0
2814
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.03.2011 00:00:00

Открытая Турция закрывается для российских детей

Тэги: турция, дети, образование, школа


Сегодня Россию посетит с официальным двухдневным визитом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Во время визита будут обсуждаться самые разнообразные вопросы, но вопрос, который волнует тысячи россиян, проживающих в Турции, вряд ли входит в программу встречи российского президента и турецкого премьера. Тысячи наших сограждан, живущих в Турции, считают, что под угрозой оказывается самое дорогое – будущее их детей.

Некоторое время назад наши соотечественники создали в Анталии некоммерческое общество российской культуры. Все было сделано в полном соответствии с требованиями местного законодательства: учредительные документы, в которых четко прописаны цели и задачи общества, в том числе возможность организации учебных курсов для российских детей, были одобрены компетентными турецкими органами. Общество россиян исправно платило все налоги в доход Турции, сдавало в установленном порядке отчетность. Благодаря обществу в здании, оборудованном на средства россиян, дети имели возможность общаться на родном языке и получать полноценное образование по российским стандартам, так как были зачислены в одну из московских школ с дистанционным обучением. При этом школьники получали в анталийском обществе российской культуры учебно-методическую помощь и поддержку общероссийского фонда «Русский Мир». В прошлом году благодаря усилиям общества первые российские дети из Анталии успешно сдали ЕГЭ и поступили в различные российские вузы.

Но затем на общество, по словам педагогов, обрушилась масса проверок. Налоговые, пожарные, санитарные, образовательные и другие контролирующие органы практически парализовали его работу. Доходит до того, что проверяющие врываются в классы во время занятий, проверяют содержимое ученических портфелей и даже изымают учебники «для проведения анализа» и выявления преподавания «запрещенных», нелицензированных предметов. В результате дети заикаются от страха.

Настоящие гонения испытывают учредители и руководители общества, которых то и дело вызывают в местное отделение турецкого Минобразования и требуют от них множество «объяснительных», по сути, чуть ли не «явку с повинной». Найти правду у турецких властей и положить конец произволу чиновников не удалось. Не возымели действия и обращения российского генконсульства. Закрытие общества является делом ближайших нескольких дней, соответствующие постановления, как говорят, уже подготовлены. Многие россияне боятся посещать общество, так как «проверяющие» открыто предупреждают – если понадобится, они «найдут» причину для возбуждения уголовного дела.

При этом руководитель анталийского отделения Минобразования Турции с завидным постоянством превозносит достоинства другой «международной школы», не скрывая своей дружбы с ее создателем и директором – Виктором Биккиневым. Последний действительно открыл в Анталии некое подобие «учебного заведения», получившее странным образом лицензию у турецкого Минобразования. Среди русской общины она известна как «русская школа в Ларе».

Наш бывший соотечественник Виктор Биккинев, давно и хорошо известный, к сожалению, не с самой лучшей стороны среди россиян в Анталии. Его «школа» на протяжении ряда лет выдавала «дипломы» и «аттестаты», которые, как выяснилось, оказывались недействительными в России. В итоге громкие скандалы неоднократно выливались на страницы российских и турецких СМИ. Обманутые родители испытывали настоящий шок, когда узнавали, что «школа» по российским образовательным стандартам не лицензирована. Дипломы, выданные в ее стенах, юридической силы на территории РФ не имеют. И это при том, что обучение в «школе Биккинева» стоит дорого – около 7 тыс. евро в год.

Недавно Биккинев стал «Зафером Бикен-оглу». Новоявленный турецкоподданный известен среди русскоязычной общины Анталии как человек мстительный, поэтому говорят о нем здесь неохотно. Некоторые детали удалось выяснить интернет-изданию The Moscow Post (см. номер от 14.03.11): «Виктор Биккинев известен в Анталии как бывший сутенер, на удивление быстро легализовавшийся и получивший турецкое гражданство». Факт получения гражданства издание объясняет так: «По сведениям, которые удалось получить от одного из сотрудников российского МИДа, Биккинев подозревается в сотрудничестве с турецкими спецслужбами, которые с его помощью собирают информацию по интересующим их гражданам России. Известно также, что Зафер Бикен-оглу взят на учет и СБУ Украины». Все это, впрочем, не мешает ему делать свой «разводной» школьный бизнес именно на «российском образовании».

При этом с местом в его школе в считанные часы расстаются не только старшеклассники, усомнившиеся в своем светлом будущем, но и преподаватели, чья лояльность подвергается сомнениям. «Так, в ночь с 1 на 2 мая 2008 года при загадочных обстоятельствах пропал 20-летний ученик из Казахстана, – пишет The Moscow Post. – Пропал в отеле, куда был заселен по решению школьной администрации... Уголовное дело было прекращено, а руководство школы не понесло никакой ответственности. Как и в истории с 17-летней школьницей из Белоруссии, выпавшей из окна отеля при невыясненных обстоятельствах. Среди представителей русской общины в Анталии хорошо известна и история о том, как повздоривший с директором школы ученик получил 10 лет турецкой тюрьмы». Однако почему-то именно эта «школа» приходится по душе местному боссу от турецкого Минобразования.

Неужели у русских детей, волею судеб оказавшихся в Турции, нет и никогда не будет возможности реализовать свое право на образование? Хочется верить, что на встрече президента Дмитрия Медведева с турецким премьер-министром вопрос о дальнейшей судьбе общества российской культуры в Анталии все-таки будет решен. По крайней мере на это очень надеются тысячи наших соотечественников в Турции.

Анталия–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1946
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2930
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2310
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2305

Другие новости