0
1618
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.09.2012 00:00:00

Странные скачки

Сергей Шклюдов

Об авторе: Сергей Анатольевич Шклюдов - политолог, аспирант Института философии РАН.

Тэги: белоруссия, выборы, оппозиция, лукашенко


белоруссия, выборы, оппозиция, лукашенко Александр Лукашенко не нуждается в оппонентах. Он сам знает, что делать.
Фото РИА Новости

В ближайшее воскресенье в Белоруссии пройдут парламентские выборы. И пусть сам термин «выборы» не всегда уместен, когда речь идет об авторитарных или полуавторитарных режимах, но все же голосование 23 сентября является очередной точкой в процессе развития политической системы, созданной президентом Александром Лукашенко (пусть и точкой абсолютной апатии), и уже поэтому ей стоит уделить толику внимания.

Текущую кампанию уже назвали самой скучной, вялой и неинтересной с момента демонтажа в 1996 году однопалатного Верховного совета и замены его двухпалатным Национальным собранием, а «политинформации» в новостях уделяется времени меньше, чем прогнозам погоды. Большинству из 7 млн. избирателей о том, что в стране проходят выборы, станет известно только тогда, когда их погрузят в автобусы и повезут на избирательные участки. Более того, после переформатирования парламента, которое имело место в середине 90-х, в политической реальности Белоруссии как-то не нашлось места политическим партиям в современном смысле этого слова: верхняя палата парламента – Совет Республики – состоит из представителей областей, местных советов и президентских назначенцев и, по сути дела, не имеет никаких серьезных полномочий, а нижняя палата – Палата представителей, выборы в которую и проходят сейчас, – формируется по мажоритарной системе, 110 депутатов избираются от одномандатных округов. Даже кандидаты от пропрезидентской партии «Белая Русь» (аналога «Единой России») идут на выборы не от своей партии, а как выдвиженцы от инициативных групп граждан или от трудовых коллективов.

Воскресное мероприятие будет носить весьма специфический и оригинальный характер. Тогда зачем, спрашивается, вообще устраивать эти странные скачки, зачем лишний раз мутить воду в болоте, если и так уже все – и власть, и оппозиция, и население, и Евросоюз – устали от бесконечного повторения одного и того же сценария, отказались от иллюзий и в большинстве своем не испытывают энтузиазма по поводу происходящих событий? Ведь в Палате представителей, по знаменитой оппозиционной легенде, за предыдущие четыре года самими депутатами был предложен только один из 650 принятых законопроектов, да и тот о защите животных. Тогда зачем власти выборы?

Во-первых, очередной раз прогнать население – учителей, врачей, чиновников, бюджетников, военных и крестьян – через порочный круг лояльности, заставив участвовать в работе избирательных комиссий (коих 6344) и в масштабных фальсификациях. Более 80% граждан республики финансового зависимы от государства и поэтому не могут уклониться от выполнения приказов.

Во-вторых, лишний раз послать сигнал нелояльной (или, если пользоваться российским термином, внесистемной) оппозиции, что никаких шансов вести политическую деятельность у нее нет, что она сведена до маргинального уровня и загнана обратно на кухни. Оппозиционных кандидатов по большей части зарегистрировали, но шансов победить у них нет. Обычно все 110 депутатов избираются сразу, в первом туре, и «список победителей», как утверждают оппозиционные партии, уже составлен. В четырех округах выборы вообще будут проходить на безальтернативной основе.

В-третьих, любые «выборы» в режимах личной власти – это повод очередной раз поторговаться с ЕС и попытаться обменять «свободу» на «кредиты». Четыре года назад, в 2008-м, Александр Лукашенко переживал энный по счету либеральный роман с Западом, пиком и одновременно крахом которого были президентские выборы в декабре 2010 года. Тогда еще можно было надеяться, что оппозиция будет представлена в парламенте по «европейской квоте». Сегодня даже на несколько мест в парламенте, где последний депутат от оппозиции был замечен в 2004 году, надеяться не приходится.


Народное волеизъявление превратилось в ничего не значащую формальность. Избиратели это чувствуют и ведут себя соответственно.
Фото Reuters

А зачем эти выборы нужны противникам нынешней власти? По мнению экспертов, оппозиция в Белоруссии сегодня не является оппозицией в строгом смысле этого слова. Скорее она подпадает под определение «диссиденты». Белорусские демократические силы разобщены, но все же они учатся объединяться. В нынешней парламентской кампании главной причиной раскола опять был вопрос о бойкоте выборов. Вечный спор: не участвовать и пропасть или участвовать, ничего не добиться и к тому же легитимизировать действующий режим...

Одна часть оппозиционеров, внесистемные левые – партия «Справедливый мир», или движение бывшего кандидаты в президенты Владимира Некляева «Говори правду», – намерены участвовать в выборах до конца; другая часть – христианские демократы Виталия Рымашевского и социал-демократы первого главы Белоруссии Станислава Шушкевича – выступают за полный бойкот и отказываются от участия в «политическом фарсе». Однако в ходе текущей кампании была выработана и новая тактика – просветительская тактика «управляемого бойкота». 38 кандидатов (или «спикеров») от Объединенной гражданской партии (ОГП) и 31 от Белорусского народного фронта (БНФ) прошли регистрацию с одной целью – провести агитацию, попытаться прорвать информационную блокаду (в нескольких случаях это удалось и вызвало положительную реакцию по фокус-группам) и за несколько дней до выборов сняться с дистанции. Что, кстати, и произошло 15 сентября по решению сессий обеих партий. ОГП и БНФ выдвигали несколько требований, после выполнения которых они были согласны участвовать в выборах (в том числе, например, освобождение политзаключенных, отказ от принуждения при голосовании). Однако все требования были проигнорированы.

Сам «управляемый бойкот» называют лишь первой стадией кампании «За честные выборы без Лукашенко», которая скорее всего в ближайшее воскресенье заглохнет, так как у оппозиции нет ни моральных, ни финансовых, ни человеческих ресурсов продолжать борьбу. Лукашенко и его противники одинаково устали друг от друга, и на фоне экономического кризиса и всеобщей апатии населения устраивать новую драку у обеих сторон нет ни сил, ни желания. Экономическая ситуация в республике в целом стабилизировалась, пусть и после заметного ухудшения, так что следующая болевая точка наступит только в 2015 году, когда в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы. Но к тому времени и власть, и оппозиция, и население уже во многом будут другими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1481
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1690
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1793
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4114

Другие новости