разбираются с параметрами международного договора, который должен определять условия усыновления российских детей и вывоза их за рубеж. Особо рьяные призывают совсем запретить усыновление маленьких россиян за границу. Реальные ситуации с усыновлениями сложнее, чем показанные по ТВ. Попытка обустройства детей-сирот зачастую трансформируется в передачу их случайным или даже социально опасным людям – и это примеры судеб Глеба Агеева и его сестры, приемных детей, убитых супругами Гречушкиными, погибших в США Димы Яковлева и Вани Скоробогатова. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день все это приобрело масштабы безответственного пиратского бизнеса, а не государственной политики цивилизованной страны. Каким образом неадекватным, странноватым на вид усыновителям отдают детей легко, тогда как нормальные люди вынуждены ходить и обивать пороги годами? Нам не только надо присоединиться к международным документам, определяющим эту процедуру, но в первую очередь разработать собственные подробные и однозначные законодательные нормы. И срочно реформировать систему сопровождения детей, оставшихся без родителей. На сегодняшний день она представляет собой абсурдную, по идее, систему поддержки именно сиротства, «Россиротпрома», когда ребенка изымают из неблагополучной семьи и помещают в детский дом, не ставя перед собой задачу найти ребенку другую семью или надежного опекуна.

Фрагментами проблему не решишь. Необходим системный государственный подход, кстати, уже применяемый в регионах. Однако правительственные чиновники предпочитают разбор отечественных правовых завалов проектам иного, более приятного свойства.

Мечта о нанопионерии одолела руководителя фонда «Мое поколение» и по совместительству руководителя аппарата Общественной палаты РФ Алину Радченко. В интервью журналу «Мамонтенок» Алина Федоровна поведала о грандиозных планах на светлое детское будущее в России. Разработанный ее фондом некий форсайт-проект «Детство», на голубом глазу подаваемый автором как проект Общественной палаты, представляется шедевром трактовки любителем фантастики идей Дмитрия Медведева о модернизационных проектах в России. Из «дорожной карты» проекта, доступной в Интернете, любой желающий может узнать о том, что «на смену нуклеарной семье должно прийти многообразие форм совместной жизни», что вместо детей можно заводить роботов или виртуального ребенка, способности которого можно увеличивать за счет генной модификации и чипизации. Кроме того, детство может быть несколько раз, для родителей это возможность собственного апгрейда, а для сооружения всего этого инновационного рая необходимо создание структуры, управляющей детством в России (Комитет детства). В интервью Радченко посетовала на недалеких критиков форсайт-проекта «Детство» за непонимание актуальности идеи чипизации головного мозга: «Пришла зима – готовь шубу, пришла чипизация мозга – надо быть готовым и к этому», – разъяснила она читателям. Что будет делать наша родина, когда в голове у всех будет чип, а у нас – отечественное высшее образование? В разделе «Конструирование» авторы проекта основываются на тезисах французского философа, участника профашистской французской организации времен Второй мировой войны Филиппа Арьеса.

И этот, мягко говоря, неоднозначный «труд» без общественного обсуждения внезапно оказался идеологической базой для российского павильона на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Оказалось, что в отличие от других стран-участниц отгроханный почти за 40 млн. у.е. павильон мы подарим Китаю. Видимо, на защиту детства денег внутри страны хватает. По итогам выставки Алина Радченко планирует создание международной детской организации и, по ее словам, дорогого пилотного проекта «Город, дружественный детям» на базе Зеленограда. Соответствующее письмо в правительство Москвы уже отправлено. Наверняка от имени Общественной палаты, не имеющей к форсайт-проекту никакого отношения. Расчет неплох. Очевидно, что никто из организаторов российского павильона шанхайской выставки с форсайт-проектом не знаком, но отступать им теперь некуда, придется защищать его не меньшими усилиями, чем национальные проекты. Вот так мы, страна, занимающая первое место по самоубийствам среди подростков, будем учить современное человечество построению счастливого детства. Кстати, во время круглого стола, посвященного ЭКСПО-2010 в Общественной палате, чиновник из Минобраза заявил о необходимости показать неискушенной мировой общественности российские достижения в области┘ школьного питания.

Вспоминается советский анекдот про подготовку праздника в детском саду. «Дети, где самые лучшие игрушки? – В СССР! – Где лучшие конфеты? – В СССР! – Почему ты, Вовочка, плачешь? – Хочу в СССР!»

Изумленному китайскому лидеру, посетившему российский павильон, организаторы своеобразно объяснили перевод имени главного героя российской экспозиции. Оказалось, что Незнайка – это человек, стремящийся к знаниям. В этом объяснении – вся технология подмены чиновниками смысла поручений президента и премьера. Поэтому вместо порученных системных мер по защите и поддержке детства в России мы получаем кампании, ролики и форсайт-проекты. Заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов, рассказывая о концепции российского павильона, сообщил, что наша экспозиция – это стремление показать способность мечтать. Еще бы! Ведь способность работать мы показать не можем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1427
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1625
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1730
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4029

Другие новости